Выборы их не изменили

Маргарита Бочарова, Vласть

В августе 2013 года в Казахстане состоялись выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел. Чуть больше года назад в сердцах сельчан поселилась надежда на светлое будущее. Сегодня же им, увы, очевидно, что избираемые акимы ничем не лучше назначаемых.


Жители 2457 населенных пунктов страны с надеждой следили за действиями депутатов местных маслихатов. Выборщики почти в полном составе ходили на избирательные участки и прилежно голосовали за лучшего претендента на пост акима того или иного города или села. Затем «лучшие» занимали свои скромные кабинеты и погружались в проблемы людей, за жизнь которых внезапно стали ответственными.

Аким города Хромтау Аскар Нуртазин, например, энергично взялся за санитарную очистку улиц от бродячих кошек и собак. Для этого он заключил договор с компанией «Хромтау-Тазалык», однако при этом почему-то не учел одну значимую деталь - устав компании ни в каком виде не предполагал предоставление фирмой подобных услуг. Прокуратура действия акима посчитала нарушающими законодательство о государственных закупках. В результате, Нуртазин был привлечен к административной ответственности и выплатил государству полмиллиона тенге.

Градоначальник города Атбасар Александр Ивашин пострадал за автобусные остановки и бесхозный фонтан. 16 заказанных остановок в городе устанавливали с нарушениями или с задержкой, а на ремонт фонтана, который даже не стоит на балансе акимата, и вовсе потратили полтора миллиона тенге. Дисциплинарному совету агентства по делам госслужбы по Акмолинской области это совсем не понравилось. Его члены усмотрели в действиях акима создание условий для коррупции. В настоящее время Ивашин больше не возглавляет местную администрацию.

Аким села Таукент Сузакского района Южно-Казахстанской области по доброте душевной (и за 300 тысяч тенге) выделил некоему гражданину в частную собственность земельный участок. Департамент финансовой полиции по Южно-Казахстанской области закрыть глаза на этот факт не смог и возбудил против акима уголовное дело по известной 311 статье Уголовного кодекса - «Получение взятки». Теперь счастливый обладатель 1700 долларов рискует провести 10 лет в колонии и лишиться всего собственного имущества.

Таким же сомнительным поступком отметился весной 2014 года и аким села Умирзак Мангыстауской области Абдулла Мугалов. Он решил, что 500 тысяч тенге ему и его коллеге - главному специалисту акимата - будет вполне достаточно для того, чтобы выдать разрешение на предоставление дополнительного земельного участка бизнесмену. Это решение чиновника вылилось для него в 8 лет заключения в исправительной колонии строгого режима и конфискацию имущества. К слову, на августовских выборах кандидатуру Мугалова поддержали все депутаты.

Аким Новошамалганского сельского округа Карасайского района Алматинской области Бахытбек Джанысжанов оценил свои услуги по предоставлению земельного участка одному из местных крестьян значительно дороже - в 1 миллион 800 тысяч тенге. Человек, планировавший организовать личное подсобное хозяйство, недолго думая, обратился в правоохранительные органы и пришел на встречу с Джанысжановым уже с мечеными купюрами. Чиновника, как и ожидалось, задержали на месте преступления и с санкции суда Карасайского района арестовали.

Канатбай Турмаганбетов, аким Калам-Карасуского сельского округа Жангельдинского района Костанайской области, стал известен своей почти маниакальной любовью к главе государства. Испытываемые к Назарбаеву чувства заставили его даже причинить легкий вред здоровью женщине, которая сфотографировала упавший рядом с акиматом билборд с портретом президента. Областной суд не засомневался в том, что Турмаганбетов должен ответить за недостойное поведение и выплатить штраф в размере 93 тысяч тенге.

У акима Кировского сельского округа Курмангазинского района Атырауской области финансовые полицейские обнаружили другой порок. Чиновник без зазрения совести присвоил себе 926 тысяч тенге, выделенных в рамках программы «Развитие регионов». Почти миллион тенге должен был пойти на озеленение улиц в селе Киров. Дело было в декабре, когда не впору было думать о зеленых насаждениях, поэтому средства оказались на счете одного предпринимателя. Теперь статья 176 Уголовного кодекса обещает чиновнику 7 лет колонии и конфискацию имущества.

Та же статья грозит, вероятно, и пятерым акимам сельских округов Жанибекского района Западно-Казахстанской области, но в данном случае речь шла совсем не о деревьях и кустах. Дело касалось объектов стратегических - дорог, которые должны были отремонтировать в пяти селах. Договорившись меж собой, акимы акты выполненных работы подписали, 810 тысяч тенге на счет ТОО «ЖанибекСтройСервис» перечислили и… нежданно-негаданно нарвались на прокурорскую проверку, в ходе которой ни одна отремонтированная дорога не была обнаружена.

Аким Кокпектинского сельского округа Бухар-Жырауского района Карагандинской области повинен в более серьезном преступлении, считают правоохранительные органы. Чиновнику после скандального прорыва дамбы, повлекшего гибель пяти человек и затопление более 300 домов, предъявлено обвинение в халатности. Прокуроры района убеждены, что аким недобросовестно и небрежно исполнял свои должностные обязанности. По Уголовному кодексу ему грозит до пяти лет лишения свободы, а также запрет занимать определенные должности на срок до трех лет.

После всего сказанного совершенно по-особому звучат слова, произнесенные в прошлом году президентом по случаю окончания первых в истории страны выборов глав местных органов власти.

«На альтернативной основе маслихаты избрали акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, не входящих в состав сельского округа. Это более 91% всех акимов страны. Всего избрано 2454 акима городов районного значения, сельских округов, поселков и сел, в которых проживают 7 миллионов 632 тысячи казахстанцев», - сказал тогда Назарбаев.

Хочется надеяться, что уровень профессионализма оставшихся 2445 сельских акимов немногим лучше аналогичных характеристик девяти упомянутых, в противном случае 8 миллионам сельчан можно лишь искренне посочувствовать - со своими акимами им жить и работать еще три года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...