«Времени нет!» -  Президент внезапно обратился к народу

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

"Нурлы жол" - казахстанский ответ мировому кризису
На заседании политсовета партии "Нур Отан" президент Нурсултан Назарбаев подвел промежуточные итоги исполнения предвыборных обещаний партии и выступил с посланием народу Казахстана


Это заседание политсовета партии власти уже сегодня назовут историческим. Впервые президент не только подвел итоги работы "Нур Отана" и обозначил задачи на будущее, но и "расширил" формат заседания, решив выступить на нем же с ежегодным посланием народу Казахстана. Судя по изменившимся лицам собравшихся в зале, о намерении главы государства знал очень ограниченный круг людей. Но логичность и закономерность в действиях все разглядели мгновенно: уже после заседания депутаты, давая комментарии журналистам, с удовлетворением рассуждали о правильности прозвучавших поручений, верности выбранных направлений и ничуть не удивлялись, что послание решено было огласить здесь и сейчас - мол, а где же еще, как не на большом собрании правящей партии.

Перед началом заседания, впрочем, все были достаточно расслабленные и оживленные. Нагоняев никто не ждал, сенсаций тоже. В ожидании президента аким Алматы Ахметжан Есимов внимательно перелистывал брошюру под названием "Результаты предвыборной платформы партии за 2,5 года". И переговаривался о чем то с вице-премьером Бахытжаном Сагинтаевым, причем о чем-то очень интересном и приятном - аким южной столицы добро усмехался, вице-премьер весело смеялся. На другой стороне стола вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева, выгодно выделяясь на фоне строгих деловых черных и темно-синих костюмов нежно-розовым жакетиком в стиле Шанель, также изучала брошюру и переговаривалась с Умирзаком Шукеевым.
Президент вошел в зал в сопровождении первого заместителя партии "Нур Отан" Бауыржана Байбека и спикера мажилиса Кабибуллы Джакупова. Поприветствовал собравшихся и перешел сразу к делу: граждане страны свое доверие партии продемонстрировали на выборах, теперь задача партии - это - доверие оправдать.

- "Нур Отан" - партия конкретных дел. Интересы народа, повышение благосостояния людей - вот в чем главная забота нашей партии, - заявил Назарбаев. - Системность партийной работы при реализации предвыборных планов - это базовый элемент долгосрочного политического лидерства партии "Нур Отан". Вот эти вопросы повестки дня мы будем обсуждать".
Первым с докладом выступил вице-премьер Сагинтаев.

Проинформировал о темпах роста ВВП, о росте золотовалютных резервов страны, об открытии новых предприятий и создании новых рабочих мест. И конечно же заверил, что правительство и в дальнейшем приложит все усилия для достижения поставленных партией и президентом задач по развитию экономики страны и росту благосостояния граждан.

Вслед за ним выступила Дарига Назарбаева, проинформировав, что депутаты - члены фракции "Нур Отан" без устали трудятся над законодательным обеспечением поставленных в предвыборной платформе партии задач, не покладая рук работают над тем, чтобы все казахстанцы жили лучше, богаче и дольше.

Бауыржан Байбек рассказал, как выстраивается работа внутри партии. Реализуются специальные проекты по помощи ветеранам, по вовлечению в общественную жизнь людей с ограниченными возможностями. А доверие граждан к "Нур Отану", по его словам, растет с каждым днем:

"В прошлом году в партию обратилось 800 тыс человек, а за 9 месяцев текущего года уже более 500 тыс - это огромный массив информации, который помогает держать руку на пульсе и контролировать реализацию платформы в центре и на местах".
После основных докладов пришло время обсуждения. Обсуждали, впрочем, по устоявшейся схеме - не в формате живой дискуссии, а в форме диалога - президента с выступающим. К примеру, глава Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов поблагодарил президента за мораторий на проверки бизнеса.

"Он очень своевременен, и бизнес положительно, позитивно оценивает принятые вами меры", - сказал он. "Он скоро закончится", - напомнил в ответ Назарбаев. "К тому времени новые законы будут приняты", - начал было Мырзахметов, но президент продолжил: "...и нападут снова. С новой силой, отдохнувшие".

"Национальная палата имеет везде своих представителей, Генеральная прокуратура активно работает. Мы сегодня в состоянии эти вопросы отслеживать и давать обратную связь, если какие-то будут нарушения", - успокоил его глава НПП.

Аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев подробно рассказал, как предвыборная платформа партии находит практическое воплощение в регионе: предприятия создаются, бизнес поддерживается, проблемы с питьевой водой решаются. Президент, выслушав акима (который, судя по информации источников, последний раз предстал в этом качестве), заметил: "Если бы все области работали в таком русле, было бы очень хорошо. Опыт Восточно-Казахстанской области надо распространить во всех областях".

В "обсуждении" выступил с докладом и председатель Комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин, сообщив, что теперь "главной задачей службы экономических расследований станет обеспечение возмещения платежей в бюджет, уголовное преследование будет применяться как исключительное действие".

По его словам, работать с фискальными органами теперь будет настолько легко, а система станет настолько простой и прозрачной, что "бизнес сам будет стремиться работать открыто и честно, будучи уверенным в полной защите своих прав".

Итоги обсуждения реализации предвыборной платформы резюмировал в конце президент, подведя итоги: часть обещаний выполнена досрочно, но работу необходимо продолжать и дальше.

Вторым пунктом повестки заседания было обозначено обсуждение антикоррупционной программы на 2015-2025 годы. Но обсуждения документа фактически не было. Президент заявил:

"Реализация предвыборной платформы невозможна без эффективной борьбы с коррупцией. По моему поручению подготовлен проект партийной программы по противодействию коррупции на период с 2015 года. Ее проект у вас имеется, - заявил он. - Сегодня партия "Нур Отан" должна стать авангардом масштабной работы по формированию антикоррупционной культуры нашего общества. Это означает, что партия сама должна стать эталоном точного следования законодательству. В целом проект партийной программы противодействию коррупции от 2015 года проработан и готов к утверждению". И проект все утвердили.

После этого, казалось, все должны были разойтись, и где-то на последних рядах уже начали потихоньку собираться. Но Назарбаев прощаться не спешил: "Я хочу вам сказать, что время не ждет. Вызовы очень сильно на нас накатываются. Нам нужны действия. В связи с этим я решил на этом заседании обратиться с посланием народу Казахстана. Почему я это делаю заранее, не как всегда, я потом вам разъясню".

После чего объявил перерыв на 10 минут - "размять ноги". Вернувшись в зал, президент, как и обещал, объяснил, почему решил выступить с посланием именно сейчас, и не позже. Причина - в мировой экономической и геополитической ситуации и новых вызовах, к которым Казахстан должен быть готов.

«Мы пересмотрели параметры республиканского бюджета на 2015 год (в сторону снижения), и это правильно, так как падение цен на наши экспортные сырьевые ресурсы приводит к снижению поступлений в доходную часть бюджета, через которую мы финансируем все наши социальные расходы, но при этом перед правительством ставится непростая задача – обеспечить все социальные обязательства перед народом в полном объеме», - сказал Назарбаев, выступая с посланием к народу Казахстана.

"Сегодня весь мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами, мировая экономика так и не оправилась от последствий глобального финансово-экономического кризиса, восстановление идет очень медленными и неуверенными темпами, а кое-где продолжается спад. Геополитический кризис, санкционная политика ведущих держав дают дополнительные препятствия для развития мировой экономики. Мы сейчас – часть мировой экономики, и все, что происходит в мире, нас задевает, мы торгуем почти со 100 странами мира, естественно, все это взаимосвязано, - заявил он. - Я из своего большого опыта просто чувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний, для всего мира и для нас тоже, будет меняться архитектура мира, достойно пройти этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны".

Поскольку Казахстан находится "в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения", разумеется, он испытывает негативное влияние всех этих процессов. Снижение цен на мировых рынках, замедление темпов роста экономики - все это отражается и на нашей стране, поэтому к вызовам надо готовиться загодя.

Ответом на вызовы станет новая программа "Нурлы жол". Президент назвал ее новой экономической политикой, которая станет "двигателем роста экономики в ближайшие годы – кризисные годы мировой экономики". "Только за счет строительства дорог будут созданы новые 200 тысяч рабочих мест, это означает занятость и рост доходов населения. «Нурлы жол» произведет мультипликативный эффект для других отраслей экономики Казахстана".

Ключевое направление программы, как следует из названия - дороги. Необходимо создать транспортные "лучи", чтобы от Астаны "во все стороны расходились автомобильные, железнодорожные и авиационные магистрали".

"Новые магистрали, которые построят казахстанцы, обновят нашу экономику и общество, накрепко свяжут все уголки нашей страны с центром, ускорится и увеличится грузопоток, возрастут объемы транзита через страну, в итоге это отразится на благосостоянии и качестве жизни граждан Казахстана", - уверен Назарбаев.

Ну а поскольку без денег ни о каких магистралях и думать не стоит, Назарбаев считает возможным использовать имеющиеся у страны запасы. Проще говоря, активно раскупорить Национальный фонд.

"Сегодня наступил тот самый момент, когда мы должны использовать резервы фонда. Казахстан не должен повторять ошибки других стран. Накопленные средства страны должны быть перенаправлены для улучшения благосостояния страны. В этих условиях (поручаю) о дополнительном выделении из Национального фонда до 3 миллиардов долларов ежегодно на период 2015, 2016 и 2017 годы", - заявил он.

Куда пойдут средства, президент тоже четко расписал. Так, 70 млрд тенге до 2017 года будет направлено на решение проблемы аварийных школ, 20 млрд тенге - на сокращение дефицита мест в детских садах.

На модернизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года будет выделяться по 200 миллиардов тенге ежегодно. 180 млрд в 2015-2016 годах потратят на строительство социального арендного жилья. Причем президент поручил не только строить, но и пересмотреть подходы к кредитованию и выкупу этого жилья: "Следует пересмотреть подходы строительства арендного жилья. Государство будет строить социальное арендное жилье и представлять его населению в долгосрочную аренду с правом выкупа. (...) Люди не могут выплачивать, мы все время имеем проблемы. Эти программы остаются для зажиточных людей, а эту программу мы делаем для молодых семей и для тех, кто действительно нуждается. Предоставление жилья по новой программе будет идти напрямую, без посредников, максимально низкие проценты. Отсутствие первоначального взноса, низкие проценты за ипотеку сделают жилье более доступным для широких слоев казахстанцев".

Все огромные планы, естественно, должны реализовываться прозрачно и под контролем общественности. Назарбаев предупредил: "Спрос будет строгим за каждый тенге".

"Сейчас огромная ответственность ложиться на правительство и акимов. Мы должны работать, как говорят в народе, пыль столбом должна стоять", - подытожил он. Все новые меры, по поручению президента, начнут воплощаться уже с 2015 года. "Времени на раскачку нет", - подчеркнул Назарбаев.

Судя по бурным аплодисментам, которыми встречали каждое поручение собравшиеся, они готовы работать прямо сейчас, до пыли столбом.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...