Встреча премьеров двух стран уже перешла в переговоры в расширенном составе
​Премьер Кыргызстана заявил о готовности к конструктивной работе с Казахстаном
Фото с сайта sputnik.kg

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков провёл встречу с премьером Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым. Глава кыргызского кабмина выразил готовность к конструктивной работе, после чего двусторонние переговоры перешли в работу с участием руководителей министерств и различных ведомств двух стран, сообщает в среду пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Как пишет Казинформ, встреча двух премьеров началась с приветственных слов Сагинтаева. Он поздравил своего кыргызского коллегу с успешно проведёнными выборами и отметил, что «отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всех отношениях и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе».

Премьер Казахстана также рассказал об экономических отношениях двух стран: «На протяжении многих лет Казахстан является одним из приоритетных инвесторов в экономику Кыргызстана - более 800 млн долларов было инвестировано в экономику Кыргызстана. На сегодня в Казахстане также действует около 700 кыргызских компаний с совместным капиталом, товарооборот растет, по итогам 7 месяцев мы наблюдаем рост взаимной торговли на 28%, это хороший показатель нашего конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества, а также того, что мы на верном пути».

Исаков, в свою очередь, выразил признательность и поздравил Сагинтаева с прошедшим 13 октября днем рождения. «У вас очень тяжелая работа и непростая ноша. Я, как премьер-министр Кыргызстана, настроен на конструктивную работу», - заявил премьер Кыргызстана.

В составе кыргызстанской делегации прибыли первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, министр финансов Адылбек Касымалиев, министр экономики А. Новиков, председатель государственной таможенной службы Артём Сулайманов, председатель государственной налоговой службы Октябрь Абдыкаимов, председатель государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Замирбек Осмонов, председатель государственной службы миграции Медетбек Айдаралиев, заместитель председателя государственной пограничной службы Курманбек Исаков и другие.

«Проведены двусторонние переговоры в узком составе. В настоящее время проходят переговоры в расширенном составе с участием руководителей министерств и ведомств двух стран. Встреча инициирована кыргызстанской стороной», - говорится в сообщении пресс-службы премьера Казахстана.

В начале октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил недовольство встречей руководства Казахстана с одним из кандидатов на пост президента Омурбеком Бабановым. Глава республики заявил, что таким образом Казахстан пытается повлиять на итоги президентских выборов в стране. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвалзаявления Атамбаева безответственными, провокационными и ложными, а также напомнил о том, какую поддержку его стране оказывает Казахстан.

10 октября Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, объяснив эти действия мерами безопасности, принятыми на случай беспорядков после окончания голосования. Это спровоцировало длинные очереди из людей, транспортных средств и грузов. Атамбаев, в свою очередь, заявил, что усиление контроля на границе нарушает нормы и соглашения Евразийского экономического союза. Кроме того он выразил намерение созвать внеочередное собрание глав государств-членов союза, чтобы обсудить ситуацию.

Во вторник министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов ответил, что не считает эту ситуацию нарушением принципов ЕАЭС. Несколько позднее министерство экономики Кыргызстана обратилось с жалобами на действия Казахстана в Евразийскую экономическую комиссию и ВТО. В среду пресс-служба кыргызского правительства сообщила о намерении премьер-министра Сапара Исакова совершить визит в Казахстан.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...