Выдвижение кандидатов в президенты начинается 26 февраля - ЦИК

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг в стране начинается выдвижение кандидатов в президенты республики Казахстан. Как сообщил сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций председатель центральной избирательно комиссии Куандык Турганкулов, кандидат должен будет оплатить взнос в размере 1 миллион 60 тысяч тенге.

Как отметил Турганкулов, сегодня на заседании ЦИК были утверждены образцы избирательных документов и календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов президента Казахстана, назначенных на 26 апреля 2015 года.

«Согласно данному плану выдвижение начинается с 26 февраля и заканчивается 15 марта текущего года. Право выдвижения кандидатов принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке, а также гражданам, путем самовыдвижения. Поддержка избирателями кандидатов в президенты удостоверяется сбором их подписей в количестве не менее одного процента от общего числа избирателей в равной мере представляющей не менее двух третей областей, городов Алматы и Астана», - сказал Турганкулов.

По его информации, регистрация кандидатов осуществляется центральной избирательной комиссией.

«Этот процесс начинается после представления кандидатами всех необходимых документов и заканчивается 25 марта», - подчеркнул он.

«Кандидат в президенты вносит на счет ЦИК избирательный взнос в размере 1 млн 600 тысяч тенге, - продолжил Турганкулов, - Кроме того, кандидату и его супруге необходимо до регистрации необходимо представить в налоговые органы по месту жительства декларации о доходах и об имуществе по состоянии на 1 февраля 2015 года».

После завершения срока регистрации начнется агитационная кампания кандидатов, которая будет проходить с 26 марта по 00:00 24 апреля текущего года.

«Избирательное законодательство позволяет участвовать в предвыборной агитации как государственным, так и негосударственным средствам массовой информации. Основным требованием, предъявляемым избирательным законодательством к СМИ является обеспечение равного доступа всех кандидатов в президенты к ним», - сообщил также глава ЦИК.

По словам Турганкулова, выборы президента также будут финансироваться из средств республиканского бюджета: «за счет бюджетных средств в качестве гарантии государства частично покрываются расходы на проведение агитационной работы кандидатам в размерах, устанавливаемых ЦИКом».

«Также для проведения агитационной кампании кандидаты в президенты имеют право создавать избирательные фонды, которые образуются из личных средств кандидата, средств, выдвинувшего его общественного объединения и добровольного пожертвования граждан и организаций. Максимально возможная сумма избирательного фонда кандидата в президенты составляет почти 577 миллионов тенге», - также добавил он.

Полные и достоверные списки избирателей, по словам Турганкулова, должны быть направлены местными исполнительными органами в соответствующие избирательные комиссии не позднее 5 апреля, а не позднее 10 апреля они должны быть представлены гражданам для ознакомления.
Как напомнил глава ЦИК, согласно конституции президент Казахстана избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. В качестве кандидата на пост главы государства участие в данной избирательной кампании может принять гражданин Казахстана по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет.

«Подготовку и проведение выборов осуществляет центральная, территориальные и участковые избирательные комиссии. Всего в ходе предстоящей кампании будет задействовано более 9,9 тысяч избирательных комиссий», - констатировал он.

Турганкулов также подчеркнул, что досрочные выборы президента Казахстан позволят избежать коллизии, возникшей между юридическими нормами закона.

«В частности, это касается не допускаемого конституцией совпадения сроков проведения избирательных кампаний по выборам главы государства и нового состава депутатов мажилиса парламента в следующем 2016 году», - заключил глава ЦИК.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...