Украина выбрала Европу

Вячеслав Абрамов, Vласть

Украина подводит итоги внеочередных выборов в парламент страны – Верховную раду. Несмотря на то, что подсчитана пока только треть голосов избирателей, уже ясно, что абсолютное большинство в парламенте будут контролировать проевропейские партии. 

К текущему моменту Центральная избирательная комиссия Украины обработала чуть больше 33 процентов протоколов местных избиркомов. Результаты можно с некоторой натяжкой назвать неожиданными: «Народному фронту» премьер-министра Арсения Яценюка удалось за последние недели избирательной кампании ликвидировать отрыв от Блока Петра Порошенко, партии пока идут с одинаковым результатом – они набирают примерно по 22 процента голосов избирателей.

Партию президента страны принято считать «партией мира» - она выступает за переговоры с контролирующими часть районов на востоке страны сепаратистами и долгосрочное перемирие. «Народный фронт» выступает за более жесткие меры по отношению к «народным республикам» в Донецке и Луганске. Тем не менее, партии объединяет проевропейская ориентация.

На третьем месте, несмотря на прогнозы о более слабом результате, - объединение «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, она набирает около 11% голосов избирателей. Партийный список «Самопомщи» состоит из молодых реформаторов с одной стороны и командиров воюющих на востоке страны добровольческих батальонов с другой.

Четвертую позицию с результатом около 10% голосов избирателей занимает «Оппозиционный блок», сформированный бывшими и действующими членами Партии регионов бывшего президента страны Виктора Януковича. Название объединения поясняет его суть – блок выступает против действующей власти и осуждает изменения, произошедшие в стране в этом году.

На пятом месте Радикальная партия Олега Ляшка, набирающая 7,5% голосов избирателей. Партии, которая построила свою кампанию на популистской риторике, прочили более весомый результат на выборах.

Мало набирает партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» - у нее немногим меньше 6% голосов. Опросы в начале кампании давали «Батькивщине» в два раза больше голосов, однако, в итоге партия балансирует на грани вхождения в парламент.

В такой же ситуации националистическая партия «Свобода», по результатам обработки трети протоколов, у нее 4,6% голосов и она пока не проходит в Раду.

Уже ясно, что впервые за годы независимости не проходят в парламент страны коммунисты. Не удалось преодолеть 5%-ный барьер и двум партиям, которым прочили попадание в Раду – «Гражданской позиции» бывшего министра обороны Анатолия Гриценко и партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». Они по результатам выборов получили немногим более 3% голосов.

Несмотря на то, что формально Блок Петра Порошенко, «Народный фронт» и «Оппозиционный блок» ранее не участвовали в выборах под этими названиями, они фактически сформированы на базе действовавших политсил и в них состоит множество действующих депутатов парламента. Реальные новички Рады – объединение «Самопомощь» и Радикальная партия Ляшка.

Политические партии, победившие на выборах, разделят 225 депутатских мандатов. Еще столько же достанется победителям выборов в одномандатных округах.

Одномандатные округа

Выборы в одномандатных округах практически не принесли неожиданных результатов. Кандидаты от Блока Петра Порошенко победили в 64 округах, от «Народного фронта» - в 16 округах, кандидаты от «Свободы» выиграли выборы в 6 округах, победили по 2 кандидата от «Батькивщины», «Сильной Украины» и «Оппозиционного блока». В одномандатном округе в Днепропетровской области выиграл выборы лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Однако большинство победивших, по предварительным данным, кандидатов были самовыдвиженцами – их к текущему моменту 100. Им предстоит определиться, к какой партии они примкнут, уже в парламенте.

При этом, как ожидается, многие из самовыдвиженцев усилят «Оппозиционный блок» - на востоке и юге страны кандидаты, прежде бывшие депутатами от Партии регионов, избирались именно как самовыдвиженцы.

Выборы снова делят страну

Несмотря на события последних месяцев, которые, по заверению властей Украины, объединили страну, ее разделение на прозападную и пророссийскую ориентацию по-прежнему заметно.

Так, «Оппозиционному блоку», состоящему из выходцев из пророссийской Партии регионов, удалось выиграть выборы в Донецкой (37,35%), Луганской (36,06%), Харьковской (33,37%), Днепропетровской (25,18%) и Запорожской (22,03%) областях. В то же время эти результаты значительно ниже тех, что показала на прошлых выборах Партия регионов. В трех регионах, где ПР выиграла выборы в 2012-м – Закарпатской, Николаевской и Одесской областях – «Оппозиционному блоку» победить не удалось.

Запад и центр страны и вовсе отказал «Оппозиционному блоку» в доверии – регионы полностью отдали голоса проевропейским силам.

Будущая коалиция

До выборов несколько политических сил уже фактически говорили о переговорах о будущей коалиции, им даже удалось выставить условно единых кандидатов в некоторых одномандатных округах.

Очевидно, что по результатам выборов будет сформирована проевропейская коалиция, в которую могут войти Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» наверняка, вероятно, «Самопомощь», «Свобода» (в случае, если войдет в Раду). Ситуация с партией «Батькивщина» не столь однозначна, поскольку ее лидер Юлия Тимошенко ранее объявляла, что партия не будет в оппозиции, но в то же время и не стремится войти во власть.

Коалиция, вероятнее всего, будет контролировать не простое большинство в Верховной раде, а конституционное, что позволит ей проводить необходимые реформы, главной целью которых, как обозначалось ранее, является заявка на вступление в Европейский Союз к 2020 году.

Поскольку формирование проевропейского парламента было главной целью этих выборов, как это обозначал и президент Украины Петр Порошенко и многие украинские политики, можно считать, что общим результатом голосования они могут быть довольны. В следующие четыре года (при условии, что Раде удастся доработать полный срок) в Украине будет Верховная рада, готовая менять страну ради европейского будущего.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...