Что рисует дождь -  как Алгабас пережил первый день паводка

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

В пятницу вечером в микрорайоне Алгабас повысился уровень воды в русле реки Карагалинка. В результате подтопило больше 40 дворов, Vласть отправилась на место ЧС ранним субботним утром и поговорила с местными жителями. У некоторых потоком воды смыло временные строения, у других - затопило дворы. Многие уверяют - помощи ждали еще накануне, но она подоспела только утром.

На месте разлива реки уже работали составы служб пожаротушения и ДЧС города Алматы, «Службы спасения-109», отдел по ЧС Алатауского района, «Алматы Тазылык». Они укрепляли берега мешками с песком. На возвышенностях местные жители наблюдали за происходящим.

Алия Алимтаева живет в доме под номером один по улице Акан-серы. Вместе с другими она стояла на участке по соседству со своим домом, который был частично затоплен, машины оказались наполовину залиты водой, а времянка и вовсе рухнула.

«Все началось в час ночи, меня разбудили соседи. Я начала звонить «112», - рассказывает Алия, - несколько часов звонила. Потом увидела, что они (сотрудники ДЧС - V) там работают.

Со слезами просила их помочь, объясняла, что у нас совсем все затопило. Весь первый этаж в воде, телевизор, ковры… Мне так обидно, что 7 часов не могла до них достучаться».

По улице Бейбитшилик, где подтоплено как минимум 14 домов, выкачивали воду. На следующей улице Желтоксан оперативных служб еще не было - несколько бабушек и молодых ребят пытались отгрести воду с участков, но тщетно. И только дети, не осознавая серьезности всей ситуации, бегали по лужам, баловались в грязи и катались на велосипедах.

Со смехом они рассказывают, как их друг упал в хлынувшую воду. В доме напротив мы замечаем фургон для продажи мороженого. Территорию двора также затопило, как и всю улицу. Дорогу без высоких сапог перейти невозможно.

Мы возвращаемся на улицу Бейбитшилик, где находим акима Алатауского района Багдата Манзорова. Он рассказал, что микрорайон был передан от области только в позапрошлом году. По его словам, район подтапливает уже пятый год.

«Люди мучаются, здесь не предусмотрены ни арыки, ни асфальт, ни освещение, если бы на каждой улице были арыки, проблем бы не было. Поэтому мы в прошлом году просили от бюджета города деньги для инфраструктуры, их выделили, сейчас готовится проектно-сметная документация, если в этом году закончим, мы начнем (строить - V) арыки и проводить освещение на каждую улицу», - заявил Манзоров.

Аким района также рассказал, что позже на место происшествия прибудет аким Алматы Бауыржан Байбек.

Мы спускаемся по улице Бейбитшилик, где воды стало чуть меньше, но передвигаться все также сложно.

Дом тети Боты, так она себя назвала, затопило до уровня окон. Вода с грязью - во всех комнатах.

«Соседи мне позвонили в 9 вечера. В ЧС звонили, там не отвечали. Позже уже собрались и начальство ЧС и аким района. Посмотрели - ну, а что они могли сделать без техники?

Техника была только утром, вода всю ночь текла вон до окна. Сейчас дома солдаты чистят. В 9 часов вечера вода уже фундамент залила. Я живу с детьми, их к счастью дома не было. Я успела собрать документы и выскочить. Жертв нет, но разрушения есть», - на выдохе говорит Бота.

К ее дому никак не подобраться, в некоторых участках вода выше колена. Один из сотрудников предлагает отнести журналиста в дом на руках, чтобы запечатлеть все изнутри, но мы решаем доверить ему не репортера, а камеру.

Бота живет в Алгабасе 3 года, к паводкам она привыкла: «Это уже ритуал, без подтоплений не бывает. Но так сильно - впервые. У соседей коридор затопило, но внутрь не попало. У меня затопило все комнаты. Соседи дружные, у них останусь. О центре помощи не слышала, не дай бог у кого-то что-то просить, я не собираюсь. На поклон выходить не буду».

Территория здания, в котором расположились спортивные клубы, стала своеобразным штабом. Сюда подъезжали все машины, спецтехника и оперативные службы. На первом этаже проходят уроки дзюдо, на втором в обычное время - работает кафе. Но сегодня там накрывают длинный стол для работников служб, расчищающих улицы Алгабаса.

Как рассказала Инна Когенбаева, владелица кафе, к ним с просьбой предоставить помещение обратился районный акимат. Сама она вместе с семьей живет в доме рядом. Их паводки не затронули, но они помогают соседям.

Нам удалось поговорить с начальником департамента по ЧС города Алматы Сериком Аубариковым. Он отметил, что население города было оповещено о возможной стихии. В работы вовлечено порядка 700 человек личного состава различных служб и около 80 единиц техники.

Аубакиров сообщил, что оперативные службы не исключают повторного подтопления в случае, если дожди не прекратятся.

«У нас были сложные сутки. Но за последние сутки пострадавших в городе нет», - резюмировал он.

Позже все на том же пятачке появился аким Алматы Бауыржан Байбек. Вместе с акимом Алатауского района Багдатом Манзоровым и начальником департамента по ЧС города Алматы Сериком Аубариковым он отправился осматривать место затопления.

Местные пытались привлечь внимание градоначальника, каждый звал его посмотреть свой дом.

Поскольку комментариев от Байбека не последовало, а сотрудники полиции не пропускали во двор дома, который почтил своим присутствием мэр, мы вернулись к штабу.

Там встретили представителя общества Красного Полумесяца Руслана Хрущева, он со своими коллегами уже доставил 100 одеял, полотенец и постельных принадлежностей в школу №185. Она стала экстренным центром помощи пострадавшим от паводков в Алгабасе.

«Нам ночью поступил сигнал и с утра мы приехали. Мы работаем во взаимосвязях с МЧС и с государственными органами. С нашей стороны задействован весь штаб. Волонтеры уже собираются, - рассказывает Руслан. – Тут мы будем ставить палатки. Нас попросили и мы привезли технику для откачки воды. С 6 до 7 вечера привезут 100 комплектов еды из ресторана "Антрекот", если не ошибаюсь. Воду сейчас тоже привезут. Завтра начнется раздача гуманитарной помощи в виде воды и еды».

В самой школе еще не было волонтеров или пострадавших. Как оказалось, некоторые волонтеры сразу отправились в центр происшествия к штабу, но позже решили, что пока справляются и без них.

А местные жители сверяются с прогнозом погоды - неделя обещает быть дождливой.

Фоторепортаж - паводок в микрорайоне Алгабас в Алматы.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...