5 лиц недели: чиновники и боксер

Ирина Галат, Vласть

Прошедшая неделя была наполнена сообщениями об удачных выступлениях сборной Казахстана на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Казахстанские спортсмены неоднократно поднимались на пьедестал почета. На родине тем временем земельная комиссия завершила свою работу, итоговое решение которой поддержал президент страны - продлил мораторий на введение поправок в Земельный кодекс.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев поставил точку, правда, временную, в вопросе, из-за которого весна в стране выдалась горячей – аренда земли иностранным гражданам. Нурсултан Назарбаев внес изменения в указ президента от 6 мая 2016 года № 248 «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства». Согласно указу мораторий на введение поправок в Земельный кодекс, действие которого должно было закончиться в конце текущего года, продлен на пять лет - до 31 декабря 2021 года.

При этом президент на совещании об итогах социально-экономического развития страны, прошедшем в четверг, пояснил, что без развития аграрного сектора невозможно поднять экономику страны. В Казахстане пока сельскохозяйственный сектор неконкурентоспособен, а потому требует вложений.

«Правительство руководствовалось благими намерениями, чтобы привлечь деньги по опыту других стран, сдавая в долгосрочную аренду земли. Государство также хотело привлечь больше инвестиций и поднять уровень сельского хозяйства. Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация сложилась бы по-другому. Мы приняли кодекс, но не разъяснили людям, что без вложения в аграрный сектор невозможно решить существующие проблемы», - сказал Назарбаев.

Он также отметил, что мораторий, может быть, снят досрочно - через два-три года.

Дарига Назарбаева, вице-премьер Казахстана

Дарига Назарбаева на ушедшей неделе объясняла суть внедрения трехъязычной системы образования, давая понять, что причин для паники нет. Об этом она заявила на республиканском августовском совещании работников образования Казахстана в четверг в Астане. Вице-премьер пояснила, что система будет вводиться постепенно, начиная с 2019 года и только в 10-11 классах. И только в случае профессиональной готовности учителей к обучению детей в новом формате.

«Степень готовности учителей мы оценим в 2018 году и примем окончательное решение, исходя из результатов экспертной оценки. Поэтому поводов для паники нет», - уверено заявила вице-премьер.

Она также пояснила, что новая система положительно скажется на развитии казахского языка - один предмет в русскоязычных школах будет преподаваться на казахском языке.

Василий Левит, боксер

Бой казахстанского боксера Василия Левита со спортсменом из России Евгением Тищенко на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро стал, наверное, одним из самых обсуждаемых этим летом. В финальной схватке при, казалось бы, уверенной победе Левита судьи отдали первое место Тищенко. Зал «освистал» данное решение и саму церемонию награждения. Социальные сети и мировая пресса осудили итоги боя. Позже всех судей, принимавших участие в финальном поединке Левита и Тищенко, дисквалифицировали.

Казахстанцы поддержали своего боксера соответствующими хэштегами в социальных сетях, в также намерением вручить спортсмену копию золотой олимпийской медали. Казахстанская федерация бокса и вовсе заявила, что доплатит еще 100 000 долларов к основной премии от государства, которая за серебряную медаль составляет 150 000 долларов. Таким образом, Василий Левит получит награду, равную олимпийской победе.

Бауыржан Байбек, аким Алматы

Прошлый понедельник для акима Алматы прошел напряженно – в город с проверкой приезжал премьер-министр Карим Масимов. Программа была насыщенной. Официальный гость проинспектировал несколько районов Алматы, в том числе аэропорт, парк инновационных технологий и агропромышленный комплекс «Байсерке Агро».

В рамках совместного осмотра города Байбек попросил премьер-министра поддержать южную столицу деньгами – выделить 17 млрд тенге для защиты алматинцев от селевых выбросов. По его словам, в противном случае ущерб может составить, как минимум, 100 млрд тенге.

Также аким представил Масимову генеральный план развития Алматы до 2030 года. Байбек в ходе презентации проинформировал премьер-министра о скором завершении работ по разработке схемы сейсмического микрорайонирования, которая позволит «экономить бюджетные средства при строительстве зданий». В целях эффективного устройства города в Алматы будут сформированы шесть административных центров. В целом на реализацию данной программы требуется около четырех трлн тенге.

Асет Исекешев, аким Астаны

Аким Астаны Асет Исекешев уверен, что столица должна стать «лучшим образцом в сфере качества образования для всей страны». Об этом он заявил в минувшую пятницу в ходе августовского совещания работников образования «Білімді ел – мәңгі ел». В связи с этим Исекешев поручил управлению образования провести конкурс научных проектов на грант акима. А также поделился планами о проведении в столице постоянных соревнований по робототехнике.

Фото с сайта http://www.olympic.kz/

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...