Что произошло с постсоветскими киностудиями

Светлана Ромашкина, Vласть, фотография Жанары Каримовой

На прошлой неделе было заявлено о приватизации киностудии «Казахфильм». После развала СССР почти в каждой республике осталась собственная киностудия, Vласть изучила опыт других постсоветских стран: что произошло с фабриками звезд в уже независимых государствах.

В 2005 году государство продало киностудию «Арменфильм» компании Armenia Studios — это часть холдинга CS MEDIA CITY, принадлежащего нескольким представителям армянской диаспоры в США — ныне покойному Джерарду Гафесчяну и семье Саркисян. Стартовая цена на торгах была 267 млн. драмов, Armenia Studios заплатила 350 млн. драмов. Правительство Армении считало, что это лучшая сделка в истории страны. Новый владелец взял на себя обязательства в течение 10 лет вложить в студию 66 миллионов долларов. Armenia Studios пообещала в течение двух лет отремонтировать здание, в течение одного года отреставрировать и оцифровать киноархив. В августе 2015 года в прессе заговорили о том, что правительство Армении собирается национализировать киностудию, поскольку новые собственники не выполнили свои обещания.

В начале нулевых много говорилось о приватизации самой главной киностудии России — «Мосфильма», но до этого дело так и не дошло. Сейчас киноконцерн «Мосфильм» — федеральное государственное унитарное предприятие. Если верить генеральному директору концерна Карену Шахназарову (он возглавляет студию с 1998 года), предприятие не получает дотаций от государства. Унитарное предприятие означает, что коммерческая организация не наделена правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество является неделимым и не распределяется по вкладам (долям или паям), в том числе между работниками предприятия. Эта форма присуща только для государственных и муниципальных предприятий. Пока что «Мосфильм» - самое успешное предприятие по выпуску картин в СНГ.

Когда в 2008 году зашла речь о приватизации «Ленфильма», выяснилось, что самые дорогие объекты — а их 7, распроданы за 4 млн. долларов, тогда как их стоимость оценивалась в 50 млн. долларов. Были суды, которые ни к чему не привели. 11 сентября 2012 года прошло открытое общественное обсуждение концепций развития киностудии. В итоге утвердили модель развития, озвученную председателем совета директоров «Ленфильма» Эдуардом Пичугиным и режиссером Сергеем Снежкиным (он снял последнюю на данный момент часть эпопеи «Путь лидера» — «Так сложились звезды»). Модель развития означала модернизацию производственных мощностей студии. Государство выступило гарантом кредита, который необходим для реконструкции «Ленфильма». В июне 2013 года банк ВТБ заключил с ОАО «Ленфильм» соглашение об открытии кредитной линии на сумму 1,53 млрд рублей на 10 лет. Одним из членов совета директоров киностудии является представитель Росимущества.

Киностудия им. Горького в марте 2005 года была выставлена на продажу. Однако вмешалась общественность, и продажу отменили с формулировкой «в интересах государства». Предполагалось продать 75% акций студии. Стартовая цена пакета акций была установлена в размере 123 миллионов 156 тысяч рублей. Официальный представитель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Николай Николаев заявил о том, что аукцион отменен в целях более эффективной приватизации киностудии. По его мнению, киностудия может быть продана по более высокой цене. Потом о продаже забыли, зато много говорилось о создании госкорпорации,в которую, кроме киностудии им. М.Горького должны были войти «Мосфильм» и «Ленфильм», но дальше обсуждений дело не пошло. В 2015 году минкульт России предложил приватизировать «Ленфильм» и «Киностудию им. Горького», однако в конце декабря минувшего года в Росимуществе заявили, что «это пока не обсуждается».

Одесская киностудия была приватизирована в 2005 году. Ее собственниками являются: украинское государство в лице Фонда государственного имущества (50 % + 1 акция) и ООО «Новая киностудия» (50 % - 1 акция), ее собственник — крупный бизнесмен Иван Фурсин. Весной прошлого года было заявлено, что киностудия впервые с 2006 года начнет съемки полнометражного фильма.

Национальная киностудия «Беларусьфильм» всегда оставалась в государственной собственности. Уже в нулевых годах многие из российских компаний начали переносить производство в Минск, т.к услуги «Беларусьфильма» были дешевле «Мосфильма». Еще в нулевых режиссер Петр Тодоровский говорил, что Москву легче и дешевле снимать в Минске, и в доказательство этого снял там сериал про детектива Каменскую. По данным «Беларусьфильма», 20-30 кинопроизводящих компаний из Российской Федерации ежегодно пользуются услугами производственной базы киностудии.

Ялтинская киностудия чаще всех меняла не только хозяев, но и даже территориальную принадлежность. 16 лет назад было создано российско-украинское предприятие ЗАО «Ялтинская киностудия». В 2003 году ЗАО «Ялтинская киностудия» полностью перешло в собственность российской компании «ПоликомВест». В 2010 году владельцем стало российское ООО «СтройСектор». В 2014 году Совет министров Республики Крым принял постановление о выкупе имущества Ялтинской киностудии. Позже крымское правительство издало распоряжение о создании ГУП Республики Крым «Киностудия «Ялта-фильм». С 26 августа 2015 года предприятие находится в ведомстве минкультуры Крыма. 22 декабря 2015 года киностудия включена в санкционный список США. Ольга Прудникова-Юшкова, директор киностудии, заявила, что первая картина, которая будет снята на студии, называется «Крым наш».

Со второй половины 90-х годов павильоны украинской «Киностудии им. А. Довженко» использовались преимущественно для съемок видеоклипов и телепередач. Территория киностудии занимает площадь более чем 13,5 га. Здесь же находится самый большой павильон в Европе — площадью 2520 м². По сообщениям прессы, фильмы здесь не снимают, на студии царит развал, а людям уже давно не выплачивают зарплату. Государство не может в полной мере финансировать киностудию, и при этом не решается ее приватизировать.



Две трети имущества АО «Грузия-фильм» принадлежат государству в лице министерства экономики, а остальная часть сотрудникам студии. Эти две компании управляют с помощью собрания партнеров — два голоса принадлежат министерству экономики, а один — сотрудникам кинокомпании. В 2011 году разгорелся скандал — оказалось, что акционеры «Грузия-фильм» несколько лет не получали свои дивиденды из-за того, что министерство назначило непрофессиональный менеджмент.

Главный редактор Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики