• 2213

Антикоррупционная служба начала досудебное расследование по факту применения недозволенных методов следствия бывшими сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции, участвовавшими в расследовании уголовного дела в отношении экс-исполняющей обязанности председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларисы Пак, сообщил Антикор в понедельник.

Радио «Азаттык» обнаружило, что детям бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, включая двух его сыновей, принадлежат участки земли и особняки в центре Астаны, в том числе на искусственном острове рядом с резиденцией президента «Акорда».

Дария Зулфухаркызы, Власть

Очистные трубы для озера со сточными водами в районе Сайрам в Туркестанской области не вводят в эксплуатацию пятый год из-за действий подрядчика. На их строительство из бюджета было выделено 847 млн тенге. Местные жители опасаются вспышек инфекций из-за высокой загрязненности водоема, сообщает издание Отырар.

Национальная компания QazExpoCongress выдала заем на 8,7 млрд тенге частной компании Diamond Residence of Nur-Sultan на строительство в столице многофункционального административно-жилого комплекса, сообщает ProTenge. При этом конечные владельцы этой компании находятся в Швейцарии.

Агентство финансового мониторинга накануне вечером подтвердило, что начало расследование по жалобе бизнесмена, сообщившего, что его компанию у него отнял Болат Назарбаев, младший брат бывшего президента Казахстана.

Комитет внутреннего госаудита передал Антикоррупционной службе сведения о финансовых и процедурных нарушениях, допущенных компанией BI Group при строительстве модульных инфекционных больниц в пяти регионах Казахстана, говорится в ответе премьер-министра Алихана Смаилова на депутатский запрос.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырау приговорил бывшего первого заместителя акима области Нурлана Таубаева к 10 годам лишения свободы, сообщает «Казинформ».

Экс-министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы в своем видеообращении к президенту Касым-Жомарту Токаеву рассказал об антикоррупционных проверках в Национальном музее Казахстана, который он сейчас возглавляет. Мухамедиулы настаивает, что проверки связаны с действиями прежнего руководства музея.

Порядка 300 человек собралось на митинг против утильсбора, который проходит возле здания Национальной академии наук в Алматы. Они заявляют о нерешенности этой проблемы и требуют политических преобразований.

Крупный бизнесмен Кайрат Боранбаев во вторник вечером допрошен в департаменте агентства финмониторинга в Алматы и задержан, сообщили Vласти два источника в правоохранительных органах.

Тамара Вааль, Vласть

Основная доля коррупционных правонарушений в сфере здравоохранения приходится на хищение, взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями, сообщила в понедельник в ходе отчетной коллегии министр здравоохранения Ажар Гиният.

Выявлен факт хищения бюджетных денежных средств руководством Павлодарского нефтехимического завода, сообщает пресс-служба агентства по финансовому мониторингу. Генеральный директор завода взят под стражу.

Петиция с требованием сделать прозрачными и машиночитаемыми данные о закупках фонда «Самрук-Казына» набрала более 1000 подписей. Ее авторы констатируют, что сегодня общественность лишена возможность анализировать закупки фонда и предотвращать сделки, заключенные в неконкурентных условиях.

Говоря о коррупции в налоговой и таможенной сферах на совещании по противодействию коррупции, глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что в прошлом году разница между статданными о взаимной торговле с Китаем достигла $5,7 млрд, это говорит об откровенной контрабанде.

Радио «Азаттык» в фильме «Дворцы Назарбаевых» рассказало о том, что в верхней части Алматы бывшему президенту, трем его дочерям, племяннику и нескольким компаниям, связанным с ними, принадлежат особняки и земельные участки общей площадью больше 135 гектаров.

Совместное расследование OCCRP, Kloop (Кыргызстан) и Vласть (Казахстан)

Бывший президент Казахстана, молчавший во время январских протестов, распоряжается активами на миллиарды долларов через сеть фондов, которые отчитываются только перед ним. Среди имущества: банки, отели, телеканалы и самолет за 100 миллионов долларов.

В пресс-службе Атырауского областного суда объяснили причину изменения меры пресечения заместителю акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, пишет Sputnik Казахстан. Она могла оказать давление на участников процесса.

Тамара Вааль, Vласть

Больше половины преступлений, выявленных в сфере сельского хозяйства, приходится на хищение субсидий, сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов.

Казахстанское медиа ProTenge и его основательница Джамиля Маричева удостоены звания «Выдающиеся борцы с коррупцией» (Anticorruption champions), которое ежегодно присваивает активистам и журналистам по всеми миру государственный департамент США.

Антикоррупционной службой совместно с главной транспортной прокуратурой пресечена деятельность ОПГ, которая занималась выдачей фиктивных диагностических карт технического осмотра автомашин за незаконное вознаграждение, сообщила пресс-служба антикоррупционного ведомства.