• 12903

Департамент полиции Павлодарской области возбудил уголовное дело против журналистки портала Ratel.kz Ольги Воронько после публикации ею статьи о закупках полицией защитной амуниции, сообщил фонд «Адил соз» в четверг.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции», сообщается на сайте Акорды.

Издание Financial Times сообщило о том, что в ее распоряжении оказались документы, которые свидетельствуют о получении Тимуром Кулибаевым более $50 млн. прибыли в рамках контрактов, связанных со строительством дорогостоящего газопровода между Центральной Азией и Китаем. Его юристы назвали информацию ложной.

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов задержан по подозрению в коррупции, сообщили Vласти источники в нескольких ведомствах, включая правоохранительные органы. Ранее о задержании Биртанова со ссылкой на источник сообщило также агентство КазТАГ.

Пресс-служба госкомитета национальной безопасности Кыргызстана сообщила о задержании экс-заместителя главы Таможенной службы Райымбека Матраимова, сообщает Kloop.kg.

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис согласился с поправками, внесенными сенатом в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции». Документом устанавливается уголовная ответственность за провокацию преступления.

Первый заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров задержаны сегодня по подозрению в получении взятки, сообщает «Ак Жайык».

На совещании по вопросам борьбы с коррупцией в среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Генпрокуратуре внести на утверждение конкретные предложения по защите бизнеса, констатировав, что нынешние правоохранительные механизмы «пробуксовывают».

Председатель агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев считает, что нужно ускорить создание электронной национальной валюты, чтобы обеспечить прозрачность движения бюджетных средств при госзакупках.

Глава правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку. Его заявление опубликовано на сайте правительства. В своем обращении Абылгазиев заявил, что отставка связана со скандалом о продаже радиочастот, однако свою причастность к этому он отрицает, передает Kloop.

Экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов приговорен к 3 годам и 6 месяцам ограничения свободы, передает «Казинформ».

Тамара Вааль, Vласть

Антикоррупционной службой задержан руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области. Он подозревается в злоупотреблении должностными обязанностями, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

Верховный суд и генеральная прокуратура отреагировали на распространяемое в соцсетях видео, на котором предположительно судья и прокурор, работающие в Алматинской области, проводят время в сауне.

Алия Иксанова, Vласть

Сотрудники полиции в Актау скрывали факт прямого контакта зараженного коронавирусом с проститутками, сообщил в четверг руководитель аппарата агентства по противодействию коррупции Куаныш Жапаков.

Тамара Вааль, Vласть

Руководитель следственного управления антикоррупционной службы по Акмолинской области и четверо его подчиненных, нарушивших режим ЧП, уволены по отрицательным мотивам без права на восстановление. Об этом в понедельник сообщили в понедельник в Антикоррупционной службе.

Правоохранительные органы продолжают сохранять молчание о ситуации вокруг акима Павлодарской области Болата Бакауова. Накануне источники сообщали о его задержании, официального подтверждения этой информации нет.

Аким Павлодарской области Булат Бакауов в среду во время совещания в акимате региона был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности, сообщили Vласти источники в правоохранительных органах республики и подтвердил источник в администрации президента

Бывшему премьер-министру Серику Ахметову Казыбекбийский районный суд Караганды отказал в условно-досрочном освобождении от наказания, передает Казинформ.

Тамара Вааль, Vласть

Столичный Есильский районный суд №2 признал виновным директора центра олимпийской подготовки по велосипедному спорту Бауыржана Мукашева в хищении 21 млн тенге и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы, сообщили во вторник в агентстве по противодействию коррупции.

С началом программы модернизации сознания «Рухани Жангыру» чиновники от культуры стали с пиететом говорить о том, как важно познакомить мир с казахстанским наследием. Они решили провести серию выставок под названием Focus Kazakhstan в четырёх важнейших для современного искусства городах. Однако привлечение к их организации генерального подрядчика – алматинской рекламной компании BBK Pro – привело к неоднозначному результату. На финальной стадии проекта компания произвольно отказалась выполнять обязательства перед международными и казахстанскими кураторами, а также не оплатила дорогостоящие логистические услуги. В результате, пренебрежительное отношение к кураторам может грозить Казахстану конфликтом с мировым художественным сообществом, а неоплаченные логистические расходы - вылиться в потерю работ целого ряда казахстанских художников.