Казахстан без сирот

Жанара Каримова, Vласть, фотографии автора

В Алматы прошла премьера документального фильма Жанны Балакаевой «Подари детям жизнь. Казахстан без сирот». Он рассказывает о жизни реальных детей и больших семьях, где все дети свои, родные.

Фильм снят при поддержке фонда «Дом», ФНБ «Самрук-Казына» и общественно-гуманитарного фонда Ермека Турсунова. Премьера проходила в кинотеатре Арман. С ноткой волнения в голосе Аружан Саин, директор добровольного общества «Милосердие», рассказала, что ее и друзей с фонда поражало не столько количество сирот в стране и людей, желающих усыновить детей, сколько стена, стоящая между ними.

«Мы стали изучать законы, в наши ряды стали вступать юристы, мажилисмены и другие люди. Тогда пришло осознание, что наши законы стали стеной между детьми и их потенциальными родителями. Мы изучали законодательство других стран, начали работать с парламентом. Многие наши предложения были учтены, кроме основного – это создание открытого банка данных детей, оставшихся без попечения родителей. В России такой банк работает с 2001 года, — рассказалаАружан. — Мы хотим, чтобы Казахстан стал страной без сирот. Для этого нам нужны хорошие и грамотные законы. Мы ведем работу с парламентом по созданию законодательства об открытом банке данных и очень надеемся, что работа увенчается успехом».

По словам директора «ДОМа», каждый ребенок, который находится в детском учреждении, имеет право воспитываться в семье под патронатом, опекой или усыновлением. «Мы считаем, что главное для человека иметь индивидуальную любовь и заботу. Не предназначен ребенок жить в условиях интерната или детских домов», —продолжает Саин.

Аружан отметила, что на премьере присутствуют дети, которые обрели семьи через портал usynovite.kz. Сейчас порядка 9 тысяч детей нуждаются в семье, а на портале есть анкеты всего 4 тысяч.

Гостей вечера пригласили в красный зал кинотеатра, который оказался наполовину пустым. В зал прошла молодая мама с девочкой. У нее очень знакомое лицо, когда-то она участвовала в детском показе моды, где в качестве моделей ежегодно выступают воспитанники детских домов. «Доча, пойдем», — обращается к ней счастливая мама.

В основу фильма легли истории реальных героев. Лента начинается с обычного утра семьи Кабылбаевых – зарядки, которую на казахском языке ведет сын Мурата, Коля. Свой первый за 9 лет день рождения он отметил в новой семье. Позже завтрак, за столом потихоньку собираются дети. Мурат Кабылбаев приветствует дочку: «Маша встала, не проснулась еще. Маша, радость наша». Девочка улыбается и целует отца.

«Они не знали, сколько класть сахара в кружку, могли бухнуть по 10 ложек. Одной рукой в рот пихали конфеты, другой — манты, — звучит за кадром голос Мурата. — У нас дети — социальные сироты. Какой-то период они жили с родителями, какой-то — в детском доме».

Мурат также рассказал, что не увидел «горе сиротства» ни в одном из своих детей, кроме Нины. «Ее глаза были наполнены горечью, болью. В ней одной я увидел все! – вспоминает Мурат. - Когда мы ехали домой из детского дома, она всю дорогу плакала. Мы приехали, она боялась ложиться спать. Я включил ей мультик «Маша и медведь» и в какой-то момент заснул на минут 10-15. Глаза открываю, она залезла под стол, свернулась калачиком на голом полу и уснула».

Когда Нину знакомили с родным сыном Мурата Ибрагимом, который на тот момент обожал мультфильм «Маша и медведь», он сказал: «Нет, она будет Маша, а я буду медведем». Через несколько дней она всем сказала, что Нина уехала в детдом, а ее зовут Маша.

Режиссер Азиз Заиров с двух лет воспитывался в детском доме, сейчас он снимает фильмы, показывающие жизнь людей с особыми потребностями. Несколько месяцев назад он вместе с коллегами по картине «Быть или не быть» провел несколько показов в Сан-Франциско. В документальном фильме «Подари детям жизнь. Казахстан без сирот» Азиз рассказывает о своем жизненном опыте. Когда-то он хотел стать боксером, чтобы быть самым сильным и давать отпор обидчикам. Позже он решил, что нужно быть вором в законе, чтобы «прогнуть» систему, мир и «плохих» людей, работающих в детдоме. «Конечно, в детдоме работали и хорошие люди, но от них быстро избавлялись», — говорит Заиров.

Шолпан Байболова, руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье», считает, что детские дома — этот нонсенс. «Эта система выстраивалась годами, она не только устарела, она вредна», — рассказывает Байболова.

Нам представляют следующих героев, это члены «семьи», как говорит Марина Сугакова, директор учреждения семейного типа «Ковчег». Тут каждый герой считает себя членом большой семьи, где каждый стоит за другого горой. Несмотря на возраст, им сложно говорить о самом неприятном моменте жизни, который они описывают одним словом — «бросить». Кто-то отмалчивается, кусая губы, кто-то переводит тему, предлагая показать игровую площадку.

О том, как детей бросают, рассказала и главный врач алматинского дома ребенка №2 Латифа Кожамкулова: «К нам здоровые дети не поступают. В основном маловесные, которых оставляют в роддоме. Очень много подкидышей оставляют на улице. Малыша могут и в холод бросить на улице — в одной коробке или в корзинке. Когда их находят, стоит вопрос жизни. Мы выхаживаем их, делаем все, чтобы они могли пойти в семью. Хотя от них родные родители отказались, вряд ли кто-то возьмет. Общество еще не готово к таким деткам». Некоторым малышам дают фамилии по наименованию улиц, где их нашли.

В фильме «Подари детям жизнь. Казахстан без сирот» поместились истории пяти огромных семей и нескольких учреждений. А идея одна – «каждый ребенок должен жить в семье, каждый имеет право на счастье». И его, счастье, обретают не только дети, попавшие в семью, но и родители, которые находят своих родных детей.

После премьеры, режиссер картины Жанна Балакаева сказала, что в фильме нет героев или актеров, каждый стал создателем и полноправным соучастником картины. «К сожалению, нашу съемочную группу не пропустили в государственные детские дома. Не отказали, но и не пропустили, — рассказывает Балакаева. — Но может в следующий раз получится. На премьере фильма в Астане не было свободных мест. Там были представители детских городских домов, которые после фильма пригласили к себе».

«Я очень хотела познакомиться с детьми, — говорит Аружан Саин героям фильма. — Вы такие классные, настоящие. «Давайте я вам игровую покажу», это же они нас жалеют, не хотят нам больно делать. Нужно распространять фильм и добро, которое делают эти люди. Спасибо вам».

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...