5 лиц недели: от суда над Кулекбаевым до ребрендинга Казкома

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Минувшая неделя началась с предварительного слушания по делу о перестрелках в Алматы, когда было совершено нападение на районное управление внутренних дел и здание городского департамента КНБ. Глава МВД заявил, что Казахстан больше не будет проводить амнистии осужденных. Также на прошлой неделе много эмоций в казнете вызвал ребрендинг банка Казком и объявление о старте голосования за лучший концепт национального бренда страны.

Дело о перестрелках в Алматы

В минувший понедельник в здании СИЗО департамента уголовно-исполнительной системы прошло предварительное заседание по делу о перестрелке в Алматы 18 июля этого года, признанной террористическим актом. Основное судебное разбирательство начнется в понедельник, 24 октября, заседания будут проводиться ежедневно, в открытом режиме. На скамье подсудимых 6 мужчин, которым предъявлены обвинения по девяти статьям Уголовного кодекса, а главному фигуранту дела Руслану Кулекбаеву инкриминируются убийство двух и более лиц, нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват, применение насилия в отношении представителя власти, совершение акта терроризма и другие.

Ранее Кулекбаев уже привлекался к ответственности за нападение и грабеж, он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. Также в 2012 году у Кулекбаева сотрудниками криминальной полиции Кызылординской области был изъят незаконно хранящийся револьвер с патронами и глушителем, тогда Руслан Кулекбаев окончательно был приговорен судом к лишению свободы на три года и шесть месяцев.

В результате серии перестрелок 18 июля в Алматы 9 человек погибли, 7 из них – сотрудники правоохранительных органов. Главный подозреваемый - 26-летний Руслан Кулекбаев. Репортаж Айсулу Тойшибековой с предварительного заседания – «Он спокоен, он смеется: в Алматы начался процесс над стрелком Кулекбаевым».

Отказ от амнистии осужденных

В понедельник Vласти в кулуарах правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что к 25-летию независимости Казахстан не будет проводить амнистию осужденных, и в целом откажется от такой практики. Теперь на свободу могут выйти только те, кто подаст прошение о помиловании. В Казахстане регулярно практиковались амнистии осужденных. Последняя масштабная амнистия проводилась к 20-летию независимости республики. Однако теперь, по словам главы МВД, Казахстан будет отходить от практики амнистии заключенных и переходить на более современные методы.

Исключение нормы об обязательной регистрации граждан по месту жительства из проекта закона

Мажилисмены пересмотрели норму о введении обязательной регистрации казахстанцев по месту жительства. Предложение об обязательной регистрации казахстанцев по месту нахождения в течение 10 дней с момента прибытия, была одной из наиболее спорных и обсуждаемых в блоке поправок о противодействии экстремизму. Теперь мажилисмены предлагают регистрироваться после 30 дней пребывания.

Программа Ekvilibro разбирается, чем опасны такие меры безопасности – «Прописные истины: нужна ли обязательная регистрация по месту жительства?»

Концепт национального бренда Казахстана

В среду, 19 октября, стартовало народное голосование за лучшую концепцию национального бренда Казахстана. Отдать свой голос за понравившуюся конкурсную работу можно отправив бесплатное СМС. Как сообщил министр информации и коммуникации Даурен Абаев на своей странице в Facebook и позже на пресс-конференции в СЦК, всего с 31 августа поступило 966 работ, из которых к голосованию допущены 794. Участие в конкурсе приняли как профессиональные дизайнеры, так и любители из разных городов Казахстана, а также ближнего зарубежья.

В социальных сетях много споров возникло о методах отбора прошедших к голосованию работ. Некоторые составили собственный рейтинг «лучших» логотипов. После окончания голосования начнется второй этап конкурса. Экспертный совет отберет победителя, который получит 5 миллионов тенге, авторы прошедших во второй этап конкурса работ также получат вознаграждение – по 200 тысяч тенге.

Ребрендинг Казкома

Под конец недели ажиотаж вызвал ребрендинг крупнейшего банка Казахстана Казкоммерцебанак, который предусматривает смену логотипа и написания названия банка. Причиной для изменений банк назвал скорый переход казахской письменности на латиницу. Отныне кириллическое написание имени бренда банка будет заменено на латинское – Qazkom.

«Изменения затронут и наш логотип: привычный казахстанцам желтый круг в синем квадрате, который символизировал солнце, превратится в литеру Q, с которой начинаются слова QAZAQSTAN и QAZKOM», - сообщил в пятницу банк.

В пятницу множество пользователей казнета посчитали необходимым пошутить о ребрендинге, заменить в своих ФИО «К» на «Q» и так далее. Идею поддержали также многие банки, которые изменили написание своих брендов, используя в них букву Q.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...