Айсулу Тойшибекова, Vласть, фотографии Жанары Каримовой
Извечный спор – вакцинировать ребенка до года или нет, по-прежнему разводит по разным сторонам баррикад родителей и врачей. В 2016 году министерство здравоохранения и социального развития запустило Дорожную карту по повышению эффективности реализации Национального календаря профилактических прививок, в связи с растущей тенденцией отказа родителей от вакцинации. Vласть поговорила с детским врачом невропатологом и инфекционистом Назипой Утегеновой из медицинского центра «Рахат», чтобы выяснить, что вызывает осложнения при вакцинации, почему родители стали меньше доверять врачам и что нужно сделать прежде, чем вести ребенка на вакцинацию.
Национальный календарь прививок в Казахстане предусматривает вакцинацию против 21 инфекционного заболевания, которые при согласии родителей ставятся детям с первых дней жизни. Основная их часть приходится на первый год жизни ребенка.
Vласть: В последнее время врачи отмечают рост заболеваемости инфекционными заболеваниями, в частности, корью. Как вы думаете, связано ли это с тем, что многие родители сейчас боятся прививать своих детей до года?
Назипа Утегенова: У нас бывают родители, которые действительно отказываются от вакцины, потому что читают в Интернете различного рода информацию о последствиях. Мы все равно ведем с ними разъяснительную работу, потому что вакцины спасают нас от тяжелых и опасных инфекций. Любая инфекция имеет свои последствия и осложнения. У нас есть национальный календарь, утвержденный министерством здравоохранения и социальной защиты. Когда рождается ребенок, он имеет материнские антитела. Эти антитела, например, от кори, защищают ребенка до шести месяцев. От дифтерии защищают до двух месяцев. А вот, например от туберкулеза и гепатита В, они не защищают. Учитывая эти процессы, был составлен этот календарь. В первые четыре дня в роддоме ребенку делают прививки БЦЖ (противотуберкулезная вакцина – V) и вирусный гепатит В. По туберкулезу у нас в стране обстановка не совсем хорошая, поэтому от БЦЖ обычно не отказываются. Есть случаи, когда эту прививку не ставят – БЦЖ не делается недоношенным детям, если ребенок родился весом меньше 2 килограммов. Когда ребенок набирает вес, на участке в поликлинике ему делают пробу Манту, а потом — БЦЖ. Прививать от вирусного гепатита В нужно, потому что это заболевание имеет свои последствия – может протекать в тяжелой форме, заканчиваться циррозом печени. Когда я только начинала работать в инфекционной больнице, у нас было два полных отделения для детей до 15 лет, больных гепатитом, сейчас уже 16-17 лет как их нет, остались только боксы. Сейчас гепатит В – это редкий случай. Вакцина АКДС делается от дифтерии, которая протекает с ангиной, отеками и удушьем. Это очень тяжелая инфекция, которая дает осложнения на почки и сердце.
К вакцинации нужно относиться серьезно, есть кабинеты вакцинации. Техника, хранение вакцины тоже играет большую роль, вакцина должна храниться в правильных условиях, перевозиться в специальной сумке. Ставить прививку должна обученная медсестра, у которой есть сертификат и допуск к вакцинации. Прививка ставится только здоровому ребенку. Прежде его должны осмотреть врачи, нужно взять общий анализ крови, не должно быть анемии. Если есть анемия, то нужно обратиться к гематологу или педиатру, чтобы скорректировать календарь. Если есть заболевания нервной системы, невропатолог пишет противопоказания. Есть пороки сердца, кардиолог напишет медотвод. Главное противопоказание – иммунодефицитное состояние ребенка.
Когда ребенок приходит на вакцину, педиатр должен полностью его осмотреть, проверить, нет ли сыпи, измерить температуру, посмотреть горло. После вакцины, в течение 30 минут ребенок с матерью находятся у педиатра, поскольку может случиться аллергическая реакция. Если все нормально, то в таком случае ребенок отпускается домой. В поликлинике должен быть детский день, когда только здоровые дети в возрасте до года приходят на осмотр и получают вакцинацию, потому что дети не должны контактировать с больными в очереди к педиатру.
Vласть: Есть случаи, когда прививки ставились на фоне ослабленного иммунитета и влекли за собой тяжелые последствия.
Назипа Утегенова: Если ребенок переболел вирусной инфекцией, то должно протий от 10 до 14 дней, и только после этого ему смогут поставить прививку. Должен быть здоровый фон, ребенок абсолютно здоровый, даже сыпи быть не должно. Все вакцины проверяются Санитарно-эпидемиологической станцией и в частных центрах, и в районных поликлиниках. Это серьезные вещи.
Vласть: Некоторые родители предпочитают проводить вакцинацию своим детям после первого года жизни. Насколько это эффективно, какие плюсы и минусы есть у вакцинации на этом сроке?
Назипа Утегенова: После года мы прививаем также по этому календарю, но начинаем с тех прививок, которые согласно календарю должны прививаться в год – корь, краснуха, паротит (свинка – V).
Vласть: Как организм ребенка реагирует на вакцинацию после года?
Назипа Утегенова: Особых отличий я не замечала. В день прививки на улицу желательно вообще не выходить, потому что у ребенка падает уровень защиты организма, обязательно мерить температуру, проверять место укола. Если ребенок неспокойный, закатывается, то с вакциной лучше подождать, особенно с АКДС.
Vласть: На какое время в таком случае стоит отложить вакцинацию?
Назипа Утегенова: Если у ребенка судороги на фоне температуры, то нужно провести обследование, сделать электроэнцефалограмму, и делать прививку только после разрешения невропатолога. Все решается индивидуально с разрешения родителей, мы не можем ставить прививки насильно.
Vласть: Как вы думаете, нужно ли в принципе откладывать вакцинацию до года или шести месяцев?
Назипа Утегенова: Лучше делать вакцину вовремя, если никаких противопоказаний нет.
Vласть: На что родители должны обращать внимание в первую очередь, как они могут подготовить своего ребенка к вакцинации?
Назипа Утегенова: В доме никто не должен болеть, несколько дней после вакцинации нужно воздержаться от посещений общественных мест, гостей. У нас население такое – видят, что после прививки симптомов нет, ходят с ребенком по гостям. Иммунная система снижена, она подхватит любую вирусную и бактериальную инфекцию, повышается температура.
Vласть: А если у ребенка была желтуха новорожденных?
Назипа Утегенова: Если желтуха держится после первых двадцати дней, значит, она патологическая. Нужно искать причину. Часто бывает, что если желтуха держится более полутора месяцев, то была внутриутробная инфекция – цитомегаловирус, герпес. Женщинам нужно обследоваться на эти и другие вирусы. С желтухой мы тоже не можем допустить до вакцинации. Если билирубин высокий, например, выше трехсот, то это может привести к очень тяжелым неврологическим последствиям. Также причиной желтухи может стать резус-конфликт матери и ребенка.
Vласть: Есть случаи, когда вакцинация могла спровоцировать детский церебральный паралич. Чем вызвана такая реакция организма на прививку?
Назипа Утегенова: У детского церебрального паралича немного другая этимология. Это внутриутробная гипоксия плода. Часто родители приходят и начинают винить врача. А как беременность протекала? Как прошли роды? Если беременность протекала тяжело, был сильный токсикоз, была угроза выкидыша, отеки, давление, то это также имеет последствия для ребенка. Врач должен от и до знать о том, как прошла беременность и роды. Желтушность – высокий уровень билирубина, конфликтный резус фактор крови матери и ребенка тоже может привести к ДЦП.
Сейчас у молодых девушек беременность очень тяжело протекает. Беременность – это не болезнь, а сейчас кого ни спроси – и давление есть, и отеки.
Vласть: С чем это может быть связано?
Назипа Утегенова: С тем, что они (девушки – V) не следят за своим здоровьем, здесь играет роль профилактика и своевременное посещение врача. Девушка перенесла какую-то инфекцию, тот же самый грипп в первые три месяца беременности и из-за этого повышается риск рождения ребенка с разного рода пороками развития.
Если есть неврологическая патология у ребенка, то вакцина АКДС может спровоцировать изменения, которые приведут к ДЦП. В таком случае, конечно, нужно подождать с вакцинацией. Даже если у ребенка были судороги на фоне высокой температуры, нельзя делать прививку, нужно взять медотвод и подождать до шести месяцев, сделать снимок мозга, если все спокойно, то только тогда разрешается делать прививку.
Vласть: Какой совет вы бы дали родителям, которые имеют сомнения насчет того, делать прививку или нет?
Назипа Утегенова: Я – за прививки, их нужно делать. Я не имею в виду прививки от гриппа, это индивидуально. А эти прививки (из национального календаря прививок – V) – основные. Не нужно бояться, нужно пройти обследование, если противопоказаний нет, то делать вакцинацию. У меня был случай, когда ребенок не был привит АКДС, я лечила его от коклюша. У ребенка был такой кашель – синеет, язык вываливается, он не мог спать по ночам, не мог кушать, потерял в весе. Ребенок кашлял 6 месяцев. Мать была беременна на тот момент вторым ребенком, ее пришлось изолировать от сына на 25 дней. Второго ребенка она уже привела на прививку. В большинстве случаев вакцинация проходит хорошо.
Vласть: Часто родители за медицинской информацией лезут в Интернет, читают не всегда проверенную и подтвержденную информацию, страшилки. Это ведь тоже проблема, когда информации много, верят зачастую безликим источникам в Сети, но не идут к профессиональным врачам.
Назипа Утегенова: Родители все равно будут винить вакцину в том, что у ребенка поднялась температура. Все процедуры проводятся только с разрешения родителей, и их иногда бывает очень тяжело убедить – сидишь, объясняешь. В советское время врачам больше доверяли, а сейчас поколение другое, оно вооружено информацией, кто-то напечатает, и пошло, а информация может быть недостоверной. Календарь тоже не просто так взяли и придумали, в нем только те прививки, которые защищают от особо опасных инфекций.