5 лиц недели: от депутата сената до профессионального боксера

Ирина Галат, Vласть

На прошлой неделе казахстанцам сообщили несколько хороших новостей. Например, теперь государственные услуги по рождению ребенка можно будет оформить непосредственно в роддоме, там же родителям предложат поставить свое чадо на очередь в детский сад. Еще одна весть относится к сфере здравоохранения: государство возьмет на себя обязательства по выплате взносов в Фонд медицинского страхования за 10,1 млн граждан социально уязвимых категорий. Что касается безопасности, то в рамках программы по противодействию экстремизму и терроризму в стране будет установлено 51 000 камер наружного наблюдения.

Дарига Назарбаева, депутат сената парламента

Казахстан должен усилить работу в сфере антитеррористической безопасности, считает сенатор Дарига Назарбаева. Время «непуганых птиц» прошло: угрозы, которые раньше, казалось, существуют только за пределами Казахстана, теперь имеют место быть и на нашей земле. Она полагает, что граждане осознают, что терроризм «угрожает безопасности мирных граждан и безопасности наших детей», в связи с чем, вопросам антитеррористической безопасности должно уделяться более серьезное внимание.

Депутат считает, что мы должны найти баланс между светскостью и религиозностью государства и понять «насколько сегодня привнесенные извне религиозные каноны соответствуют нашему светскому законодательству и где они расходятся, и где они вступают в противоречие». По ее словам, необходимо бороться не только с последствиями терроризма и религиозного экстремизма, но и «убирать перманентную причину». Такое мнение Дарига Назарбавева выразила журналистам в четверг в кулуарах круглого стола «Законодательные и институциональные меры предупреждения и пресечения терроризма и экстремизма на современном этапе».

Нурлан Нигматулин, председатель мажилиса парламента

В мажилисе создан совет по депутатской этике, который в случаях нарушения депутатами правил депутатской этики будет вносить предложения по применению к ним мер взыскания. Об этом сообщил в среду в ходе пленарного заседания Нурлан Нигматулин. Он отметил, что в его состав вошли семь депутатов – представителей всех фракций политических партий, находящихся в мажилисе, а также представители Ассамблеи народа Казахстана.

«Все они – уважаемые депутаты с большим жизненным, большим политическим опытом», - сказал Нигматулин, отметив, что основная задача совета заключается в проведении, прежде всего, профилактических мероприятий.

Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики

Министр национальной экономики в прошлый понедельник в ходе правительственного часа выразил надежду, что Казахстан выйдет на оптимистический сценарий развития экономики. Правда, произойти это сможет только в случае, если отечественная и мировая коньюктура будет складываться благоприятно.

Для реализации намеченного, в Казахстане в дополнение к реализуемой программе «Нурлы жол», с 2017 года заработают еще три новые программы, «которые должны дополнительный экономический рост дать». По словам Бишимбаева, это: госпрограмма развития агрокомплекса, программа «Нурлы жер» и третья программа связана с развитием частной инициативы.

Семья Кайрата Жамалиева

Суд удовлетворил иск жены осужденного по «делу Алиби» предпринимателя Кайрата Жамалиева и вернул часть конфискованного имущества, принадлежащего его жене и детям. Об этом сообщил вторник в ходе online-конференции председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами.

«Конфискация имущества Жамалиева применена именно по этой части. Но (…) наши суды конфисковали все имущество, без учета интересов его законной семьи. Верховный суд пересмотрел это дело и часть имущества, которое положено его супруге и детям, вернули им», - заявил он.

Напомним, что 7 августа 2015 года Кайрат Жамалиев был приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией всего имущества. Он вместе с подельниками был признан виновным по «делу Алиби», которое получило широкий общественный резонанс в Казахстане.

Иса Акбербаев, боксер

Казахстанский боксер Иса Акбербаев в субботу во Дворце спорта им. Балуана Шолака одержал 18-ю победу на профессиональном ринге, нокаутировав в первом раунде своего соперника из Германии Майкла Курцвейла, сообщают Vesti.kz. Поражение немецкого боксера позволило Исе Акбербаеву защитить титул чемпиона мира по версии GBC (Global Boxing Council). Казахстанский боксер также имеет пояс интерконтинентального чемпиона в первом тяжелом весе по версии IBO.

Фото с сайта ortcom.kz

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...