Фонд Досыма Сатпаева издал новую книгу Ермека Турсунова

Айсулу Тойшибекова, Vласть

В Алматы в Национальной библиотеке накануне вечером прошла презентация книги режиссера Ермека Турсынова "Мелочи жизни", изданной в рамках литературного проекта «Соз» частным культурно-просветительским фондом Досыма Сатпаева.

На встречу с автором пришли около трехсот человек. Место выбрано неслучайно – издатели тем самым хотели обратить внимание на важность книг и чтения. 10 экземпляров книги «Мелочи жизни» были подарены книжному фонду библиотеки. Открыл презентацию основатель фонда и издатель Досым Сатпаев:

«У меня есть одно из любимых выражений – «У нас в Казахстане стариков много, аксакалов не осталось». Скажу парадоксальную вещь: Турсунов далеко не старик, но уже аксакал, не по возрасту, конечно, а с точки зрения авторитета. Эта книга является доказательством, потому что ее написал человек, который говорит то, что думает и всегда делает то, что говорит», – сказал Досым Сатпаев.

«Мелочи жизни» - проза очень приличного качества, в некоторых рассказах, таких, как «Муссолини-пчеловод», «Случай в тайге», «Случайные встречи», «Арабский узел», и других, взмывающая до высот первоклассной литературы <…> Я не заскучал ни на одной странице. Занудства – ни на йоту. В каждом рассказе всенепременнейше сохранены обязательные для кино темпоритм и динамика. Автор визуализирует действие до такой степени, что читатель не только живьем представляет себе героев, но и чуть ли не становится соучастником происходящего», – пишет в своей рецензии к книге ее редактор Вадим Борейко.

«Мелочи жизни» – третья книга, изданная фондом Досыма Сатпаева в этом году. Ранее свет увидела книга «Котелок» журналиста Вадима Борейко и «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии» японской исследовательницы Нацуко Ока.

Свою книгу Турсунов ни в коем случае не считает мемуарами: «Скорее всего, эта книжка – художественное осмысление жизни. Ироничный взгляд на этот мир и на свое мимолетное присутствие в нем», – пишет он в предисловии.

Сразу после небольшой официальной части, на сцену, весьма непринужденно, вышел автор книги. Он много шутил, много читал, отвечал на вопросы аудитории:

«Здрасьте! Я не ожидал увидеть такой зал, потому что, ну кто сейчас книги читает? Кому это надо? А потом я был в этом зале в первый раз – шторы заказали, экран этот… Культом каким-то пахнет, я немножко неловко себя чувствую. Как он там себя чувствует в окружении всего этого – всеобщее почитания? Я очень благодарен за то, что вы пришли, выделили время», – начал Турсунов.

Он поблагодарил Досыма и Гаухар Сатпаевых, своего друга и редактора Вадима Борейко. Общаясь с читателями, Турсунов рассказал о том, как стал писать:

«Когда деньги на кино кончились и мне их перестали давать, был перерыв, я стал писать, достал свои архивы. Там была куча разных баек, которые Вадик мне предложил публиковать на сайте Ratel.kz», – вспомнил он.

Одним из первых вопросов, адресованных режиссеру и писателю был о том, что вдохновило его на написание книги о себе:

«Да я не про себя. Это, Вадик (Вадим Борейко – V) точно определил, – жанр устного рассказа. Я, когда писал, я даже не знал, что пишу. Писал и писал. Вспоминал людей, с которыми я встречался в жизни, тех, кто были рядом, учителей, колхоз свой родной, Москву, Америку. Я говорю – денег не было, денег не давали. Была пауза, чем-то надо было заполнять. Не нужно думать, что это от нечего делать все писалось. Поэтому… Что меня вдохновило? Вдохновляли люди, вдохновляли встречи, потому что ну что на этот бардак смотреть? Меня он раздражает», – ответил Турсунов.

Также режиссер поделился планами о создании киноклуба в стенах Национальной библиотеки, куда горожане могли бы прийти посмотреть кино, а затем обсудить его с режиссером:

«Вход свободный, потому что у нас все любят халяву. Я буду показывать фильмы, а потом выходить, умничать, рассказывать, что это за картина, почему она вышла, кто ее создавал и так далее. Это будет в основном для студентов».

Книга Ермека Турсунова "Мелочи жизни" уже доступна для покупки в магазинах «Меломан» в Алматы, Астане и Шымкенте. В скором времени она также поступит в книжные магазины сети еще восьми городов Казахстана.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые