• 1978

Казахстан создаст специальный фонд, где будут аккумулироваться средства от активов, возвращаемые в страну из-за рубежа, следует из указа президента Касым-Жомарта Токаева, подписанного в субботу.

Серия сделок связанной с Назарбаевой компании привела к многомиллиардному ущербу для бюджета. Речь идет о кредите в 9,5 млрд тенге, которые ТОО «Евразия+ОРТ», некогда принадлежавшая Дариге Назарбаевой, а затем – государству, простила Borellis Investment Corp., зарегистрированной на Виргинских островах. Эта операция стоила бюджету Казахстана 8,1 млрд тенге, пишет издание ProTenge.

Антикоррупционная служба Казахстана объявила в розыск предпринимателя Бахтияра Байсеитова - человека из окружения Кайрата Сатыбалды, племянника бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Бизнесмена подозревают в хищениях.

Агентство по противодействию коррупции в рамках расследования дела в отношении племянника бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды объявило в розыск его доверенное лицо – Кемаля Эфенди, на которого были оформлены различные компании, а он занимался обналичиванием средств.

Антикоррупционная служба расследует факт похищения и незаконного лишения свободы человека, к которому могут быть причастны Гульмира Сатыбалды и ее доверенные лица. Ведомство также проверяет их причастность к незаконному завладению долями участия и активами ряда предприятий на 6,6 млрд тенге.


Антикоррупционная служба начала досудебное расследование по факту применения недозволенных методов следствия бывшими сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции, участвовавшими в расследовании уголовного дела в отношении экс-исполняющей обязанности председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларисы Пак, сообщил Антикор в понедельник.

Радио «Азаттык» обнаружило, что детям бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, включая двух его сыновей, принадлежат участки земли и особняки в центре Астаны, в том числе на искусственном острове рядом с резиденцией президента «Акорда».

Дария Зулфухаркызы, Власть

Очистные трубы для озера со сточными водами в районе Сайрам в Туркестанской области не вводят в эксплуатацию пятый год из-за действий подрядчика. На их строительство из бюджета было выделено 847 млн тенге. Местные жители опасаются вспышек инфекций из-за высокой загрязненности водоема, сообщает издание Отырар.

Национальная компания QazExpoCongress выдала заем на 8,7 млрд тенге частной компании Diamond Residence of Nur-Sultan на строительство в столице многофункционального административно-жилого комплекса, сообщает ProTenge. При этом конечные владельцы этой компании находятся в Швейцарии.

Агентство финансового мониторинга накануне вечером подтвердило, что начало расследование по жалобе бизнесмена, сообщившего, что его компанию у него отнял Болат Назарбаев, младший брат бывшего президента Казахстана.

Комитет внутреннего госаудита передал Антикоррупционной службе сведения о финансовых и процедурных нарушениях, допущенных компанией BI Group при строительстве модульных инфекционных больниц в пяти регионах Казахстана, говорится в ответе премьер-министра Алихана Смаилова на депутатский запрос.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырау приговорил бывшего первого заместителя акима области Нурлана Таубаева к 10 годам лишения свободы, сообщает «Казинформ».

Экс-министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы в своем видеообращении к президенту Касым-Жомарту Токаеву рассказал об антикоррупционных проверках в Национальном музее Казахстана, который он сейчас возглавляет. Мухамедиулы настаивает, что проверки связаны с действиями прежнего руководства музея.

Порядка 300 человек собралось на митинг против утильсбора, который проходит возле здания Национальной академии наук в Алматы. Они заявляют о нерешенности этой проблемы и требуют политических преобразований.

Крупный бизнесмен Кайрат Боранбаев во вторник вечером допрошен в департаменте агентства финмониторинга в Алматы и задержан, сообщили Vласти два источника в правоохранительных органах.

Тамара Вааль, Vласть

Основная доля коррупционных правонарушений в сфере здравоохранения приходится на хищение, взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями, сообщила в понедельник в ходе отчетной коллегии министр здравоохранения Ажар Гиният.

Выявлен факт хищения бюджетных денежных средств руководством Павлодарского нефтехимического завода, сообщает пресс-служба агентства по финансовому мониторингу. Генеральный директор завода взят под стражу.

Петиция с требованием сделать прозрачными и машиночитаемыми данные о закупках фонда «Самрук-Казына» набрала более 1000 подписей. Ее авторы констатируют, что сегодня общественность лишена возможность анализировать закупки фонда и предотвращать сделки, заключенные в неконкурентных условиях.

Говоря о коррупции в налоговой и таможенной сферах на совещании по противодействию коррупции, глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что в прошлом году разница между статданными о взаимной торговле с Китаем достигла $5,7 млрд, это говорит об откровенной контрабанде.

Радио «Азаттык» в фильме «Дворцы Назарбаевых» рассказало о том, что в верхней части Алматы бывшему президенту, трем его дочерям, племяннику и нескольким компаниям, связанным с ними, принадлежат особняки и земельные участки общей площадью больше 135 гектаров.