5 лиц недели: отголоски резонансных уголовных дел и новые скандалы

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Минувшие 7 дней продолжили судебную тематику предшествующих недель – в среду был вынесен приговор по одному из самых резонансных уголовных дел этого года. Суд присяжных осудил обвиняемых по делу об убийстве Ерасыла Аубакирова, но вопросов от этого не убавилось, их стало только больше и адвокаты фигурантов дела решили дать пресс-конференцию. Еще больше вопросов оставляет набирающий обороты скандал вокруг министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, которого обвиняют в домогательствах. Судя по всему, казахстанцев в скором времени ждет очередное судебное разбирательство.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта

В Казахстане назревает скандал, имеющий сексуальный подтекст. В его центре – бывший ректор Казахской национальной академии искусств им. Жургенова, нынешний министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. Минувшая неделя началась с обсуждения ролика, в котором выпускница академии, начинающая актриса Енлик Сыдыкова рассказала о том, как Мухамедиулы, будучи ректором академии, домогался ее. Позже с аналогичными обвинениями выступила флейтистка Роза Бахтыгалиева – инцидент, по ее словам, имел место в 1999 году, когда нынешний министр руководил Президентским оркестром.

В ответ на обвинения и общественный резонанс в нескольких изданиях появился комментарий самого Мухамедиулы, который сообщил общественности о том, что намерен защищать свои честь и достоинство через суд. 11 октября в СМИ появился комментарий адвокат министра Искандера Алимбаева. Он сообщил, что сведения, распространённые Сыдыковой, не соответствуют действительности и могут быть частью кампании по дискредитации Арыстанбека Мухамедиулы.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Среди главных инфоповодов ушедшей недели – состояние здоровья главы государства. Во вторник, 11 октября пресс-служба Акорды сообщила, что Нурсултан Назарбаев находится на лечении из-за простуды, позже стало известно, что официальный визит президента в Армению, запланированный на 13-14 октября, отменяется, в Ереван вылетел премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Визит в Азербайджан также был отменен.

Двумя днями позже старшая дочь главы государства и депутат сената Дарига Назарбаева сообщила журналистам, что состояние Нурсултана Назарбаева улучшилось, поводов для беспокойства нет. Убедиться в этом казахстанцы смогли уже в пятницу – президент направил телеграмму с соболезнованиями в связи с кончиной короля Таиланда Пхумипона Адульядета, а также провел встречи с акимом Астаны Асетом Исекешевым и генеральным прокурором Жакипом Асановым.

Семья Мейрбаевых, фигуранты дела об убийстве Ерасыла Аубакирова

После того, как суд присяжных приговорил обвиняемых в убийстве молодого студента из Астаны Ерасыла Аубакирова (Нурбек Ажимбай – 20 лет в колонии строго режима, Виталий Шестернев – 11 лет лишения в колонии строго режима, Андрей Тихоненко – 16 лет в колонии строго режима), многие казахстанцы, следившие за развитием событий, вновь вспомнили бывшего подозреваемого по делу об убийстве – Аяна Мейрбаева. Еще в начале расследования Мейрбаев был одним из главных подозреваемых в резонансном деле, однако позже уголовное преследование в его отношении было прекращено. 7 мая 2016 года он был выпущен из-под стражи. Общественности также стал известен и тот факт, что сокрывшая тело Аубакирова сестра Аяна Мейрбаева, никакого наказания за это не понесет – таковы нормы уголовного законодательства. В итоге адвокаты обеих сторон решили выступить на пресс-конференции, чтобы прояснить некоторые детали дела, так как до вступления в законную силу приговора все детали расследования не могут быть разглашены.

Как сообщили юристы, семья Мейрбаевых в этом деле также проходит как потерпевшая сторона – Нурбек Ажимбай задумал посредством шантажа получить 15% от крупной сделки, совершенной отцом Аяна Мейрбаева – Есеном Мейрбаевым.

Нурлан Ермекбаев, министр по делам религий и гражданского общества

Глава министерства по делам религий и гражданского общества, выступая на конференции в Службе центральных коммуникаций, сообщил журналистам о деструктивности салафизма. Как рассказал Нурлан Ермекбаев, ведомство будет противодействовать проведению незаконных собраний и распространению пропагандистской информации о течении. О запрете салафизма на законодательном уровне речи не идет.

По словам Ермекбаева, салафизм чужд ценностным установкам большинства казахстанев:

«Наша дальнейшая работа будет направлена на недопущение распространения литературы, работу интернет-сайтов и появления организаций, пропагандирующих идеологию салафизма. При необходимости мы поможем Духовному управлению мусульман Казахстана обеспечить соблюдение всеми без исключения верующими установленных норм поведения в мечетях. Мы считаем, что зрелое и мудрое казахстанское общество способно без законодательного запрета не допустить распространения этого чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения просвещенного и демократического Казахстана. Этот выбор должен сделать каждый гражданин Казахстана», – сказал министр.

Дарига Назарбаева, депутат сената парламента

Пару недель назад в Караганде к реальному сроку (2 года лишения свободы) за лжетерроризм был приговорен школьный учитель Юрий Пак. Приговор вызвал широкий общественный резонанс – в защиту осужденного выступили не только его ученики и коллеги в Караганде и регионе, но и по всей стране. В связи с этим депутат сената Дарига Назарбаева обратилась к генеральному прокурору Жакипу Асанову с просьбой еще раз внимательно рассмотреть материалы дела осужденного Юрия Пака. В свою очередь в Генпрокуратуре сообщили, что «в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом до вступления приговора в законную силу уголовное дело не может быть истребовано прокуратурой».

Иллюстрация adklawgroup.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...