5 лиц недели: по другую сторону от несостоявшихся митингов

Ирина Галат, Vласть

Одна из самых беспокойных недель этого года в Казахстане завершилась несостоявшимися митингами, как заявили в МВД, но произошедшими в рамках них задержаниями различных групп людей, в том числе и журналистов. Задержания начали производить еще за несколько дней до даты планируемого митинга и продолжили в субботу непосредственно 21 мая. Но неделя запомнилась не только этим.

Олжас Сулейменов, поэт и общественный деятель

На прошлой неделе один из известнейших как в Казахстане, так и далеко за его пределами поэт Олжас Сулейменов отметил свой 80-летний юбилей. Нурсултан Назарбаев лично поздравил юбиляра с днем рождения, назвав его «примером для представителей интеллигенции, всей нашей молодежи» и вручил ему Золотую звезду «Қазақстанның Еңбек Ері»

«За особый вклад в развитие отечественной литературы, а также активную общественную деятельность, направленную на укрепление мира и гражданского согласия, присвоить высшую степень отличия - звание «Қазақстанның Еңбек Ері» Сулейменову Олжасу Омаровичу - поэту, общественному деятелю», - говорится в соответствующем тексте указа, опубликованном на сайте Акорды.

Жамбыл Ахметбеков, депутат мажилиса парламента

Объявить деятельность сетевого маркетинга «вне закона» в интересах народа призвал премьер-министра страны от имени фракции «Народные коммунисты» Жамбыл Ахметбеков. Коммунист убежден, что сетевой маркетинг построен на лжи и обмане людей, и по своей сути является финансовой пирамидой, деятельность которых в Казахстане запрещена с 2014 года.

«В Казахстане жертвами сетевого маркетинга уже стали многие, они исчисляются не единицами, десятками, а сотнями и тысячами. В действительности сетевой маркетинг – это необоснованные расходы семей, разрушенные судьбы, осиротевшие дети. То есть мы отдаем наш народ на растерзание этих недобропорядочных компаний. Все это ведет к социальному кризису в обществе», - аргументировал Ахметбеков.

Помимо этого, по его мнению, подобные компании способствуют развитию теневой экономики в Казахстане.

Данияр Акишев, председатель Национального банка

В ходе встречи с президентом Казахстана на прошлой неделе Данияр Акишев выразил уверенность, что в стране «в среднесрочном периоде ожидаются позитивные результаты для населения и предприятий, включая оживление кредитования». При этом он назвал прошлый год непростым для отечественной экономики, но отметил, что в текущем году уже «наблюдаются элементы стабилизации на валютном, денежном, и в целом на финансовом рынке».

Геннадий Головкин, боксер

Самый известный в настоящее время в мире казахстанский боксер Геннадий Головкин на прошлой неделе стал обладателем титула WBC в среднем весе. После получения Всемирным боксерским советом (WBS) официального подтверждения о решении Сауля Альвареса, с которым в этом году должен был встретиться на ринге Головкин, освободить титул WBC в среднем весе, Геннадий досрочно стал чемпионом мира по версии WBC в среднем весе.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел

Заявление, которое в прошлый понедельник сделал глава МВД об отсутствии необходимости в проведении митинга по земельному вопросу 21 мая, вызвало интерес:

«Мы отслеживаем все эти мероприятия. Я думаю, что для того, чтобы проводить митинги, все вопросы уже сняты. Работает государственная комиссия, все обсуждается. Для митинга нет необходимости», - сказал 16 мая журналистам в кулуарах правительственного часа в мажилисе Калмуханбет Касымов.

Министр отметил, что участников уже прошедших митингов к ответственности привлекать не будут. Меры предпримут только в отношении тех, кто совершил реальное правонарушение.

Фото с сайта Акорды

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...