5 лиц недели: от студента до президента

Ирина Галат, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Прошедшая неделя была богата на события в Казахстане. К числу основных можно отнести: допинговый скандал с участием казахстанских олимпийских чемпионов, нормализацию обстановки в Актобе, подведение итогов ЕНТ, потоп в Алматы, а также серию заявлений президента страны.

Азамат Тажаяков, осужденный по делу о бостонском теракте

В пятницу в Казахстан из США вернулся казахстанский студент Азамат Тажаяков, отсидевший в американской тюрьме три года за сокрытие улик по делу о бостонском теракте. За хорошее поведение ему сократили срок на полгода. Напомним, 15 апреля 2013 года в Бостоне во время традиционного марафона прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, еще свыше 260 получили ранения. Организаторами терактов американские власти назвали братьев Царнаевых - Тамерлана и Джохара. Спустя несколько дней Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар, получив ранение, арестован. Позже жюри присяжных приговорило его к смертной казни.

Азамат Тажаяков вместе с другим казахстанцем Диасом Кадырбаевым спустя несколько дней после теракта избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука их знакомого Джохара Царнаева. За сокрытие улик, приведших к препятствованию расследования теракта, Тажаяков был приговорен к 3,5 годам лишения свободы.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта

В прошлый четверг Международная федерация тяжелой атлетики огласила результаты повторной проверки допинг-проб казахстанских тяжелоатлетов – Ильина, Чиншало, Манезы и Подобедовой, завоевавших золотые медали на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Перепроверка проб показала положительный результат у всех четырех спортсменов.

Мухамедиулы поспешил заявить о поддержке тежелоатлетов и оказании им всяческой помощи в разрешении ситуации со стороны возглавляемого им министерства. Он поблагодарил спортсменов за всё, что они сделали для страны и сказал, что долг казахстанцев – защитить их. При этом министр отметил, что «по установленным правилам только спортсмены имеют право обжаловать решение Международного олимпийского комитета».

Илья Ильин, Светлана Подобедова, олимпийские чемпионы по тяжелой атлетике на Играх в Лондоне в 2012 году

В прошлый четверг Илья Ильин на своей странице в социальной сети Instagram написал, что, несмотря на появившуюся в эти дни информацию о приеме допинга во время участия в предыдущих Олимпийских играх, он продолжит готовиться к предстоящей Олимпиаде в Рио. Спортсмен полагает, что ему удастся «доказать всю нелепость и несостоятельность обвинений» в его адрес. Само же известие, как отметил Ильин, для него прозвучало «как гром среди ясного неба».

Для другой олимпийской чемпионки - Светланы Подобедовой информация о положительных допинг-пробах с Игр-2012 также стала полной неожиданностью. Об этом она заявила в минувшую пятницу на своей странице в Instagram. Спортсменка заверила, что ни разу с 2009 года, когда она начала выступать за Казахстан, ее анализы не вызывали каких-либо сомнений, в том числе и четыре года назад, во время лондонских игр. В связи с этим она приняла решение защищаться и отстаивать свою позицию.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, затронул ряд серьезных тем: мировой экономический спад, ухудшение качества жизни людей, рост социальной конфликтности, неконтролируемая внешняя миграция, создание новых финансовых пузырей. Однако внимание казахстанцев привлекли совсем другие его слова.

Глава государства дал понять, что не исключает того, что пост президента в стране займет женщина, сообщило агентство Новости-Казахстан. Назарбаев отметил, что 51% населения Казахстана составляют женщины. По его мнению, в стране уже имеются подготовленные женщины для управления страной.

Мурат Бахтиярулы, депутат сената

В минувший четверг депутат Мурат Бахтиярулы на пленарном заседании сената обратился с депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову с предложением «ужесточить ответственность сайтов, а также социальных сетей «Вконтакте», которые будут угрожать традиционной религии» в Казахстане. Он также заявил о необходимости регулирования заработных плат муллам и имамам, работающим в районных и сельских мечетях. Свой запрос сенатор аргументировал развитием в стране нетрадиционных направлений ислама, которому особенно подвержены молодые безработные люди.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...