Выборы: как голосует Астана

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова,Vласть, фото авторов

В семь утра открылись двери 9 741 избирательного участка по всей стране. Из них 157 приходятся на Астану. Корреспонденты Vласти посетили столичные избирательные участки и посмотрели, как голосуют казахстанцы и представители высших чинов.

В Астане казахстанцы пришли проголосовать задолго до открытия избирательных участков. Многие хотели первыми отдать свой голос.

«Очередь начала выстраиваться еще в 6.05. В 7 утра ровно мы открыли двери. Первыми традиционно пришли бабушки и дедушки. Мы вручили им подарки, как первым избирателям. В качестве подарков были фены, электрические чайники, фотоальбомы. За первые 30 минут проголосовало около 100 человек» - рассказал член участковой избирательной комиссии столичного избирательного участка №5 Батырхан Жазыкбаев.

Подобная ситуация происходила и на избирательном участке №1. К девяти утра здесь проголосовали около 200 человек. Пенсионерам также дарили чайники, фены и утюги.

«Бабушки спрашивали о возможности выбора подарка, потому что хотели подарить своим внучкам. У нас стоят 4 стола, поэтому мы дарили подарки первым четырем проголосовавшим. Также мы дарим подарки тем, кто голосует в первый раз и кому только исполнилось 18 лет, и он голосует. Надо понимать разницу между первыми проголосовавшими и теми, кто голосует впервые в своей жизни. Касательно явки избирателей я боюсь делать какие-либо прогнозы, но активность большая», - рассказала председатель избирательного участка №1 Любовь Чунтунова.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев также пришел одним из первых. С женой и маленьким сыном член кабинета министров пришел голосовать на избирательный участок №100. Скромно выстояв очередь, Исекешев расписался под своей фамилией и ушел в кабинку для голосования. А вот опустить свой бюллетень доверил сыну.

«Пришел на выборы с сыном. Он пока не голосует, но помогал. Очень хорошее настроение. Я думаю, сегодня все пройдет отлично», - отметил глава МИР.

Стоит отметить, что высокопоставленных чиновников люди особо и не узнавали. Обратили внимание только на спикера сената Касым-Жомарта Токаева. В момент его приезда на избирательный участок, людей попросили разойтись в стороны.

«Мы отдаем голос за процветание, прогресс Казахстана. Впереди масштабные задачи, это – прежде всего, программа «Нурлы Жол» и пять основных народных институциональных реформ. Если эта программа и реформы будут выполнены, реализованы, а они будут реализованы, то Казахстан, без всякого сомнения, сделает огромный шаг в своем дальнейшем развитии», - заявил Токаев.

Стоит отметить, что высокопоставленных чиновников люди особо и не узнавали. Обратили внимание только на спикера сената Касым-Жомарта Токаева. В момент его приезда к девяти утра на тот же избирательный участок, людей попросили разойтись в стороны.

«Мы отдаем голос за процветание, прогресс Казахстана. Впереди масштабные задачи, это – прежде всего, программа «Нурлы Жол» и пять основных народных институциональных реформ. Если эта программа и реформы будут реализованы, а они будут реализованы, то Казахстан, без всякого сомнения, сделает огромный шаг в своем дальнейшем развитии», - заявил Токаев.

Следом за Токаевым на избирательный участок не торопясь зашел с супругой министр финансов Бахыт Султанов. Пожалуй, он один из немногих, кому пришлось дольше всех стоять в очереди. Правда, министр все время разговаривал с кем-то по телефону. А дойдя до членов избирательной комиссии, забрал бюллетень и пошел отдавать свой голос.

«Настроение как всегда – боевое. Конечно же, это очень важное решение, это важная возможность для нас сегодня реализовать свои права. Сегодня происходит общенародное голосование, принимается важное решение, каждый должен свое конституционное право, гражданскую позицию сегодня выразить», - заявил Бахыт Турлыханович.

Несколько дней назад председатель центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов рассказывал иностранным наблюдателям, что к текущим внеочередным выборам на избирательных участках введено ноу-хау: мобильный центр обслуживания населения. Другими словами, повсюду должны работать ЦОНы, и, если человек не нашел себя в списках, он тут же на месте получает адресную справку и при ее наличии получает избирательный бланк. Правда, на деле оказалось, что сотрудники избирательных комиссий просто со слов людей записывали их домашний адрес и выдавали избирательные бюллетени.

Кандидаты в президенты Абельгазы Кусаинов и Тургун Сыздыков не явились в избирательные участки в назначенный час, где их ожидала пресса. Как стало известно чуть позже, кандидаты изменили решение и проголосовали без дополнительного ажиотажа рано утром. Тем временем действующего президента Нурсултана Назарбаева казахстанские и иностранные СМИ ожидали в 11 утра на избирательном участке №81 в новом здании дворца школьников. Не дожидаясь прихода Назарбаева, свой гражданский долг выполнили члены его семьи: Дарига Назарбаева с дочерью, Тимур и Динара Кулибаевы, а также аким столицы Адильбек Джаксыбеков.

Действующий глава государства появился в избирательном участке под бурные аплодисменты казахстанцев. Назарбаев уверенным шагом направился к членам избирательной комиссии, получил бюллетень, заполнил его и опустил в урну для голосования.

«Сегодня в стране проходит очень важное историческое событие – всенародные выборы президента, - сказал журналистам Назарбаев. - 9,5 млн человек имеют право голоса. Они сегодня имеют право осуществить свой конституционный долг с одной стороны, с другой – у них есть выбор: избрать свое будущее, избрать направление, дать оценку деятельности власти, в том числе моей деятельности за этот период и наказ на будущее. Я уверен, что казахстанцы проголосуют, прежде всего, за стабильное развитие нашей страны, улучшение жизни нашего народа»

Остальная часть прессы ожидала главу кабинета министров Казахстана Карима Масимова в другом конце города – в русском драматическом театре имени Горького на избирательном участке № 99. Глава кабмина пришел голосовать вместе со своей женой. Свой выбор прессе комментировать отказался.

Между тем, иностранные наблюдатели уже к обеду начали делать предварительные выводы о прохождении внеочередных президентских выборов. Так, наблюдатель из Франции Оливье де Тилле подчеркнул, что выборы в Казахстане проходят в демократическом стиле и это большой плюс.

«Мы видим большую явку людей. Вообще внеочередные выборы у нас в Европе не практикуются, так как это дает мало времени другим кандидатам подготовить свои программы. Это маленький минус (Казахстана – V.) может быть. И второе, не замечание, а больше как рекомендация: кандидатов очень мало. И их программа не очень ясна. Например, есть один фаворит президентских выборов – актуальный президент Назарбаев, у него программа очень хорошая, большая. Но у других – программа не ясна. Для нас, по крайней мере», - сказал Тилле.

Наблюдатель из республиканской общественной комиссии по контролю за выборами в Казахстане по городу Астане Шавкат Исмаилов также отметил, что выборы проходят в спокойной атмосфере без каких-либо нарушений. Член ассамблеи народа Казахстана добавил, что ему очень понравилась организация избирательного процесса.

«Общее количество избирателей на избирательном участке №78 – 2795 человек. По нашим данным, к 10 часам утра проголосовало 575 избирателей. Интересное наблюдение: к началу каждого часа отмечается наплыв избирателей. В целом, избирательный процесс налажен хорошо и все проходит спокойно, без каких-либо эксцессов. Председатель и секретарь комиссии, а также волонтер направляют людей, показывая куда пройти, чтобы получить избирательный бюллетень. Утром был большой наплыв, мы его даже не ожидали. Нарушений не было, все проходит хорошо», - заверил он.

На данном участке побывал сегодня и руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. Он отметил, что в Астане выборы проходят организованно и без эксцессов.

«Мы постараемся охватить максимум избирательных участков. Мои коллеги на избирательных участках находятся с утра. Мы присутствовали при открытии. Завершим нашу работу наблюдением за подсчетом голосов. После этого мы соберемся, не все, конечно, ведь наша миссия насчитывает 410 человек, но 12 представителей различных направлений, государств, соберутся сегодня, обменяются мнениями», - сообщил он.

Кроме того, Лебедев сообщил, что уже завтра миссия СНГ подготовит полный отчет по прошедшим выборам и выступит с заявлением.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...