• 1505

Южнокорейский суд приговорил вице-президента компании Samsung Ли Чжэ Ёна к пяти годам тюрьмы за дачу взятки. Ли стал первым в истории Samsung лидером компании, задержанным и осужденным по уголовному делу, сообщает Медуза.

Верховный суд Пакистана в пятницу отстранил от должности премьер-министра страны Наваза Шарифа по результатам расследования в отношении главы правительства и его семьи, сообщает ТАСС.

Маргарита Бочарова, Vласть

В начале мая глава департамента антикоррупционной политики агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщил, что неподкупное поколение казахстанцев вырастет благодаря созданию школьных клубов, проведению конкурсов рисунков и видеороликов, организации театральных постановок. Vласть рассказывает о других - куда более многообещающих - способах вырастить лучших людей.

Суд отказал в сокращении срока по амнистии бывшему главе погранслужбы Комитета национальной безопасности Казахстана Нурлану Джуламанову, осужденному за коррупцию. По словам адвоката Мустахима Тулеева прокуратура злоупотребляет своим положением, «препятствует реализации конституционных прав», сообщает в пятницу Sputnik Kazakhstan.

Суд в Астане продлил арест бывшему заместителю председателя правления национальной компании «Казахстан инжиниринг» Канату Султанбекову, сообщает Sputnik Казахстан.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Председатель правления нацкомпании «Астана ЭКСПО 2017» Акметжан Есимов доволен уровнем взаимодействия с антикоррупционным ведомством и указывает на снижение коррупционных рисков при проведении выставки. При этом подрядчикам, допускающим нарушения сроков сдачи объектов в нацкомпании обещают «жесткие меры», заявил Есимов в ходе встречи с главой агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайратом Кожамжаровым и подрядчиками в среду.

Досрочные президентские выборы в Южной Корее назначены на 9 мая 2017 года, спустя 60 дней после признания законным импичмента президента Пак Кын Хе, сообщает российский «Интерфакс».

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовил для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Ирина Галат, Vласть

Следователи Южной Кореи по итогам 70-дневного расследования крупнейшего коррупционного скандала в стране подтвердили, что президент Пак Кын Хе причастна к взяточничеству и злоупотреблениям с участием ее окружения и знакомой по имени Цой Сун Силь, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рёнхап.

Алёна Субботина, Vласть

Фото Жанары Каримовой

По результатам ежегодного отчета международной организации Transparency International индекс восприятия коррупции в Казахстане незначительно уменьшился, однако страна ухудшила позиции в рейтинге организации из-за расширения числа включенных в него государств.

Ирина Галат, Vласть

Фото Бориса Копылова

Апелляционная коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда отменила решение о возмещении ущерба, причиненного государству осужденными экс-премьер-министром Сериком Ахметовым и другими фигурантами дела, сообщает МИА «Казинформ» из зала суда.

Антикоррупционная следственная группа запросила ордер на задержание вице-президента и наследника империи Samsung Ли Чжэ Ёна, фактического руководителя компании. Центральный окружной суд Сеула должен решить вопрос с ордером в ближайшую среду, Ли туда вызван, сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Ренхап».

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Одной из главных тем уходящей недели стало создание рабочей группы, которая займется разработкой конституционной реформы по перераспределению полномочий между ветвями власти в стране, а также кадровые перестановки в администрации президента и возвращение Марата Тажина, три года проработавшего послом в Москве. Тем временем в Алматы вовсю развернулись последние приготовления к предстоящей зимней Универсиаде: отловили воров, закрыли притоны и…отправили школьников на каникулы.

Суд накануне санкционировал арест бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, сообщило в пятницу агентство Sputnik Kazakhstan со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Как сообщили во вторник в национальном бюро по противодействию коррупции, Куандык Бишимбаев водворен в изолятор временного содержания Астаны.

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Часть руководства Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) была задержана до нового года, подтвердил корреспонденту Vласти по телефону начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка Александр Терентьев.

Данияр Молдабеков, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Заместитель акима района «Сарыарка» Астаны Риза Акчурин, который задержан по подозрению в коррупции, отстранен от должности. Его функции сейчас выполняет заместитель акима района «по взаимозаменяемости», говорится в распространенном в четверг вечером пресс-релизе.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальное бюро по противодействию коррупции проводит досудебное расследование в отношении старшего бухгалтера посольства Республики Казахстан в Республике Беларусь. Он подозревается в составлении фиктивных расходных кассовых ордеров и хищении средств в размере $681,9 тыс. В данный момент он водворен в следственный изолятор столицы, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Астане задержан заместитель акима района Сарыарка столицы Риза Акчурин, который подозревается в передаче взяток должностным лицам и помощи в выигрыше госзакупок на очистку улиц подконтрольной ему компании, сообщает пресс-служба антикоррупционного бюро в четверг.

Куандык Бишимбаев был снят с поста министра национальной экономики из-за «вопросов о его деятельности» в период руководства холдингом «Байтерек», сообщил в пятницу в ходе встречи с руководством министерства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.