Решить проблемы региона десантом чиновников

Маргарита Бочарова, Vласть

В конце сентября в Актюбинскую область отправились 200 лучших специалистов со всей страны, чтобы помочь местным жителям в решении «наиболее значимых и волнующих вопросов». Vласть изучила несколько десятков интернет-обращений актюбинцев, чтобы понять, так ли необходимы эти две сотни заезжих специалистов, чтобы жизнь в регионе наладилась.

«Прошу повлиять на моего дядьку, который не хочет ворачивать мои вещи: дрель зеленую, удлинитель белый, фен синий нагревательный, и кусачки желтые... Постоянно ищет отговорки, и не несет мой вещи назад», - сообщения примерно такого содержания можно без труда обнаружить в блоге прокурора по Актюбинской области. Людей, обращающихся в областную прокуратуру или местные исполнительные органы зачастую беспокоят самые житейские вещи: то насекомые в квартирах, то неожиданное повышение цен на бытовую технику. Между тем, три главные проблемы жителей области и города в результате анализа порядка 200 интернет-обращений выделить все же удалось.

На первом месте с большим отрывом – вопросы, связанные как с получением, так и с переоформлением квартиры или дома. Возможности получения льготного жилья от государства – желательно в обход очереди - интересуют практически каждого четвертого. Ознакомившись с львиной долей такого рода обращений, становится очевидно, что акиматы на местах значительно недорабатывают на информационном поле. Вот мужчина, инвалид третьей группы, проживающий в сельской местности и не пользующийся интернетом, интересуется у Бердыбека Сапарбаева, каким образом он мог узнать, что прием заявлений на получение льготного жилья начался 22 августа и завершился 26 августа. Другой интернет-пользователь возмущен тем, что акимат города Актобе зачем-то «скрывает списки претендентов» на жилье по программе «Молодая семья»: на сайте акимата соответствующая страница не открывается, а в само здание городской администрации в выходные никак не попасть. Нашлись, к слову, и такие, кто был недоволен работой портала egov.kz во время подачи заявлений и также отчаянно просил хоть каких-то объяснений у акима.

На втором месте – вопросы, связанные с ремонтом дороги и собственно дорожным движением. Жители области с упоением описывают ямы и колдобины на своих родных улицах, бранят работников дорожных служб, доказывают необходимость установки дополнительной секции в светофоре и жалуются на редкие автобусы. Третье место поделили между собой недовольные работой полицейских, следователей и судебных исполнителей актюбинцы, а также те, кто жаждет ремонта в своем доме/дворе/детском саду и т.д. Обращения первых полны подробностей: прокурору основательно рассказывают, где и при каких обстоятельствах то или иное должностное лицо нарушило привычный процессуальный порядок. Отец шестерых детей из Актобе, например, очень ярко живописал, как к нему во двор в середине ночи «ворвались» сотрудники отдела по борьбе с терроризмом городского ДВД и, задав «сомнительные вопросы», не представивишись, «скрылись так же неожиданно, как и появились». Сообщения вторых чуть менее подробны, зато очень эмоциональны, что в общем-то и понятно, если речь идет о провальном ремонте дома в рамках госпрограммы модернизации ЖКХ.

Жалоб на работу местных исполнительных органов в блогах их первых руководителей такое ничтожное количество, что их можно было бы посчитать статистической погрешностью. Примерно на таком же уровне граждане жалуются на беззаконие по отношению к представителям малого бизнеса, проблемы с выплатой пенсий, отсутствие специализированных школ и детских садов для детей с особыми потребностями и общегородские субботники, которые нужно посещать в добровольно-принудительном порядке.

Много ли нужно людских ресурсов, чтобы разрешить главные (судя по официальным обращениям граждан) проблемы жителей Актюбинской области, которым нужно своевременное информирование о ходе государственных жилищных программ, хорошие дороги, добропорядочные полицейские и новая детская площадка во дворе? Наладить информационную работу исполнительных органов с населением можно, без сомнений, исключительно силами этих самых исполнительных органов. Для ремонта домов, детских садов и дворов привозить кого-то из других областей тоже нет никакой необходимости – вопрос упирается лишь в финансы. Ну а воспитывать доброту и человечность в следователях призвана прокуратура, чью активность вполне может стимулировать своевременный звонок из Астаны.

Несмотря на все эти, казалось бы, вполне очевидные вещи, в область отправили даже «самых подготовленных богословов страны», чтобы их силами оказать «идеологическую» помощь населению. Но потребность в общении с имамом или священником – даже самым подготовленным - едва ли возникнет там, где человек двадцатый год стоит в очереди на жилье, регулярно ездит на работу по разбитой дороге и вынужден ежедневно бороться не с произволом местных властей, а обычными тараканами.

Кроме всего сказанного, нужно отметить, что 200 лучших специалистов страны, наверняка, отправились в Актюбинскую область не на общественных началах, а в порядке рядовой командировки, которая, разумеется, по закону должна оплачиваться. Каждый день нахождения в командировке госслужащего обходится бюджету в два месячных расчетных показателя, т.е. 4 242 тенге. Не государственным служащим и представителям неправительственных организаций вряд ли положены меньшие по размеру суточные, поэтому не будем делать на это поправку. Выходит, что за месяц командировки – 30 календарных дней – один специалист получит, как минимум, 127 260 тенге. 200 специалистов обойдутся казне и их работодателям в 25,5 млн тенге. Плюс расходы на перелет и проживание специалистов.

Правительство по какой-то причине решило, что эти средства рациональнее будет потратить не на широкую информационную кампанию для нуждающихся в жилье актюбинцев или ремонт дорог, по которым они ездят, а на командировку для двух сотен специалистов, которые попросту не могут знать всего внутреннего контекста сложившейся в области ситуации. Разумеется, глупо было бы утверждать, что никакой пользы от высококвалифицированных гостей не будет – людям, в конце концов, пообещали силами лучших врачей страны «провести сложные операции». Возможно, для кого-то приезд этих двух сотен действительно станет спасительным, но в целом «проект по решению социально-экономических проблем Актюбинской области» едва ли выльется во что-то выдающееся. На выходе мы, вероятнее всего, получим очередной пресс-релиз и легкое недоумение по поводу того, а стоила ли игра потраченных средств.

Иллюстрация freepik.com

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики