• 2988

Тамара Вааль, Vласть

В пятницу судья Байконырского районного суда №2 столицы Кеменгер Имашев вынес оправдательный приговор двум бывшим вице-министрам энергетики Бакытжану Джаксалиеву и Гани Садыбекову.

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Айдар Нуралиев подал в отставку за коррупцию подчиненного. Аким области Гали Искалиев отставку своего заместителя принял и освободил его он занимаемой должности, сообщает портал «Мой город».

Сидни Фридберг, Августин Армендариз, Хесус Эскудеро, ICIJ

Компания "Бейкер и Макензи" была пионером практик уклонения от уплаты налогов. Теперь она работает в интересах печально известных магнатов, производителей оружия и авторитарных режимов, действующих в теневой экономике. Vласть перевела статью Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и его партнеров о том, как компания строила с ними отношения.

Тамара Вааль, Vласть

Бывшего вице-министра финансов Руслана Енсебаева признали виновным в получении взятки и приговорили к четырем годам лишения свободы. Такое решение вынес в четверг судья районного суда №2 Есильского района столицы Бахытжан Есенов.

Тамара Вааль, Vласть

Следственный суд столицы продлил бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову срок домашнего ареста еще на два месяца. Как пояснил во вторник следственный судья Талгат Акшабаев, это обусловлено необходимостью ознакомления с материалами уголовного дела.

В Алматы вынесен приговор бывшему вице-министру культуры и спорта Сакену Мусайбекову, которого обвиняли в крупном мошенничестве, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда.

Директор городского дома культуры Шымкента певец Сакен Майгазиев отозвал иск о защите чести и достоинства, заявив, что простил активистку незарегистрированной Демократической партии Аружан Дуйсебаеву, которая обвинила его в коррупции. Об этом певец сообщил на своей странице в Instagram.

В феврале этого года уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин обвинила директора санатория «Алатау», известного педиатра и неонатолога Каншаим Мусаеву в хищении денежных средств. В своей публикации Саин ссылалась на операцию Антикора, который к тому моменту еще не сообщил ничего по этому делу, а также приложила фотографии оперативной съемки. Вскоре в сети появились десятки других публикаций – за Мусаеву вступились многие пациенты, которым она спасла жизнь, и коллеги-врачи, знающие ее как честного профессионала. За время допросов и нахождения под домашним арестом у 59-летней Мусаевой ухудшилось состояние здоровья, а ее супруг, имевший онкологическое заболевание, но находившийся в ремиссии благодаря ее уходу, скончался, не дождавшись окончания дела. Vласть рассказывает историю Мусаевой, а также разбирается в том, нарушила ли детский омбудсмен презумпцию невиновности.

Тамара Вааль, Vласть

Судебная коллегия по уголовным делам суда столицы отказала бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову в отмене домашнего ареста. Такое решение в понедельник в ходе судебного заседания озвучила судья Элеонора Унгарсынова.

Антикоррупционной службой ведется расследование по факту систематического получения взяток руководством Енбекшиказахской многопрофильной больницы в городе Есик Алматинской области от медработников за работу в ковидной зоне.

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов, выступая в качестве свидетеля на суде по делу экс-главы «СК-Фармация» Берик Шарипа, заявил, что китайская сторона нарушила условия контракта на поставку СИЗов в Казахстан, никаких умышленных действий не было.

Жанболат Мамай и Инга Иманбай не согласны с решением суда по иску Бауржана Байбека, они собираются подавать апелляцию и позднее обратиться в комитет ООН по правам человека, сообщили активисты на пресс-конференции во вторник.

Во вторник, 15 июня, алматинский Ауэзовский районный суд №2 по гражданским делам постановил удовлетворить иск Бауыржана Байбека к Жанболату Мамаю о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В понедельник, 14 июня Ауэзовский районный суд №2 по гражданским делам рассмотрел по существу иск экс-акима Алматы и первого заместителя председателя партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека к лидеру создаваемой Демократической партии Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбай о защите чести, достоинства и деловой репутации.

ТОО «City Transportation Systems» провело конкурс на помощь в привлечении займа в $1,08 млрд. Компания планирует выпустить облигации на международных рынках капитала под гарантию государства и ищет организатора этой процедуры, предлагая ему вознаграждение в 680,6 млн. тенге, сообщает КазТАГ.

Тамара Вааль, Vласть

Бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову продлен срок домашнего ареста до 14 июля. Несмотря на ходатайство органов прокуратуры ужесточить подозреваемому содержание, судья специализированного межрайонного следственного суда столицы Акмарал Исаева не стала этого делать.

Бывшему министру здравоохранения предъявили новое обвинение – его подозревают в незаконном использовании борта санавиации, сообщил Vласти его адвокат Дмитрий Куряченко.

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов останется под домашним арестом до 14 июня, решила апелляционная коллегия столичного горсуда. Она отклонила жалобу защиты Биртанова, требовавшей отказать следствию в продлении меры пресечения.

Тамара Вааль, Vласть

Агентство по противодействию коррупции должно выстроить комплексную работу для эффективной борьбы с коррупцией. При этом нельзя ограничиваться только уголовным преследованием, заявил в пятницу в ходе совещания в Акорде президент Касым-Жомарт Токаев.

Модульный госпиталь для пациентов с коронавирусом в Алматы был построен почти год назад на средства из бюджета. Но за это время вокруг проекта осталось множество вопросов. Акимат города и компания BI Group, его строившая, отказываются детализировать стоимость строительства, власти города дают противоречивые данные о работе больницы, а компания Deloitte, проводившая аудит этого социально значимого проекта, и вовсе не считает нужным отвечать на запросы о получении копии отчета. Антикоррупционное ведомство тем временем ведет расследование о хищении средств при строительстве объекта, но никак не комментирует ход дела.