Существенного падения цен, по мнению экспертов, ждать не стоит
Что ждет рынок недвижимости в 2017 году

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Отсутствие платежеспособного спроса на рынке недвижимости Казахстана по-прежнему будет оказывать влияние на формирование цен в 2017 году. Однако существенного падения цен, по мнению экспертов, ждать не стоит до тех пор, пока игроки рынка не создадут эффективных инструментов для приобретения недвижимости.

Жилье

За минувший год количество сделок купли-продажи, по сравнению с 2015 годом выросло на 14,6%. В Алматы в 2016 году количество зарегистрированных сделок купли-продажи увеличилось на 39.9%, в Астане – на 54.3%. Согласно данным сайта «Крыша», специализирующемся на рынке недвижимости, к концу 2016 года индекс цен на жилье в Астане составлял 339 тысяч тенге за квадратный метр, в Алматы – 363 тысячи тенге. По прогнозам экспертов, 2017 год обещает быть стабильным и сохранить динамику, снижения количества сделок по жилью не ожидается. В декабре 2016 года правительство презентовало концепцию для стимулирования спроса казахстанцев на жилье. Ее суть заключалась в субсидировании государством процентных ставок по кредитам, что позволило бы казахстанцам получать займы сроком на семь лет в банках под 10% годовых. В этом году на эти цели предусмотрено выделение 10 миллиардов тенге. Коме того, концепция включает в себя стимулирование частных застройщиков, увеличение объемов строительства кредитного жилья для вкладчиков «Жилстройсбербанка» и госслужащих-очередников и создание регионального фонда арендного жилья без выкупа для наиболее социально уязвимых слоев населения.

Среди трендов 2017 года президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Елены Грива отметила сделки по обмену недвижимости и продажа в рассрочку.

«Так в 2017 году ожидается ввод нового жилья в отдаленных от центра районах Алматы. Это окажет влияние на цены недвижимости, расположенной в близлежащих районах. Хочу отметить, что это не будет трендом рынка, это будет характерно только для окраин города. Не ожидается корректировки цен на недвижимость, расположенную ближе к центру и выставленной на продажу по реальной цене. По городу Алматы в 2017 году планируется ввод нового жилья в районе Восточной объездной автомобильной дороги, Алатауском районе. Средняя стоимость квадратного метра в этих новостройках составит 200-290 тысяч тенге. Снижение может быть в том случае, если цена не будет соответствовать той нише, в которой находится объект. Судя по динамике количества сделок купли-продажи в 2016 году, учитывая реализацию жилищной программы «Нурлы жер», количество сделок в 2017 году по отношению к 2016 году не снизится», – считает эксперт.

«При сохранении нынешнего состояния экономики, геополитической ситуации, я не вижу предпосылок для больших потрясений на рынке»

Аналитик и обозреватель сайта «Крыша» Алина Буравцева, говоря о трендах на рынке первичного жилья, отмечает, что немаловажную роль сыграет новый закон «О долевом строительстве», вступивший в силу в октябре 2016 года. В то время, как ввод жилья по государственной программе – нет, так как такое жилье не может оцениваться наравне с другими объектами рынка в силу своей специфики:


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...