Кто запомнился за минувшие семь дней
5 лиц недели: президент, сенатор, два арестанта и киномеханик
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Назарбаев подписал указ об утверждении последнего – с апострофами – варианта казахского алфавита на латинской графике; Токмади назвал Аблязова заказчиком убийства Татишева; сенатор Калышбаев поднял вопрос об ущемлении прав казахов в Китае; Куандык Бишимбаев дал показания, как утверждают его адвокаты, под давлением; а киномеханик Иван Зайцев рассказал о кинокамере, на которую сняли капитуляцию нацистов, и которую он восстановил.

Нурсултан Назарбаев, президент

На минувшей неделе президент Казахстана был не так активен, как иной раз, но одного его действия – указа об утверждении последнего варианта казахского алфавита на латинской графике – хватило, чтобы общество на несколько дней сосредоточилось именно на этой новости.

«Необходимо издать указ об утверждении предложенного проекта алфавита казахского языка на латинской графике. Комиссия завершила свою работу. Последний вариант был опубликован. Есть консенсус между учеными, языковедами, политиками, молодёжью, представителями Ассамблеи народа Казахстана. В целом общество поддерживает», - сказал Назарбаев на встрече с руководителем администрации президента Адильбеком Джаксыбековым и первым заместителем руководителя администрации президента Маратом Тажиным в четверг, 26 октября.

На следующий день, 27 октября, за подписью Назарбаева был опубликован и сам указ. Документ, помимо утверждения самого алфавита, постановил: правительство должно создать комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года; принять организационные и законодательные меры по реализации президентского указа.

Принятый Назарбаевым вариант – второй из предложенных ему за время обсуждения. Первый, среди прочего, предполагал наличие диграфов, при которых один звук обозначается двумя буквами.

Муратхан Токмади, бизнесмен

Советник генерального директора ТОО «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади, задержанный в июне этого года в ходе спецоперации, на этой неделе вновь привлек к себе внимание: он признался в убийстве банкира Ержана Татишева, погибшего в 2004 году на охоте. Убийство якобы заказал Мухтар Аблязов. Кроме того, по словам Токмади, руководивший следственной группой по делу Татишева Ержан Артыкбаев получил от «стекольного короля» взятку. Как утверждает Токмади, деньги должны были обеспечить «лояльность» по отношению к нему. Эту информацию он озвучил во второй части сюжета КТК «Звали его Мурка».

Вскоре официальный представитель МВД Алмас Садубаев сообщил, что департамент собственной безопасности ведомства проведет проверку «по вновь открывшимся обстоятельствам убийства банкира Ержана Татишева».

Что касается слов Токмади о роли Артыкбаева, то их, по словам Садубаева, МВД также планирует проверить. «Ержан Артыкбаев в 2010 году уволен из органов внутренних дел на пенсию с должности начальника отдела Военно-следственного управления Следственного комитета МВД. По заявлению 24 октября т.г. в СМИ М. Токмади Департаментом собственной безопасности МВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами будет проведена соответствующая проверка», - заявил Садубаев на минувшей неделе.

Муратхан Токмади, задержанный спецслужбами в июне, подозревался, согласно пункту 2 части 3 статьи 194 Уголовного кодекса «Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере».

Утверждалось, что Токмади в 2005 году вступил в преступный сговор с неустановленными лицами и путем угроз, применения насилия и вымогательства в отношении соучредителя ТОО «Семрюжком» и «Казстройстекло» завладел долей уставного фонда предприятий. Своими действиями, согласно обвинению, он мог причинить крупный материальный ущерб в размере 185 миллионов 137 тысяч 246 тенге. Впоследствии суд избрал Муратхану Токмади меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

В середине октября Токмади признал свою вину, заключив сделку с обвинением; Алмалинский районный суд Алматы приговорил его к трем годам лишения свободы.

Нурлан Калышбаев, сенатор

Депутат верхней палаты парламента Нурлан Калышбаев поднял вопрос о нарушении прав казахов в Китае, что, в виду образцовых отношений между странами, стало неожиданностью. В четверг Калышбаев обратился к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву:

«Поводом для депутатского запроса стал вопрос о нарушении прав представителей казахской нации, состоящих в гражданстве других государств. Известно, что казахская диаспора в Китае - самая крупная диаспора. Основные места расположения - Синьцзян-Уйгурский автономный округ и провинции Цинхай и Гансу», - сказал сенатор.

По его словам, «разговор об ущемлении законных прав представителей казахской нации, проживающих в расположения Синьцзян-Уйгурском автономном округе в КНР, был поднят во время проведения Всемирного курултая в июле текущего года. С того времени об ограничении законных прав свыше 1,5 млн соотечественников широко распространился в информационном пространстве и по соцсетям».

«В такой неофициальной информации говорится об ограничении религиозных прав, ограничении выдачи иностранных паспортов для выезда и о том, что принуждают на сдачу обратно таких паспортов представителей казахской диаспоры. Суть моего запроса: насколько правдоподобна информация об ущемлении прав казахской диаспоры в Китае. В целом, каково состояние казахской диаспоры в Китае и уровень защищенности их прав, действительно, ли они подвергаются давлению. Со стороны МИЛ Казахстана, какие работы были проведены для анализа проработки этого вопроса? Были ли проведены переговоры или консультации с китайской стороной по данному актуальному вопросу. В случае подтверждения данной информации, какие меры принимаются компетентными госорганами?» - спросил Кылышбаев.

Стоит также отметить, что казахи в Китае – крупнейшая диаспора казахов за рубежом, они занимают 16 место среди народов КНР по численности.

Куандык Бишимбаев, экс-министр национальной экономики

На прошедшей неделе появилась новая информация по делу Куандыка Бишимбаева, бывшего министра национальной экономики, подозреваемого в коррупции. Стало известно, что Бишимбаев якобы дал письменные показания, в которых изложил свою позицию по делу, отказался от дальнейшей дачи показаний, а потом, как утверждает его защита, столкнулся с упрямством следователей, которые «понуждали его говорить».

«В ходе расследования уголовного дела проводились очные ставки, где мы, адвокаты, присутствуем, где наш подзащитный высказал свою позицию. Несмотря на это, ему задаются вопросы - ответьте, поясните. Если он высказал, и это право закреплено законом, что каждый имеет право не давать показания против самого себя, мы считаем, что (следствие занимается - V) понуждением нашего подзащитного Бишимбаева к даче показаний. Такие действия были незаконными», - заявил адвокат Бишимбаева Сеит Рахманов. Кроме того, адвокаты экс-министра настаивают на полной невиновности своего подзащитного.

Бывшего министра и бывшего главу холдинга «Байтерек» подозревают в получении семи взяток на сумму 346 миллионов тенге от строительных компаний за лоббирование интересов по строительству арендного жилья в рамках государственной программы «Нурлы Жол», одной взятки в размере двух миллионов долларов от компании, занимающейся строительством стекольного завода в Кызылорде, а также хищении бюджетных средств в 1,2 млрд тенге.

Иван Зайцев, киномеханик

В этом году киностудия «Казахфильм» с большим рвением занялась своим архивом: в Москве заканчивается работа над «оцифровкой» классики казахстанского кино, а в Алматы, на базе студии, выставили около 50-ти экспонатов, связанных с историей отечественного кинематографа. На открытии выставки присутствовали знаменитые деятели кино, режиссеры и менеджеры, но, помимо известных лиц, туда пригласили и тех, кто всегда оставался за кадром. Один из них – киномеханик Иван Зайцев, работавший на студии с 1959 года. Он восстановил едва ли не все кинокамеры, работавшие на пленке, среди которых – «Синефон», одна из камер, запечатлевших капитуляцию Третьего Рейха перед СССР.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...