Куда пойти в субботу и воскресенье?
Гид по выходным: Наурыз, космос и снова Наурыз
ФОТО Сабины Куангалиевой

Vласть предлагает читателям самые интересные культурные события на грядущие выходные. Как провести свободное время в Алматы и Астане рассказывает Данияр Молдабеков.

Выставка под названием «Генетический код вселенной» будет открыта в Астане с 16 марта по 16 апреля. Там можно будет увидеть работы – живопись и видеоинсталляции – американской художницы Любы Стерликовой. Основная тема выставки, которая пройдет в Национальном музее, - Космос. Направление Стерликовой – классический авангард. На открытии выставки гостям предложат подискутировать на тему связи искусства и науки.

В преддверии Наурыза ожидаются несколько интересных мероприятий. В Алматы, например, 17 марта откроется выставка-фестиваль «Краски Наурыза», организованная Государственным музеем и культурным представительством Генерального Консульства Исламской Республики Иран. Работам иранских мастеров, как обещают организаторы, уделят особое место: алматинцы смогут познакомиться с иранской миниатюрной скульптурой, керамическими изделиями, расписанными и гравированными, живописью и т.д. Также обещают мастер-классы по разным традиционным казахским ремеслам, в том числе – по вышивке и ювелирному мастерству. Выставка будет открыта до 30 марта.

В Астане же, в рамках проекта «Ночь в Музее», состоится мероприятие «Наурыз – символ обновления». Здесь - программа более привычна для казахстанцев: спортивные игры (асық ату, арқан тарту, қол күресі), айтыс. Также гостям, которые придут в музей 18 марта, расскажут об основных элементах юрты, научат азам изготовления курта, войлочных игрушек, панно из круп и т.д. «Ночь» начнется в 19.00, закончится в 2.00.

Эрик-Эммануэль Шмитт – один из популярнейших драматургов и прозаиков современности. Среди его текстов, некоторые из которых экранизированы (в том числе самим Шмиттом), есть «Оскар и розовая дама» – эпистолярный роман про десятилетнего мальчика, который, будучи смертельно больным, пишет письма богу. Спектакль по роману («Мой маленький Оскар») покажут в алматинском театре «Жас Сахна» 18 марта в 18.00.

17 и 18 марта в «Астана балет» состоится премьера «Вальпургиевой ночи». Знаменитый балет Шарля Гуно, как обещают афиши, поставят «в новом прочтении». Отвечает за постановку российский режиссер Георгий Ковтун. Кроме этого, для разогрева, зрителям покажут одноактный бельгийский балет «Разнообразие танца», который поставит Рикардо Амаранте, бельгийский же хореограф. В субботу начало в 19.30, а в воскресенье – в 18.00.

Почти год назад в «ARTиШОКе» начали показывать моноспектакль Чингиза Капина «Проба». В постановке Капин, не будучи профессиональным танцором, все-таки пробует станцевать вариации Али из «Корсара», которого играл Рудольф Нуриев. Начало в 19.00 - в воскресенье.

Из кинопремьер этой недели в первую очередь, пожалуй, стоит отметить «Скрытые фигуры» режиссера Теда Мелфи. Это реальная история о том, как в NASA засуетились после полета Гагарина, и расширили космическую программу, допустив до нее трех черных женщин математиков. Фильм получил весьма высокие отзывы критиков и зрителей.

Помимо серьезной голливудской драмы на экраны местных кинотеатров вышла комедия «Наурыз.kz» Аскара Бисембина – очень плодовитого режиссера, который, кажется, снимает по комедии едва не раз в полгода. Впрочем, отзывы, как правило, недурные. Судя по аннотации, «Наурыз.kz», это альманах (или просто «солянка» из сюжетов, связывает которые «весна», «любовь», «Наурыз» и т.д.), в котором покажут как аким аула, находясь в коме, все-таки умудряется управлять селением, а писаная красавица достается не пресловутому (для отечественных комедий) бизнесмену, а пресловутому же (в народных анекдотах) таксисту.

В материале использованны фото с сайто afisha.kz, sxodim.com, youtube и Марины Константиновой

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...