• 1129

Антикоррупционная служба подтвердила, что в рамках досудебного расследования задержан бывший вице-министр культуры и спорта по подозрению в совершении тяжкого коррупционного преступления.

Прокурор Олжас Хайруллаев запросил для экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы окончательно 12 лет лишения свободы в рамках объединенного производства по двум эпизодам – о проведении выставки «Шествие «Золотого человека» и о злоупотреблениях и рейдерстве при приобретении отеля «Дипломат» в Астане, сообщает «Казинформ».

Буквально пару дней назад кинематографисты Казахстана обратились в СМИ к министру культуры и информации с призывом к диалогу. Причиной послужили систематические отписки на все отправленные адресные обращения и кулуарность принятия решений. Продюсер Зарина Кисикова рассказывает о том, что происходит в сфере кинематографии, а происходит там многое: от непрозрачного финансирования кинопроектов до полного совпадения приоритетных тем в казахстанским кино с требованиями, предъявляемыми к российскому государственному кино. Ну и вишенка на торте - скандал с откушенным ухом на территории студии «Казахфильм».

Власти Кыргызстана конфисковали имущество бывшего замглавы Таможенной службы Райымбека Матраимова стоимостью $80 млн, объявил глава Госкомитета национальной безопасности страны Камчыбек Ташиев 27 января на встрече с торговцами Кара-Сууйского рынка.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Главное судебное разбирательство по делу бывшего председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова назначено на 22 января.

В акимате Алматы пока не определились с будущей застройкой участка в районе площади Республики, который забрали у компании, связанной с бизнесменом Тимуром Кулибаевым.

Глава министерства юстиции Азамат Ескараев сообщил, что его ведомство расторгло договор с компанией Bolashak Consulting Group, которая ранее представляла интересы Казахстана за рубежом, в частности в деле против молдавских бизнесменов Габриэля и Анатола Стати. Казахстанские СМИ связывают эту компанию с бывшим министром юстиции Маратом Бекетаевым

Тамара Вааль, Астана, Власть

Оппозиционного политика, бывшего вице-министра труда и соцзащиты и депутата мажилисаНуржана Альтаева признали виновным в получении взятки. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам в Астане во вторник приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Антикоррупционная служба отчиталась о результатах своей работы за 10 месяцев, а также о возврате с 2022 года активов и денежных средств на сумму порядка 857 млрд тенге.

Перед пандемией журналистка Джамиля Маричева запустила в Instagram проект PROTENGE со слоганом «Следите вместе с нами на что тратят ваши деньги», который потом изменился на «Это самое большое в KZ сообщество казахстанцев, которым не всё равно на что тратят их налоги». Сейчас его аудитория составляет 110 тысяч человек, канал также работает на площадках Telegram и TikTok. В нем рассказывается об удивительных схемах коррупции, о любопытных госзакупках и трате бюджетных денег на ковры с изображением президента, о том, как уникальный космический корабль «Буран» оказался в частных руках, о дорогих автомобилях и квартирах для судей и многом другом.

Власть поговорила с Джамилей Маричевой о том, как изменилось отношение к коррупции, о журналистике и социальных сетях и о том, почему не получилось запустить проект на казахском языке.

Президент Садыр Жапаров екі ірі нысанның, атап айтқанда, мешіт пен Бішкек орталығындағы көпфункционалды кешеннің құрылысын бастау рәсімінде сөз сөйледі. Оны контрабандаға қатысы бар деп күдікке ілінген белгілі магнат іске асырады. Бұл жобаларға президенттің туыстарының да қатысы бар көрінеді.

Қырғыз саясаткері Райымбек Матраимов бәлкім өз еңбегімен, бәлкім контрабанда арқылы миллиондап ақша тапқан магнат Хабибула Абдуқадырмен байланысы бар екенін ұзақ уақыт бойы жоққа шығарды.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступал на церемонии начала строительства двух крупных объектов — мечети и многофункционального комплекса в центре Бишкека. Реализацией проектов занимается известный магнат, которого подозревают в контрабанде. Судя по всему, к этим проектами имеет отношение и родня президента.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Бывшего акима Кентау Рашида Аюпова признали виновным в подстрекательстве к даче взятки и приговорили к 10 годам лишения свободы. Он также должен выплатить в доход государства 422,8 млн тенге.

Межрайонный уголовный суд Астаны признал бывшего главу департаментов полиции Северо-Казахстанской и Акмолинской областей Берика Билялова виновным в мошенничестве в особо крупном размере (пункт 2 части 4 статьи 190 Уголовного кодекса) и приговорил к 5 годам заключения. Приговор опубликован на сайте Верховного суда.

Прокуратурой города Алматы в ходе анализа выявлен незаконно полученный земельный участок, специализированный межрайонный экономический суд города вернул его государству, сообщила пресс-служба надзорного органа.

Бывшего пакистанского премьер-министра Имрана Хана приговорили к трем годам тюрьмы за коррупцию. Политика обвиняли в продаже подарков иностранных лидеров, полученных в бытность его пребывания на государственном посту, пишет ВВС.

В Антикоррупционной службе Казахстана в понедельник сообщили о завершении расследования в отношении бывшего вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Тимура Токтабаева. По версии следствия, он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

27 июля департаментом КНБ по области Абай совместно с департаментом экономических расследований и при координации прокуратуры региона задержан директор филиала госкорпорации «Правительство для граждан», сообщила пресс-служба КНБ.

21 июля межрайонным следственным судом Астаны санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении председателя комитета противопожарной службы МЧС и начальников ДЧС Шымкенты и области Жетысу, сообщила пресс-служба антикоррупционной службы.