5 лиц недели: Матаевы, учитель физики, кибербезопасность и Кашаган

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Тамары Вааль

Минувшая неделя запомнится казахстанцам сразу несколькими громкими приговорами. Дела Сейтказы и Асета Матаевых, а также учителя физики из Караганды Юрия Пака уже стали одними из главных тем в СМИ и дискуссиях в социальных сетях. Vласть коротко рассказывает об этих и других важных событиях прошедшей недели.

Сейтказы Матаев, глава Союза журналистов Казахстана

В понедельник Есильский районный суд №2 города Астаны приговорил бывшего пресс-секретаря президента Сейтказы Матаева к шести годам лишения свободы по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве. Кроме него был осужден его сын – генеральный директор агентства КазТАГ Асет Матаев, которого приговорили к пяти годам лишения свободы. В конце февраля этого года Матаевы были задержаны по подозрению в присвоении 340 млн. тенге бюджетных средств, выделенных комитетом по информатизации в рамках государственного информационного заказа. В конце мая дело в отношении них было переквалифицировано на злоупотребление доверием и использование служебного положения в личных целях. До начала судебных слушаний Матаевы находились под домашним арестом.

В начале прошлой недели суд фактически поддержал предложение прокурора и помимо лишения свободы включил в наказание Матаевых конфискацию имущества, добытого преступным путем с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. Суд также удовлетворил все гражданские иски к Матаевым - от министерства информации и коммуникаций, АО «Казахтелеком» и прокурора в части неуплаты налогов.

В пользу министерства суд постановил взыскать 169 млн. тенге и госпошлину в 5,07 млн. тенге, в пользу Казахтелекома – 143,96 млн. тенге и госпошлину в 4,21 млн. тенге. Сумма невыплаченных налогов с 2011 по 2015 годы составила 216,95 млн. тенге. Кроме того, суд постановил взыскать с Матаева Сейсказы и Асета в солидарном порядке процессуальные издержки в размере 116 тысяч 819 тенге в доход государства за проведение судебных экспертиз. Матаевы были арестованы в зале суда.

Юрий Пак, школьный учитель по физике

В понедельник очередным приговором завершилось еще одно судебное дело – суд Караганды признал виновным в лжетерроризме школьного учителя физики Юрия Пака и постановил лишить его свободы на два года. По мнению суда, Пак совершил тяжкое умышленное преступление и не возместил ущерб потерпевшим. По версии обвинения, 14 апреля 2015 года школьный учитель, находясь в стенах учебного заведения, позвонил со своего смартфона в службу экстренного реагирования и сообщил о том, что в карагандинском ЦУМе заложена бомба. По словам суда, в результате этого звонка в универмаге был «дестабилизирован» рабочий день.

Изначально Пак выступал в суде в качестве свидетеля, но позже его статус сменился на подсудимого. Потерпевшими по делу признаны УВД города Караганды, управление по чрезвычайным ситуациям, станция скорой и неотложной помощи, а также сам торговый центр. Адвокаты Пака настаивают, что суд и следствие не смогли доказать вину учителя, и собираются опротестовать вынесенное решение.

Болевшая раком мать Юрия Пака скончалась за день до вынесения приговора. В день вынесения приговора возле здания суда собрались родственники подсудимого, журналисты и ученики Пака. Общественность поддерживала Пака на протяжении всего периода судебных слушаний.

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций

В пятницу министр информации и коммуникаций Даурен Абаев написал на своей странице в Facebook небольшое пояснение по поправкам в некоторые законодательные акты Казахстан по вопросам информации и коммуникаций. Он попытался объяснить, что ранее их концепция была размещена в открытом доступе для обмена мнениями, а их более детальный разбор пройдет при обсуждении законопроекта.

Абаев отметил, что уже сейчас появились вопросы, которые взволновали общественность и медийное сообщество, одним из которых стало предложение о закреплении правового статуса «блоггеров». При этом он попытался заверить, что речь о тотальном контроле казахстанской блогосферы не идет и что сам он не считает такой сценарий практически реализуемым. После чего он пояснил, что «представители сетевого сообщества смогут самостоятельно и исключительно на добровольной основе встать на учет в качестве сетевого издания. А это, прежде всего, подразумевает новые права и возможности».

В то же время днем ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Помимо реализации государственной политики в области оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности, ведомство будет отвечать за информационную безопасность в сфере информатизации и связи.

Роза Куанышбекова, заместитель председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности минздрав и соцразвития

В четверг на VIII съезде детских врачей Казахстанав «Ғылым ордасы» Роза Куанышбекова заявила, что министерство здравоохранения и социального развития не фиксирует больших нареканий со стороны казахстанцев относительно приема детей врачами общей практики. Она заявила, что все педиатры страны – это подготовленные врачи. Они не просто врачи общей практики, подготовленные для обслуживания взрослого населения, а кадры со специализацией, которые готовы принимать детское население. По её словам, несмотря на закрытие профильных педиатрических факультетов подготовка этих специалистов не останавливается.

На появившееся недовольство казахстанцев по поводу того, что дети вынуждены отстаивать очереди к педиатрам вместе со взрослыми, чиновник ответила, что её ведомство волнует этот вопрос. По словам Куанышбековой, он постоянно отслеживается и решается через акцию «Поликлиника без очередей», благодаря которой население может записаться на посещение специалиста онлайн или по телефону.

Кашаган, крупнейшее месторождение Казахстана

В понедельник консорциум «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В.», куда входят нефтяные компании НК «КазМунайГаз», Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Total, CNPC и INPEX, сообщил о поступлении в новые трубы первых баррелей нефти с месторождения Кашаган.

Добыча на нем была приостановлена осенью 2013 года из-за растрескивания трубопроводов. Сроки возобновления добычи на месторождении неоднократно менялись, однако на заседании правительства 14 июня бывший премьер-министр Карим Масимов поручил Минэнерго и НК КазМунайГаз возобновить добычу на месторождении в октябре 2016 года. Предполагается, что это позволит увеличить годовой объем нефтедобычи в Казахстане с 74 до 75 млн. тонн.

Сейчас на месторождении ведутся пусконакладочные работы и испытания, во время которых производится подача углеводородов на определенные части объектов, включая замененные трубопроводы, идущие на берег. Коммерческая добыча на Кашагане, как заявлял ранее глава КазМунайГаза Сауат Мынбаев, может начаться в середине октября.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...