• 3222

Тамара Вааль, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев разделил агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции и Национальное бюро по противодействию коррупции. Теперь первое ведомство будет заниматься только контролем за соблюдением качества госуслуг, а Нацбюро – отдельная антикоррупционная служба, непосредственно находящаяся в подчинении президенту.

В соседнем Кыргызстане происходит удивительная история – возобновление расследования о событиях шестилетней давности привело к массовым арестам бывших высокопоставленных чиновников. Vласть рассказывает о деле одного криминального авторитета и двадцати восьми госслужащих.

Алия Иксанова, Vласть

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов заявил, что готов подать в отставку после суда над директором департамента развития предпринимательства Асланбеком Джакуповым, который был приговорен к трем годам лишения свободы. Джакупов был признан виновным в мошенничестве.

Талдыкорганский городской суд вынес приговор членам преступной группы из числа сотрудников инспекции транспортного контроля Алматинской области, которые обвинялись в получении взяток от представителей частных транспортных компаний, сообщает пресс-служба агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Продлен арест бывшему вице-министру энергетики Казахстана Анатолию Шкарупе, подозреваемому в хищении госсредств, сообщает «Казинформ».

Тамара Вааль, Vласть

В Алматинской области трое полицейских подозреваются в получении взятки. При задержании один из них открыл стрельбу по сотрудникам Нацбюро, сообщил в четверг директор департамента по связям с общественностью агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Арман Бердалин.

Суд № 2 Есильского района Астаны приговорил бывшего генерального директора ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Куандыка Кулмурзина к крупному штрафу и лишил его права занимать должности на госслужбе. Его признали виновным по статье 366 часть 2 УК РК – «Получение взятки в значительном размере».

Экс-глава комитета общественного согласия министерства общественного развития Кайсар Джанаханов, который был ранее задержан за взятку, сегодня судом №2 района «Байқоңыр» города Астаны приговорен к штрафу в размере 141 млн тенге, сообщила пресс-служба столичного суда.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Астане задержан председатель комитета общественного согласия министерства общественного развития, который получил взятку в сумме 1,9 млн тенге, сообщил в пятницу в ходе брифинга директора департамента по связям с общественностью Арман Бердалин. Подозреваемый уже дал признательные показания.

Нацбюро пресечена преступная деятельность четверых граждан, которые организовали незаконную регистрацию трудовых мигрантов из ближнего зарубежья под покровительством сотрудников миграционной службы Алматы.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа арестован до 16 января 2019 года. Такое решение принял специализированный межрайонный следственный суд Астаны, сообщила в понедельник по телефону Vласти пресс-секретарь суда Ботагоз Баянова.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа написал заявление на увольнение и сейчас данный вопрос проходит процедуру согласования, сообщил журналистам в понедельник в кулуарах заседания правительства глава ведомства Канат Бозумбаев. Он также подтвердил задержание своего подчиненного.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В пятницу в ходе брифинга в Нацбюро официальный представитель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанна Бастарова подтвердила факт задержания сотрудников министерства культуры и спорта. Однако более детально об этом деле она рассказывать отказалась.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Министерство иностранных дел Казахстана заинтересовано в открытом расследовании дела временно отстраненного от должности посла РК в Узбекистане Ерика Утембаева, которого подозревают в хищениях, сообщил во вторник глава МИД республики Кайрат Абдрахманов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отстранил от должности посла РК в Узбекистане Ерика Утембаева. Соответствующий указ опубликован на сайте Акорды в понедельник.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на расширенном заседании коллегии ведомства в пятницу дал ряд поручений по модернизации госслужбы. В частности, он считает, что необходимо снижать формализм и бюрократию, менять подходы к обучению госслужащих и формат подачи материалов Агентства в СМИ, тесно взаимодействовать с НПО.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев подал в отставку, сообщает 24.kg. Также освобожден от занимаемой должности посол Кыргызстана в Корее Кылычбек Султан в связи с расследованием Советом безопасности фактов коррупции в посольстве КР в Малайзии.

Начальник отдела КУИС в Астане задержан по подозрению в получении взятки, сообщил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев.

Председатель правления компании «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов сообщил, что правоохранительные органы проверяют деятельность прежнего руководства компании, сообщает Казинформ.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Благодаря знаниям и подсказкам со стороны иностранных инвесторов Казахстан смог начать борьбу с коррупцией и плохой работой чиновников, заявил в ходе 31-го пленарного заседания совета иностранных инвесторов президент Нурсултан Назарбаев. По его словам, проблемы еще остаются, но именно эта площадка является ценной для обсуждения самых важных вопросов экономики.