Что, где и почему стоит посмотреть на выходных
Гид по выходным: киргизская «Новая волна», «Хаос» в театре и историческое кино
Фото Сабины Куангалиевой

Vласть предлагает читателям самые интересные культурные события на ближайший уик-энд. Как провести свободное время в Алматы и Астане, рассказывает Данияр Молдабеков.

До 10 мая в Алматы открыта выставка киргизских художников (живописцев и скульпторов), в 80-е годы сформировавших «Новую волну» в искусстве своей страны. Это – Жылкычы Жакыпов, Юристанбек Шыгаев, Талант Огобаев, Эркин Салиев, Талгат Асыранкулов, Нарын Турпанов, Евгений Бойков, Сансыз Мирзираимов, Арстанбек Шаршекеев, Аскар Турумбеков и Марат Огобаев Художники, используя современную форму, обращаются и к древним, мифическим мотивам. Выставка открыта в музее искусств им. Кастеева.

«От Лиссабона через Минск, Москву, Астану до Владивостока» – выставку с таким названием, организованную при участии белорусского посольства, можно будет оценить в Астане (Национальный музей) до 10 мая. На экспозиции представлена живопись (более 80-ти картин) 30 художников из 28 стран мира. Идея выставки, согласно афишам, родилась из желания, как это ни пафосно, показать объединяющую силу искусства перед обостряющимися политическими и социальными конфликтами.

Не мировая скорбь (и ее преодоление), но «поэтика повседневности» интересуют Валерия Руппеля, Елену Воробьеву и Бахыт Бубиканову, чьи работы (с 20 апреля по 4 июня) выставлены в алматинской Aspan Gallery. Художникам, согласно аннотациям, удается придать новое значение самым, казалось бы, обыденным вещам – и это несмотря на то, что они принадлежат разным поколениям. Пожалуй, может быть занимательно. Название выставки - "Сопротивление живописи".

Пьеса «Одноклассники. История в XIV уроках» польского драматурга и режиссера Тадеуша Слободзянека рассказывает историю учеников, поляков и евреев, одной из школ городка Едвабне, которые, вместе взрослея, к 1941 году делятся на палачей и жертв. Автор, между тем, не останавливается на погромах и массовых убийствах евреев, творимых бывшими одноклассниками и друзьями в период Второй мировой, а показывает их дальнейший, послевоенный, путь. «Мы не можем как нация признавать только то, что это нам причиняли страдания. Я хотел поделиться историей о том, как мы сами можем заставлять других страдать», — говорил сам Слободзянек. Спектакль по его пьесе («Одноклассники. Уроки жизни») поставят 30 апреля в 18.00. на сцене театра «Жас сахна».

29 апреля в русском театре драмы им. Горького (Астана) покажут спектакль «Хаос» (в оригинальном названии – «Хаос. Женщины на грани нервного срыва») по пьесе финского драматурга Мики Мюллюахо. Мюллюахо, всемирно известный автор, один из главных вдохновителей современного финского театра, написал что называется, «подарок для актера», точнее, актрис: «Эта пьеса, – гласит аннотация, – настоящий подарок для актрис, позволяющий им в течение одного спектакля примерить на себя множество ролей и существовать в разных жанрах. Драматические коллизии, в которые вовлечены героини спектакля, заставляют зрителя задуматься о собственном поведении в подобных ситуациях и об отношении к людям, которые нас окружают. Заставляют спросить, где та грань, за которой исчезает гармония и начинается хаос». Начало в 18.00.

Эта неделя довольно щедра на интересные кинопремьеры. Например, 27 апреля состоится первый показ исторической драмы Терри Джорджа «Обещание», главные роли в котором исполняют одни из лучших актеров современного кино – Кристиан Бэйл и Оскар Айзек. «Обещание» – история любви на фоне разрушения Османской империи и преследования армян.

Ряд отличных актеров – Килиан Мерфи, Шарлто Копли, Сэм Райли, Бри Ларсон – в криминальной комедии Бена Уитли сыграют представителей двух преступных группировок Бостона, которые, встретившись в 1978 году на одном из складов, устроят друг другу настоящую мясорубку. «Перестрелка» - своеобразный ли это оммаж «Бешеным псам» Тарантино, или нечто более оригинальное, в любом случае, судя по актерскому составу, должна приглянуться киноманам.

В начале XX века люди еще были одержимы поисками затерянных городов; причем, в отличие от дня сегодняшнего, тогда подобные мечты казались вполне реальными: планету еще не накрыли спутники и google map. Одним из таких мечтателей был Перси Фосетт, британский путешественник и офицер, который искал в сельве Бразилии чудесный затерянный город, но, к сожалению, пропал – вместе с другими участниками экспедиции, среди которых был его сын, Джек. Фильм «Затерянный город Z» Джеймса Грэя, где отца и сына Фосеттов играют Чарли Ханнэм и Том Холланд, как раз таки о той самой экспедиции.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...