5 лиц недели: новый премьер, паралимийская чемпионка и организатор госпереворота

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Минувшая неделя запомнится казахстанцам назначением нового премьер-министра, обсуждением новых поправок в антитеррористической законодательство, победой пловчихи Зульфии Габидуллиной на паралимпиаде в Рио, а также анонсом начала судебных слушаний по делу Тохтара Тулешова, которого подозревают в организации госпереворота. Vласть коротко рассказывает о главных событиях прошедших 7 дней.


Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В прошлый понедельник, выступая на брифинге по итогам трехдневного саммита G-20, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился подробностями переговоров с председателем Китая Си Цзиньпином. По его словам, Китай по-прежнему настроен на выполнение всех договоренностей о создании совместных предприятий на территории Казахстана, которых страны достигли осенью 2015 года. Всего страны намерены открыть в течение следующих пяти лет 51 объект, общая стоимость которых составит 26 млрд долларов. Два из них уже начали свою работу, еще 4, стоимостью в 2,5 млрд долларов, будут введены в эксплуатацию до конца года. Страны также договорились о сотрудничестве в энергетической и технологической отраслях. После ввода в эксплуатацию нефтяного месторождения Кашаган, Казахстан намерен увеличить экспорт нефти в Китай более чем в два раза. Кроме того, обе страны намерены усиливать взаимодействие в аграрной сфере – Казахстан начнет поставлять в Китай мясо птицы, пшеницу, бобовые, зерновые и масличные культуры.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Казахстана

Во время итогового брифинга после саммита G-20, Назарбаев также заявил, что сейчас Казахстану необходимо переходить от борьбы с кризисом к экономическому росту, сохраняя при этом низкий уровень безработицы. Для постановки этих задач в конце недели он провел расширенное заседание правительства. За день до этого президент подписал указ об освобождении Карима Масимова с поста премьер-министра и назначении его на пост главы Комитета национальной безопасности. Функции премьера, тем временем, были возложены на первого заместителя Бакытжана Сагинтаева. Согласно конституции, после ухода главы правительства сформированный им кабинет министров также должен быть распущен. По указу президента, нынешний состав правительства продолжит исполнять обязанности до утверждения нового списка министров. В пятницу вечером Сагинтаев официально занял пост премьер-министра страны. Однако после утверждения бывшего председателя правления «Казахстан Темир Жолы» Аскара Мамина на должность первого заместителя главы кабмина, никаких назначений больше не последовало.

Зульфия Габидуллина, золотой призер по плаванию Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро

В пятницу первую медаль Паралимпийских игр в истории Казахстана - золото Паралимпиады в Рио-де-Жанейро завоевала казахстанская пловчиха Зульфия Габидуллина, установив новый мировой рекорд плаванию в вольном стиле на 100 метров. Зульфия Габидуллина является победителем Азиатских игр и бронзовым чемпионом мира. Всего на ее счету 5 мировых рекордов. Завоеванная медаль позволила Казахстану расположиться на 16 месте в общем медальном зачете на Паралимпийских играх.

«Выиграв первую золотую медаль на Паралимпийских играх в истории нашей страны, ты доставила огромную радость всем казахстанцам. Мир знает тебя как сильную спортсменку, прославившую Казахстан. Установленный тобой новый мировой рекорд в плавании вольным стилем на дистанции 100 метров является еще одним подтверждением этому. Твоя победа является результатом многолетнего упорного труда», - отметил в поздравительной телеграмме президент Нурсултан Назарбаев. Материал Vласти о жизни Зульфии Габидуллиной в родном городе Таразе можно прочесть здесь.

Андрей Кравченко, заместитель генерального прокурора Казахстана

В среду, в кулуарах заседания мажилиса, заместитель Генпрокурора Казахстана Андрей Кравченко заявил, что новые поправки в законодательство по вопросам противодействия терроризму и экстремизму не предполагают отмену моратория на смертную казнь. Он объяснил журналистам, что принимать решение о снятии моратория должны не юристы, а общество. При этом он убежден, что любое усиление наказания не приведет к снижению преступности. На примере опыта США, где в некоторых странах разрешена смертная казнь, он рассказал о меньшем количестве правонарушений в штатах, где её применение запрещено. По его мнению, наказание должно преследовать другую цель – оно должно преследовать цель возврата человека в нормальное общество, чтобы он стал «нормальным членом современного общества и мог свободно трудиться по любому из преступлений». Параллельно с заявлением Кравченко в мажилисе рассматривали другую меру противодействия терроризму – контроль миграционных потоков населения. По задумке авторов поправок, в случае их утверждения, каждый гражданин Казахстана должен будет проходить обязательную регистрацию, если соберется покинуть место прописки более чем на 10 дней. Это предложение было основательно раскритиковано правозащитниками и гражданскими активистами. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Тохтар Тулешов, подозреваемый в организации госпереворота в Казахстане

В начале недели также стало известно, что судебные разбирательства по делу бизнесмена Тохтара Тулешова, которого обвиняют в организации земельных митингов по всему Казахстану, а также в подготовке к госперевороту и захвату власти, запланированы на 14 сентября. Уголовное дело в отношении него насчитывает 300 томов, по нему проходят 104 свидетеля, 17 потерпевших и 12 представителей потерпевших. Тулешову предъявляют обвинения за совершение 16 уголовных правонарушений. В числе них - похищение человека, незаконное лишение свободы, пропаганда и публичные призывы к захвату или удержанию власти либо насильственному изменению конституционного строя. Также он обвиняется в создании, руководстве экстремистской группой или участии в ее деятельности, разбое, создании и руководстве организованной преступной группировки, преступной организации. Помимо этого он обвиняется в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также незаконном обращении с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта. Кроме того, его обвиняют в создании транснационального преступного сообщества, участии в нем, финансировании её деятельности, а также хранении, распределении имущества, разработке каналов финансирования, бандитизме. Помимо этого ему инкриминируют убийство, истязание, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, приготовление к преступлению и покушение на преступление, организация и руководство преступлением и преступной группой.

В середине июля Комитет национальной безопасности Казахстана провел пресс-конференцию по делу Тулешова, на которой ведомство вновь официально заявило о причастности бизнесмена к земельным митингам для захвата власти в стране. В качестве одного из доказательств в КНБ привели фотографию с личного компьютера Тулешова, на которой он запечатлен в представительском кресле рядом с Акордой. Это фото, по словам сотрудника пресс-службы КНБ, является дополнительным свидетельством его президентских амбиций.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...