• 479

Власти Саудовской Аравии планируют получить от подозреваемых в коррупции принцев $100 млрд. По информации агентства Bloomberg, переговоры с задержанными, которые сейчас содержатся в пятизвездном отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде, завершатся к концу месяца, сообщает в понедельник Коммерсант.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев дал показания в суде, он заявил, что не причастен к тем преступлениям, которые ему инкриминируют, но ему «стыдно за то, что не оправдал доверие президента».

Власти Саудовской Аравии освободили из-под ареста 20 человек, которых ранее обвинили в коррупции. Среди освобожденных бывший министр финансов и один из членов руководства государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Ибрагим Абдель Азиз аль-Ассаф. Его обвиняли в мошенничестве, связанном с проектом по расширению мечети в Мекке, сообщает в понедельник Коммерсант.

В ходе встречи Нурсултана Назарбаева с министром здравоохранения Елжаном Биртановым президент подчеркнул важность государственного регулирования цен на лекарственные препараты и борьбы с коррупцией в фармацевтической отрасли. Назарбаев напомнил министру о том, что после его поручения недавно были задержаны руководители в сфере фармации из-за необоснованного роста цен на лекарства, передает пресс-служба Акорды.

Через кампанию по борьбе с коррупцией власти Саудовской Аравии намерены конфисковать у коррупционеров до $800 млрд. Конфискованные средства будут направлены на сокращение дефицита бюджета, сообщает в среду The Wall Street Journal.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Несмотря на то, что в ходе предварительного слушания по данному делу прокуроры заявляли о том, что к основным слушаниям, которые начались накануне, они подготовят новый обвинительный акт, по заверениям адвоката Куандыка Бишимбаева Салимжана Мусина, ничего подобного сделано не было. Государственные обвинители зачитали те же обвинения, которые были предъявлены бывшему министру национальной экономики и еще 22-м подсудимым ранее. Vласть приводит детали обвинений в адрес Бишимбаева, озвученные накануне в суде.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Главное судебное разбирательства по делу бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева назначено на 7 ноября, такое решение вынес судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов.

Алия Иксанова, Астана, Vласть

Директор института языкознания им. Байтурсынова, разработчик нового казахского алфавита на латинской графике Ерден Кажыбек прокомментировал информацию о том, что ранее обвинялся в хищениях.

Городской суд Астаны назначил проведение предварительного слушания по делу экс-министра национальной экономики на 10 часов утра 31 октября, сообщает информагенство Казинформ.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Дело бывшего акима Алматы Виктора Храпунова и его супруги Лейлы будет передано в суд до конца октября текущего года. Однако в связи с тем, что они находятся в Швейцарии, подозреваемых будут судить заочно, заявила в четверг в ходе брифинга в национальном бюро по противодействию коррупции заместитель руководителя следственного департамента Олеся Кексель.

Уголовное дело в отношении бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева направлено в суд, сообщает в четверг Sputnik Казахстан со ссылкой на прокуратуру Астаны.

Южнокорейский суд приговорил вице-президента компании Samsung Ли Чжэ Ёна к пяти годам тюрьмы за дачу взятки. Ли стал первым в истории Samsung лидером компании, задержанным и осужденным по уголовному делу, сообщает Медуза.

Верховный суд Пакистана в пятницу отстранил от должности премьер-министра страны Наваза Шарифа по результатам расследования в отношении главы правительства и его семьи, сообщает ТАСС.

Маргарита Бочарова, Vласть

В начале мая глава департамента антикоррупционной политики агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщил, что неподкупное поколение казахстанцев вырастет благодаря созданию школьных клубов, проведению конкурсов рисунков и видеороликов, организации театральных постановок. Vласть рассказывает о других - куда более многообещающих - способах вырастить лучших людей.

Суд отказал в сокращении срока по амнистии бывшему главе погранслужбы Комитета национальной безопасности Казахстана Нурлану Джуламанову, осужденному за коррупцию. По словам адвоката Мустахима Тулеева прокуратура злоупотребляет своим положением, «препятствует реализации конституционных прав», сообщает в пятницу Sputnik Kazakhstan.

Суд в Астане продлил арест бывшему заместителю председателя правления национальной компании «Казахстан инжиниринг» Канату Султанбекову, сообщает Sputnik Казахстан.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель правления нацкомпании «Астана ЭКСПО 2017» Акметжан Есимов доволен уровнем взаимодействия с антикоррупционным ведомством и указывает на снижение коррупционных рисков при проведении выставки. При этом подрядчикам, допускающим нарушения сроков сдачи объектов в нацкомпании обещают «жесткие меры», заявил Есимов в ходе встречи с главой агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайратом Кожамжаровым и подрядчиками в среду.

Досрочные президентские выборы в Южной Корее назначены на 9 мая 2017 года, спустя 60 дней после признания законным импичмента президента Пак Кын Хе, сообщает российский «Интерфакс».

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовил для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Ирина Галат, Vласть

Следователи Южной Кореи по итогам 70-дневного расследования крупнейшего коррупционного скандала в стране подтвердили, что президент Пак Кын Хе причастна к взяточничеству и злоупотреблениям с участием ее окружения и знакомой по имени Цой Сун Силь, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рёнхап.