Задержан экс-аким Карагандинской области Абдишев

Софья Пашкова, Дмитрий Мазоренко, Астана, Vласть

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции возбудило два уголовных дела в отношении экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева. Об этом журналистам заявил глава Агентства Кайрат Кожамжаров.

«Вчера возбуждено два уголовных дела по фактам злоупотребления, которые причинили тяжкие последствия в отношении бывшего акима Карагандинской области Абдишева. Он вчера ознакомлен с постановлениями о возбуждении уголовного дела и задержан в порядке статьи 132 в качестве подозреваемого», — заявил он в кулуарах парламента.

Что касается меры пресечения, Кожамжаров напомнил: «По истечении 78 часов мы должны будем предъявить обвинение, а потом будет уже избираться мера пресечения».

Бауржан Абдишев родился 3 июня в 1968 году в Карагандинской области, в поселке Атасу. В 1993 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности инженер-механик, в 1998 году Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова по специальности экономист, а в 2005 году Российскую таможенная академия, став специалистом таможенного дела.

Трудовую деятельность начал в 1993 году ведущим экономистом автобусного парка № 4 города Караганды. Далее работал в системе таможенных органов Республики Казахстан — инспектором, главный инспектором, начальником пассажирского отдела, заместителем начальника Таможенного управления по Костанайской и Карагандинской областям, И.О. начальника главупарвления таможенной охраны Таможенного комитета Мингосдоходов Республики Казахстан, начальником таможенного управления по Павлодарской области.

С 2003 года занимал должность заместителя председателя Агентства Таможенного контроля РК, Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан. С 2008 года работал в должности директора департамента мониторинга социально-экономических программ, заместителя и первого заместителя председателя Центрального аппарата Инновационного комитета НДП «Нур Отан».

11 января 2010 года был назначен акимом города Караганды. Однако 20 июня 2014 года ушел в отставку по собственному желанию.

В конце августа во время визита в регион президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил причины отставки прежнего руководителя области. В частности, уже тогда глава Казахстана отметил, что проводится проверка по факту «незаконных действий руководства области с земельными участками».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...