Все новости, реакции и комментарии
  • 3809
Назарбаев покидает пост президента
Фото Жанары Каримовой

Политолог Досым Сатпаев уверен, что отставка президента носит формальный характер, но преемнику придется менять политический курс, чтобы добиться улучшения ситуации в стране. Вот его полный комментарий.

Назарбаев поговорил с лидерами и других соседних государств. Акорда сообщила о телефонных разговорах с главами Беларуси, Кыргызстана и Армении.

Этим вечером Нурсултан Назарбаев провел также телефонные переговоры с главой Узбекистана.

"Шавкат Мирзиёев выразил огромное сожаление в связи с принятым решением Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий Президента Республики Казахстан. Глава Узбекистана назвал Нурсултана Назарбаева «великим политиком и Президентом, который способен принять такое решение», - сообщила Акорда.

Акорда сообщила о телефонном разговоре Назарбаева с Путиным.

"Главы государств говорили о решении прекратить исполнение полномочий Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с 20 марта 2019 года. Президенты договорились о продолжении регулярных контактов в будущем", - говорится в сообщении на официальном сайте президента Казахстана.

Спустя почти четыре часа после заявления Нурсултана Назарбаева об отставке с поста президента ни один чиновник или депутат не дал комментариев по этому поводу. Будущий и.о. президента Касым-Жомарт Токаев также не выступал с заявлениями. В государственных СМИ появилось всего несколько комментариев экспертов из окологосударственных структур.

Aviata.kz почти сразу после событий разместила в соцсетях эту картинку, которая должна найти понимание у многих политологов. Полный комментарий сегодняшних событий от Досыма Сатпаева скоро появится.

Российские "Ведомости" опросили политологов о причинах отставки президента Казахстана. Они считают, что выбранный Назарбаевым сценарий плавной передачи власти напоминает путь, по которому в середине 80-х годов пошел в Китае Дэн Сяопин.

А чуть меньше четырех лет назад фотограф Дамир Отеген отснял фоторепортаж о поездке Назарбаева в соседние страны. В этом фоторепортаже - редкие кадры с борта №1.

Назарбаев находится в высшем руководстве страны с 1984-го, когда стал премьер-министром Казахской ССР. В 1989-м он воглавил республику как первый секретарь ЦК Компартии, еще через год - как президент. Чуть меньше пяти лет назад мы делали подборку фотографий молодого Нурсултана Назарбаева, она здесь.

Максимально короткие биографии первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и будущего исполняющего обязанности президента Касым-Жомарта Токаева.

Закон о статусе Совета безопасности изменили в прошлом году - сам статус был усилен, а первый президент Казахстана получил право пожизненно его возглавлять и принимать целый ряд решений. Сегодня Назарбаев говорил в обращении в том числе и о том, что остается председателем Совбеза. Здесь есть пояснение о том, что содержит закон.

В обменных пунктах в центре Астаны сейчас наплыв клиентов. В центре Алматы обменные пункты пустые. Вот так выглядит один из обменных пунктов на проспекте Республики в столице:

Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин в комментарии агентству КазТАГ назвал решение президента ожидаемым и призвал изменить систему власти в стране.

Нужно вернуть власть народу, надо создать новую республику – это должна быть парламентская республика с соответственной властью, подчиненная гражданам Республики Казахстан. Только так мы можем сохранить единство. Только так мы можем вернуть справедливость. Только так мы можем дать гарантии гражданам на равные возможности, только так мы можем сохранить безопасность нашего государства.

Политолог Айдос Сарым пишет в Facebook, что удивлен сегодняшними событиями:

Честно говоря, удивлен. Я уже давно говорил, что власть перестала удивлять. Сегодня меня удивили. Как бы там ни было, это история.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что днем у Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева состоялся телефонный разговор, о содержании которого он не знает. РИА Новости информирует, что разговор состоялся до объявления Назарбаевым об отставке, в словах Пескова этой информации нет.

Досым Сатпаев, комментируя отставку президента в Facebook, отмечает, что Назарбаев продолжит играть большую роль в принятии решений:

Он ушёл, но все также остался:-) С его уходом президентская должность вдруг стала второстепенной, так как над ней завис "лидер нации" и "пожизненный председатель Совбеза". Возникает такое ощущение, что в Акорде внимательно наблюдали за узбекским опытом, где неожиданная смерть Ислама Каримова, чуть позже ослабила его семью и часть окружения.

И.о. президента, согласно Конституции, исполняет свои полномочия до очередных президентских выборов. То есть Токаев будет исполнять обязанности президента либо до декабря 2019-го, либо до декабря 2020-го. Если не будут назначены досрочные выборы.

Нурсултан Назарбаев в пятый раз победил на выборах в апреле 2015 года и его полномочия должны были продолжаться еще год. При этом президентские выборы, согласно Конституции, должны проходить в первое воскресенье декабря. Вопрос о том, когда должны пройти очередные выборы - в декабре 2019-го (за пять месяцев до истечения полномочий избранного президента) или в декабре 2020-го (спустя семь месяцев после истечения полномочий) остается открытым. Вероятно, на него будет отвечать Конституционный совет.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин созвал на завтра совместное заседание палат парламента, сообщает Казинформ. Именно там Назарбаев передаст полномочия Токаеву.

Нурсултан Назарбаев также назначил двух человек, которые продолжат работу уже с ним, а не с Касым-Жомартом Токаевым. Махмуд Касымбеков назначен начальником канцелярии первого президента (занимал аналогичный пост в администрации президента), Абай Бисембаев стал помощником первого президента.

Назарбаев подписал указ о сложении своих полномочий в конце своего видеообращения. Это последний его указ на посту президента. Передача полномочий Токаеву произойдет в среду в 12 часов дня на совместном заседании палат парламента.

Полное видеобращение президента к нации

Исполнять обязанности президента страны до следующих выборов будет спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев

Назарбаев заявил, что остается председателем Совета безопасности, который "законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней, внешней политики". "Остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета. Я остаюсь с вами как гражданин страны, как человек, который люблю мой народ, мою страну. До конца своих дней буду с вами", - сказал он.

"Вы знаете, что я обращаюсь к своему народу в исторически важные этапы. Сегодня я также обращаюсь к вам. Но значимость сегодняшнего послания совершенно другая и очень важная. Я принял решение сложить свои полномочия президента", - заявил Назарбаев в своем обращении.

Свое решение он назвал непростым.

В 19 часов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к нации, в котором заявил о том, что принял решение покинуть свой пост. Главное о событии и реакциях на него.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...