• 1254

Нацбюро пресечена преступная деятельность четверых граждан, которые организовали незаконную регистрацию трудовых мигрантов из ближнего зарубежья под покровительством сотрудников миграционной службы Алматы.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа арестован до 16 января 2019 года. Такое решение принял специализированный межрайонный следственный суд Астаны, сообщила в понедельник по телефону Vласти пресс-секретарь суда Ботагоз Баянова.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа написал заявление на увольнение и сейчас данный вопрос проходит процедуру согласования, сообщил журналистам в понедельник в кулуарах заседания правительства глава ведомства Канат Бозумбаев. Он также подтвердил задержание своего подчиненного.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В пятницу в ходе брифинга в Нацбюро официальный представитель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанна Бастарова подтвердила факт задержания сотрудников министерства культуры и спорта. Однако более детально об этом деле она рассказывать отказалась.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Министерство иностранных дел Казахстана заинтересовано в открытом расследовании дела временно отстраненного от должности посла РК в Узбекистане Ерика Утембаева, которого подозревают в хищениях, сообщил во вторник глава МИД республики Кайрат Абдрахманов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отстранил от должности посла РК в Узбекистане Ерика Утембаева. Соответствующий указ опубликован на сайте Акорды в понедельник.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на расширенном заседании коллегии ведомства в пятницу дал ряд поручений по модернизации госслужбы. В частности, он считает, что необходимо снижать формализм и бюрократию, менять подходы к обучению госслужащих и формат подачи материалов Агентства в СМИ, тесно взаимодействовать с НПО.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев подал в отставку, сообщает 24.kg. Также освобожден от занимаемой должности посол Кыргызстана в Корее Кылычбек Султан в связи с расследованием Советом безопасности фактов коррупции в посольстве КР в Малайзии.

Начальник отдела КУИС в Астане задержан по подозрению в получении взятки, сообщил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев.

Председатель правления компании «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов сообщил, что правоохранительные органы проверяют деятельность прежнего руководства компании, сообщает Казинформ.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Благодаря знаниям и подсказкам со стороны иностранных инвесторов Казахстан смог начать борьбу с коррупцией и плохой работой чиновников, заявил в ходе 31-го пленарного заседания совета иностранных инвесторов президент Нурсултан Назарбаев. По его словам, проблемы еще остаются, но именно эта площадка является ценной для обсуждения самых важных вопросов экономики.

По обвинению в коррупции бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, депутат парламента Осмонбек Артыкбаев и бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов водворены в следственный изолятор государственного комитета национальной безопасности страны, сообщает пресс-служба ведомства.

Парламент Испании в пятницу поддержал вотум недоверия правительству Мариана Рахоя. «За» проголосовали 180 из 350 депутатов. Для вотума недоверия было достаточно 176 голосов, пишет Meduza.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

За давление на бизнес в Казахстане за три года осуждено порядка 400 должностных лиц, сообщил председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Комитет государственных доходов проводит внутреннюю проверку по факту задержания 19 сотрудников таможенных органов Казахстана в ходе спецоперации на юге страны, сообщил глава этой структуры Ардак Тенгебаев в пятницу. Одновременно Тенгебаев попросил журналистов не связывать напрямую нынешние задержания с ограничениями на казахстанской границе в октябре 2017 года — те мероприятия, по его словам, были связаны с провозом контрабандных товаров в Кыргызскую Республику и с достоверностью документированного оформления ввозимых товаров из Кыргызстана в Казахстан и транзитом в другие страны, пишет Sputnik Казахстан.

Салтанат Джаненова, Высшая школа государственной политики Назарбаев Университета, специально для Vласти

В конце января в агентстве по делам госслужбы и противодействия коррупции прошел семинар для уполномоченных по этике, на котором Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) представила результаты анализа деятельности уполномоченных по этике за два года существования института. Исследование проводилось в рамках проекта сотрудничества ПРООН с агентством «Поддержка реформы государственной службы в области служебной этики, защиты меритократии и предупреждения коррупции». Автор аналитического доклада Салтанат Джаненова написала для Vласти, почему важно пересмотреть институт уполномоченных по этике, насколько они способны проводить мониторинг за служебной этикой госслужащих, с какими проблемами они сталкиваются при неэтичном поведении руководящих сотрудников, и почему они никак не взаимодействуют с гражданским обществом.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В понедельник в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны начались прения по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. В рамках слушания прокурор Алибек Айтжанов заявил, что вина главного подсудимого полностью доказана, и попросил приговорить его к 12 годам лишения свободы.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Заключать договоры о неподкупности со специалистами, занятыми в сфере государственных закупок, предлагает председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Власти Саудовской Аравии планируют получить от подозреваемых в коррупции принцев $100 млрд. По информации агентства Bloomberg, переговоры с задержанными, которые сейчас содержатся в пятизвездном отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде, завершатся к концу месяца, сообщает в понедельник Коммерсант.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев дал показания в суде, он заявил, что не причастен к тем преступлениям, которые ему инкриминируют, но ему «стыдно за то, что не оправдал доверие президента».