5 лиц недели: президент, столица и Байконур

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Минувшая неделя вместила празднование дня столицы, дня рождения президента Казахстана и поющих восьмидесяти Нурсултанов, а закончилась заседанием казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур». По ее итогам решено: Россия с космодрома не уходит; до конца года будет разработана концепция использования Байконура.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В понедельник Назарбаев принял участие в церемонии поднятия государственного флага страны и дал старт официальным мероприятиям в честь празднования дня столицы. Этот год запомнится 80 поющими Нурсултанами в Южно-Казахстанской области и флэшмобом в колонии строгого режима поселка Долинка Карагандинской области.

В среду, 6 июля, Назарбаев отметил свой 76-й день рождения. В Казахстане решение о переносе столицы из Алматы в Астану было принято 6 июля 1994 года, в связи с чем этот день является выходным.

Подозреваемые в нападении на оружейный магазин и воинскую часть в Актобе

В начале недели суд Актюбинской области арестовал на 2 месяца девятерых подозреваемых в нападении на оружейный магазин «Паллада» и воинскую часть на два месяца.

5 июня преступная группа совершила налеты на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. Они намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания, чтобы дестабилизировать обстановку в городе. При нападениях погибло 8 человек, в том числе трое военных. Ранения получили около 40 человек. Комитет национальной безопасности заявил о нейтрализации 27 преступников, 18 из которых были убиты.

4 тяжелоатлета Казахстана

Как заявил в понедельник министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, у четырех казахстанских тяжелоатлетов, связанных с допинговым скандалом – Ильи Ильина, Зульфии Чиншало, Светланы Подобедовой и Майи Манезы - нет шансов попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В то же время министр считает, что спортсмены находятся в хорошей форме и готовы к играм в Токио через четыре года.

«Участие наших спортсменов в Рио-де-Жанейро, которые имеют отношение к допинговому списку, это конечно очень трудно. Сейчас они в достаточно хорошей форме (...) я думаю, они с удовольствием будут участвовать на предстоящих Олимпийских играх в Токио. А для участия в Рио-де-Жанейро это, конечно, однозначно (нет), они в данное время отстранены от участия», - заключил Мухамедиулы.

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель премьер-министра Казахстана

В конце недели Сагинтаев сообщил об итогах 4-го заседания казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», прошедшего в Москве. По его словам, Россия не собирается уходить с космодрома, и заинтересована продолжать дальше свою работу. В этой связи он отметил необходимость определения дальнейшего развития отношений с российской стороной.

Были «определенные опасения, что после 2025 года российская сторона может полностью уйти с космодрома "Байконур", чего нам не хотелось бы». Поэтому «президентами было дано поручение разработать концепцию, возможно использовать (космодром «Байконур») как некий технологический парк и другие моменты, - заявил Сагинтаев. – Мы создали специальную рабочую группу по этой теме, которая будет вырабатывать соответствующие предложения и представит нам в ближайшее время на утверждение. Мы будем до конца года отрабатывать и доложим нашим президентам».

Сибирская язва в Казахстане

Три человека в Алматинской области были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву 7 июня 2016 года, диагноз был подтвержден. Спустя 2 недели больные были выписаны из больницы в связи с их выздоровлением, вспышка сибирской язвы была ликвидирована. Как сообщила на минувшей неделе пресс-служба управления здравоохранения Алматинской области, по факту заражения и допущения мяса зараженного животного до потребителей, начато расследование, материалы на владельца зараженного скота переданы в департамент внутренних дел Алматинской области и прокуратуру.

В пятницу премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе селекторного совещания правительства поручил вице-премьеру - министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову найти все неизвестные пункты по сибирской язве, а также в течение месяца оградить все скотомогильники страны. В свою очередь, Мырзахметов попросил 816 миллионов тенге на закуп специального оборудования для сжигания трупов зараженных животных. Как отметила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, акиматы ненадлежащим образом относятся к закупу оборудования для хранения вакцин и не используют специальное оборудование для сжигания зараженных тел животных.

В конце июня в Карагандинский области было выявлено несколько случаев заражения сибирской язвой, два человека скончались.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...