• 1298

В Павлодарской области завершено досудебное расследование по уголовному делу в отношении должностных лиц государственного лесного природного резервата «Ертіс Орманы», сообщила пресс-служба антикоррупционной службы.

В понедельник агентство по противодействию коррупции сообщило о том, что бывший генеральный директор компании «Астана-Зеленстрой», занимавшейся озеленением и благоустройством столицы, был задержан по подозрению в покушении на мошенничество и подстрекательстве к даче взятки в сумме 15 млн тенге должностным лицам правоохранительных органов за прекращение уголовного дела.

В этом году органами военной прокуратуры государству возвращено имущество на сумму более 6 млрд тенге, сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры.

Антикоррупционной службой проведен внешний анализ коррупционных рисков в сферах медицины и фармации, который показал, что коррупционные риски есть на всех стадиях оборота лекарственных средств и медицинского оборудования.

Агентством по противодействию коррупции проведен внешний анализ коррупционных рисков в сфере финансирования спорта. На центральном уровне анализ проводился в деятельности министерства туризма и спорта, на региональном уровне – в областных управлениях спорта и физической культуры. В результате выявлены коррупционные риски, способствующие нерациональным тратам и хищению государственных средств.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров резко снизил прозрачность государственных расходов, хотя и запустил новую серию амбициозных проектов, призванных продемонстрировать достижения его правительства. Но за кулисами эти проекты реализуются компаниями, принадлежащими людям, приближенным к самому президенту.

В Шымкенте в специализированном межрайонном суде по уголовным делам вынесли приговор в отношении бывшего заместителя акима города Максута Исахова. Он был задержан в июле прошлого года за дачу взятки руководству департамента комитета национальной безопасности, но на стадии прений уголовное дело о даче взятки в особо крупном размере было переквалифицировано на статью «Покушение на дачу взятки», сообщает Kazinform.

Ольга Логинова, Дмитрий Мазоренко, Владислав Сон, Паоло Сорбелло, Вячеслав Абрамов, Власть.

Осы мақаланың қазақша нұсқасын оқыңыз.

Read this article in English.

Антикоррупционная служба сообщила о задержании сразу заместителя генерального директора «Алматы Су» и руководителя управления предпринимательства Кызылординской области по подозрению в коррупции.

Антикоррупционная служба подтвердила, что в рамках досудебного расследования задержан бывший вице-министр культуры и спорта по подозрению в совершении тяжкого коррупционного преступления.

Прокурор Олжас Хайруллаев запросил для экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы окончательно 12 лет лишения свободы в рамках объединенного производства по двум эпизодам – о проведении выставки «Шествие «Золотого человека» и о злоупотреблениях и рейдерстве при приобретении отеля «Дипломат» в Астане, сообщает «Казинформ».

Буквально пару дней назад кинематографисты Казахстана обратились в СМИ к министру культуры и информации с призывом к диалогу. Причиной послужили систематические отписки на все отправленные адресные обращения и кулуарность принятия решений. Продюсер Зарина Кисикова рассказывает о том, что происходит в сфере кинематографии, а происходит там многое: от непрозрачного финансирования кинопроектов до полного совпадения приоритетных тем в казахстанским кино с требованиями, предъявляемыми к российскому государственному кино. Ну и вишенка на торте - скандал с откушенным ухом на территории студии «Казахфильм».

Власти Кыргызстана конфисковали имущество бывшего замглавы Таможенной службы Райымбека Матраимова стоимостью $80 млн, объявил глава Госкомитета национальной безопасности страны Камчыбек Ташиев 27 января на встрече с торговцами Кара-Сууйского рынка.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Главное судебное разбирательство по делу бывшего председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова назначено на 22 января.

В акимате Алматы пока не определились с будущей застройкой участка в районе площади Республики, который забрали у компании, связанной с бизнесменом Тимуром Кулибаевым.

Глава министерства юстиции Азамат Ескараев сообщил, что его ведомство расторгло договор с компанией Bolashak Consulting Group, которая ранее представляла интересы Казахстана за рубежом, в частности в деле против молдавских бизнесменов Габриэля и Анатола Стати. Казахстанские СМИ связывают эту компанию с бывшим министром юстиции Маратом Бекетаевым

Тамара Вааль, Астана, Власть

Оппозиционного политика, бывшего вице-министра труда и соцзащиты и депутата мажилисаНуржана Альтаева признали виновным в получении взятки. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам в Астане во вторник приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Антикоррупционная служба отчиталась о результатах своей работы за 10 месяцев, а также о возврате с 2022 года активов и денежных средств на сумму порядка 857 млрд тенге.

Перед пандемией журналистка Джамиля Маричева запустила в Instagram проект PROTENGE со слоганом «Следите вместе с нами на что тратят ваши деньги», который потом изменился на «Это самое большое в KZ сообщество казахстанцев, которым не всё равно на что тратят их налоги». Сейчас его аудитория составляет 110 тысяч человек, канал также работает на площадках Telegram и TikTok. В нем рассказывается об удивительных схемах коррупции, о любопытных госзакупках и трате бюджетных денег на ковры с изображением президента, о том, как уникальный космический корабль «Буран» оказался в частных руках, о дорогих автомобилях и квартирах для судей и многом другом.

Власть поговорила с Джамилей Маричевой о том, как изменилось отношение к коррупции, о журналистике и социальных сетях и о том, почему не получилось запустить проект на казахском языке.

Президент Садыр Жапаров екі ірі нысанның, атап айтқанда, мешіт пен Бішкек орталығындағы көпфункционалды кешеннің құрылысын бастау рәсімінде сөз сөйледі. Оны контрабандаға қатысы бар деп күдікке ілінген белгілі магнат іске асырады. Бұл жобаларға президенттің туыстарының да қатысы бар көрінеді.