5 лиц недели: депутатский хор и потерянное золото

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Информационная повестка прошлой недели отчасти формировалась в Астане, где принимавшие декларацию 25-летия Независимости Казахстана депутаты, выдвинули предложение дать столице страны имя президента, а сам Нурсултан Назарбаев рассказал зарубежным журналистам о политическом и экономическом развитии Казахстана.

Депутат мажилиса парламента Куаныш Султанов

Выступая на совместном заседании палат парламента, депутат мажилиса от партии "Нур Отан" Куаныш Султанов сообщил о предложении народных избранников переименовать столицу Казахстана и отразить в ее названии имя Нурсултана Назарбаева, а также увековечить его имя в названии других важных объектов страны. Сославшись на волю народа, депутаты свое предложение отразили в декларации 25-летия независимости Казахстана, отметив, что последнее слово в переименовании столицы будет приниматься самим президентом. При этом Султанов позднее сказал журналистам, что рассматривается два варианта названия - "Назарбаев" и "Нурсултан". Председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената Аскар Бейсенбаев предложение коллег, естественно, поддержал, и озвучил еще один возможный вариант нового названия столицы – «Нур-Астана».

В течение последующих дней казахстанцы следили за развитием вокруг возможного переименования Астаны. Сам президент, в свою очередь, поблагодарил депутатов за такую инициативу, отметив, что решение о переименовании Астаны будет приниматься взвешенно.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

На прошлой неделе вышли сразу два интервью Назарбаева: для американского делового агентства Bloomberg и российского федерального телеканала «Россия-24».

Американским журналистам президент Казахстана рассказал, что планирует работать до 2020 года и не предусматривает передачу власти членам своей семьи. Что касается российского телеканала, то Нурсултан Назарбаев сообщил его журналистке об отсутствии необходимости переименовывать столицу, поскольку Астана – это уже узнаваемый сложившийся бренд.

Тяжелоатлет Илья Ильин

Дисциплинарный комитет Международного олимпийского комитета аннулировал результаты казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина на Олимпийских играх в Лондоне и Пекине, лишив его завоеванных там золотых медалей. Решение о дисквалификации Ильина и лишение его наград было принято на основании исследования проб крови на содержание в них запрещенных препаратов. Срок дисквалификации будет определен Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Ранее комитет аннулировал награды пяти тяжелоатлетов.

Сам спортсмен во время брифинга сообщил, что он шокирован подобным решением комитета. Вскоре после этой новости, стало известно об уходе с поста главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексея Ни. Свой уход Ни объяснил солидарностью со спортсменами сборной, которых лишили наград в связи с допинговым скандалом, отметив, что это не признание вины. По его словам, решение об уходе было принято им еще до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, когда скандал вокруг проб крови казахстанских тяжелоатлетов только набирал силу. Однако, в связи с обязательствами Ни по подготовке сборной к Играм, отставка состоялась лишь сейчас.

Аким Алматы Бауыржан Байбек

Последствия снегопада в Алматы давали о себе знать и на прошлой неделе. Аким Алматы Бауржан Байбек доложил премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву о ситуации с отчисткой дорог города от выпавшего снега. По мнению акима, ситуация находится под контролем. Всю предыдущую неделю спецтехника продолжала сгребать снег на обочины дорог в разных частях города, однако заторы на дорогах мегаполиса по-прежнему затрудняли движение транспорта. Согласно докладу Байбека, в минувшие семь дней коммунальные службы должны были вывезти из города порядка 250 тысяч кубометров снега, на его уборку из бюджета города будет выделено дополнительно 400 миллионов тенге. Instagram-аккаунт акимата прилежно продолжает по несколько раз в день извещать горожан о своей работе.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

Глава министерства информации и коммуникаций сообщил журналистам о том, что профильное ведомство готово к внесению поправок в информационное законодательство. Также Абаев обратил внимание на пункты поправок, требующие дополнительного обсуждения. Среди них и пункты, касающиеся работы журналистов: требование по размещению выходных данных в определенном месте издания и порядок реализации права на опровержение; понятия информационного и обязательного сообщения, порядок предоставления информации по запросу СМИ; обязанности журналиста проверять достоверность данных при получении согласия на распространение персональных данных ограниченного распространения и иной охраняемой законом информации; и перечень оснований, по которым журналист и СМИ освобождаются от ответственности.

Тем временем, в Алматы эксперты высказали свои рекомендации касательно работы министерства информации и коммуникаций по разработке новой информационной политики.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...