Главные герои предыдуще недели
5 лиц недели: Габдуллину вновь угрожает тюрьма
Фото Жанары Каримовой

Минувшая неделя запомнилась разнообразием новостей и героев: в Атырау чиновник получил взятку навозом, в Алматы журналист Бигельды Габдуллин публично ушел из профессии перед рассмотрением протеста генпрокурора по его делу, а в Астане замгенпрокурора выступил за то, чтобы граждан, подозреваемых в экономических преступлениях, не отправляли под арест.

Бигельды Габдуллин, журналист

Бывший главный редактор, а ныне исполняющий обязанности советника главного редактора газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин, которому также принадлежал портал «Радиоточка», осужденный 24 января 2017 года на 5 лет ограничения свободы за вымогательство в особо крупном размере, опубликовал письмо, в котором заявил о своем намерении уйти из журналистики и издательской деятельности.

«Хотел бы особо подчеркнуть, что за этим решением не стоят никакие политические причины. Я был и остаюсь решительным сторонником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, той политики, которую он проводит ради улучшения жизни казахстанцев», - написал Габдуллин. Он также подчеркнул, что является «твердым приверженцем политической линии» Назарбаева и считает ее «единственно правильной в условиях Казахстана».

На следующий день стало известно, что 29 августа Габдуллина вновь будут судить: Верховный суд рассмотрит кассационный протест генерального прокурора о пересмотре судебных актов по уголовному делу в отношении Габдуллина, прокуратура сочла действующий приговор «слишком мягким».

Ербол Рахимбеков, судья Верховного суда Казахстана

В минувшую среду судья Верховного суда Казахстана Ербол Рахимбеков на своей странице в Facebook поделился шестью основными приоритетами в рамках масштабной реформы уголовного процесса, которые уже «одобрены главой государства и находятся на этапе внедрения». Среди описанных им новшеств выделяется то, что теперь казахстанцев в обязательном порядке будут уведомлять о проведении в отношении них негласных следственных действиях, например, прослушивании телефонных разговоров, чтобы гражданин мог, при желании, обжаловать обоснованность подобных действий.

Как отметил Рахимбеков, это позволит исключить практику сбора правоохранительными органами материалов, выходящих за пределы расследуемого деяния. А также для исключения случаев, когда правоохранительные органы, не находя доказательств вины по расследуемому событию, начинают попутно искать улики по любым другим, относящимся к данному лицу, действиям, с целью привлечения его к ответственности каким бы то ни было способом.

Джумахмет Доскалиев, аким сельского округа в Атырауской области

В СМИ систематически появляются новости о наказании представителей власти (и не только) за взяточничество. В большинстве случаев в основе подобных судебных разбирательств лежат незаконно полученные средства. Джумахмет Доскалиев, который ранее был заместителем акима Жумыскерского сельского округа города Атырау, в виде взятки потребовал у предпринимателя 350 мешков навоза, был уличен в этом и оштрафован.

Суд установил, что для получения разрешительных документов на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, предприниматель обратился к Доскалиеву, тот в свою очередь потребовал 300 мешков навоза, а затем еще 50 мешков за дополнительную документацию. Стоимость взятки была оценена в 206 750 тенге. Свою вину бывший аким признал. Суд оштрафовал Доскалиева на 6 202 500 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и конфискацией имущества, приобретенного заведомо незаконным путем.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В пятницу глава государства провел совещание по вопросам модернизации сознания. В ходе совещания были заслушаны отчеты руководителей рабочих групп. Назарбаев остановился на реализации отдельных направлений пяти институциональных реформ, отметил имеющиеся недочеты и успехи.

Назарбаев отметил, что по итогам аттестации руководящих работников во многих министерствах и акиматах выявлено слабое знание стратегических и программных документов. Также, по словам президента, не снижается поток обращений со стороны населения о нарушениях законности и правопорядка в администрацию президента. По мнению Назарбаева, нет реальной состязательности на досудебной стадии.

«Адвокаты и работники правоохранительных органов имеют недостаточную квалификацию. Процедуры по очевидным и малозначительным правонарушениям необходимо максимально упростить. Люди не должны месяцами ждать решений по простым делам. Решения судебных и правоохранительных органов должны быть лаконичными, ясными для понимания граждан», - сказал Назарбаев.

Кроме того, он отметил отсутствие существенного прогресса в части реализации проектов в приоритетных секторах экономики с участием «якорных инвесторов» за последние 2 года. По словам президента, ни один проект со стратегическим инвестором в этих отраслях не реализован. «Создали специальную национальную компанию «Kazakh Invest». Придали ей особый статус, во всех регионах создали представительства. Прошло полгода, где результаты?» - спросил президент и поручил премьер-министру закрепить зоны ответственности в работе по привлечению инвесторов.

Марат Ахметжанов, заместитель генерального прокурора Казахстана

В четверг заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов заявил, что содержание под стражей, лишение свободы - это самая суровая мера и она должна носить только исключительный характер. «Применять ее (содержание под стражей – V) надо тогда, когда невозможно применить другие меры пресечения. Если человек не опасен для общества, то его и арестовывать не надо, есть домашний арест, другие меры», - добавил Ахметжанов. Он отметил, что особенно это касается экономических преступлений.

«Только когда эти преступления совершаются в составе организованной преступной группировки - там вопрос серьезный. Там мы должны к каждому случаю подходить индивидуально. Не секрет, что все эти задержания, эти меры принимаются для того, чтобы в момент предварительного следствия получить необходимые доказательства, поэтому сегодня стоит вопрос оптимизации сроков задержания», - сказал он. По словам Ахметжанова, предполагается сократить срок доставления задержанного в суд для избрания меры пресечения с 72 до 48 часов, исключить практику сбора доказательств, выходящих за рамки расследуемого уголовного дела.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...