• 1951

Глава правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку. Его заявление опубликовано на сайте правительства. В своем обращении Абылгазиев заявил, что отставка связана со скандалом о продаже радиочастот, однако свою причастность к этому он отрицает, передает Kloop.

Экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов приговорен к 3 годам и 6 месяцам ограничения свободы, передает «Казинформ».

Тамара Вааль, Vласть

Антикоррупционной службой задержан руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области. Он подозревается в злоупотреблении должностными обязанностями, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

Верховный суд и генеральная прокуратура отреагировали на распространяемое в соцсетях видео, на котором предположительно судья и прокурор, работающие в Алматинской области, проводят время в сауне.

Алия Иксанова, Vласть

Сотрудники полиции в Актау скрывали факт прямого контакта зараженного коронавирусом с проститутками, сообщил в четверг руководитель аппарата агентства по противодействию коррупции Куаныш Жапаков.

Тамара Вааль, Vласть

Руководитель следственного управления антикоррупционной службы по Акмолинской области и четверо его подчиненных, нарушивших режим ЧП, уволены по отрицательным мотивам без права на восстановление. Об этом в понедельник сообщили в понедельник в Антикоррупционной службе.

Правоохранительные органы продолжают сохранять молчание о ситуации вокруг акима Павлодарской области Болата Бакауова. Накануне источники сообщали о его задержании, официального подтверждения этой информации нет.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов в среду во время совещания в акимате региона был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности, сообщили Vласти источники в правоохранительных органах республики и подтвердил источник в администрации президента

Бывшему премьер-министру Серику Ахметову Казыбекбийский районный суд Караганды отказал в условно-досрочном освобождении от наказания, передает Казинформ.

Тамара Вааль, Vласть

Столичный Есильский районный суд №2 признал виновным директора центра олимпийской подготовки по велосипедному спорту Бауыржана Мукашева в хищении 21 млн тенге и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы, сообщили во вторник в агентстве по противодействию коррупции.

С началом программы модернизации сознания «Рухани Жангыру» чиновники от культуры стали с пиететом говорить о том, как важно познакомить мир с казахстанским наследием. Они решили провести серию выставок под названием Focus Kazakhstan в четырёх важнейших для современного искусства городах. Однако привлечение к их организации генерального подрядчика – алматинской рекламной компании BBK Pro – привело к неоднозначному результату. На финальной стадии проекта компания произвольно отказалась выполнять обязательства перед международными и казахстанскими кураторами, а также не оплатила дорогостоящие логистические услуги. В результате, пренебрежительное отношение к кураторам может грозить Казахстану конфликтом с мировым художественным сообществом, а неоплаченные логистические расходы - вылиться в потерю работ целого ряда казахстанских художников.

Экс-глава ГКП «Астана Су Арнасы» В. Досаев осужден на 7 лет лишения свободы за коррупцию, сообщает «Казинформ».

Султан Байжуминов, специально для Vласти

Казахстан за годы независимости привлек более $300 млрд. прямых иностранных инвестиций, создал специальный совет иностранных инвесторов при президенте и неоднократно заявлял о намерении увелиичить их приток в ближайшие годы. Амбициозным планам могут помешать самые разные факторы – от нестабильной национальной валюты до размеров экономики. Vласть разбирает ключевые факторы, имеющие значение для иностранных инвесторов при принятии решения о вложении своих денег в экономику страны.

Тамара Вааль, Vласть

Бывший вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева выплатит штраф в размере 2500 МРП (порядка 6,3 млн. тенге). Также она пожизненно не сможет занимать должности в государственных органах и компаниях, в доле которых присутствует государство. Такой приговор вынес в среду судья Бахытжан Есенов.

Судебное разбирательство по делу вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой начнется 9 июля, сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу столичного суда.

Николя Саркози не первый французский экс-президент, против которого возбуждено уголовное дело. Однако это первый случай в истории современной Франции, когда бывший лидер столкнется с явными обвинениями в коррупции в суде.

Бывший глава Интерпола и экс-заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй на заседании Первого народного суда средней ступени в Тяньцзине признался в получении взяток на $2,1 млн, пишет газета «Жэньминь Жибао».

Во Франции в рамках расследования дела о возможных коррупционных нарушениях при выборе страны, которая примет Чемпионат мира по футболу в 2022 году, арестован бывший президент УЕФА Мишель Платини.

Тамара Вааль, Vласть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев разделил агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции и Национальное бюро по противодействию коррупции. Теперь первое ведомство будет заниматься только контролем за соблюдением качества госуслуг, а Нацбюро – отдельная антикоррупционная служба, непосредственно находящаяся в подчинении президенту.

В соседнем Кыргызстане происходит удивительная история – возобновление расследования о событиях шестилетней давности привело к массовым арестам бывших высокопоставленных чиновников. Vласть рассказывает о деле одного криминального авторитета и двадцати восьми госслужащих.