Возвращение пропавших студентов домой, нашумевший рекламный ролик, сенсационная работа ученых
5 лиц недели: от студентов до принцесс
фото с сайта www.facebook.com/Gossipmissthailand

Ирина Галат, Vласть

В Казахстане ограничат деятельность букмекерских контор, расширят специальную игровую зону, создадут три мясных бренда для продвижения продукции за рубежом, введут уголовную ответственность за незаконную организацию лотерей, полностью обеспечат дорожно-патрульную полицию видеорегистраторами, а также наладят производство электронных браслетов. Обо всем этом стало известно на прошлой неделе, как и то, что казахстанским властям удалось добиться возвращения шестерых граждан республики на родину, задержанных ранее органами нацбезопасности Египта.

Задержанные в Египте казахстанские студенты

Пропавшие в конце июля шесть казахстанских студентов на прошлой неделе вернулись на родину. Предшествовали этому постоянные переговоры министерства иностранных дел Казахстана с властями Египта. Последние заверяли, что студенты живы и здоровы, но их месторасположение раскрывать не торопились. Позже стало известно, что казахстанских граждан задержали сотрудники органов национальной безопасности арабской страны. Тогда пресс-секретарь МИДа Ануар Жайнаков сообщил, что в Египте проводится специальная операция по задержанию лиц, которых по различным причинам подозревают в совершении противоправных действиях, способных нанести угрозу национальной безопасности.

1 августа МИД Казахстана направил ноту протеста властям Египта. В тот же вечер представители Службы национальной безопасности Египта связались с посольством Казахстана и сообщили о депортации задержанных казахстанцев – студентов доставили в аэропорт Каира. Домой они вернулись 4 августа.

Chocotravel

В конце прошлой недели казахстанских пользователей социальных сетей взбудоражил рекламный ролик отечественной компании по продаже авиа и ж/д билетов Chocotravel. В нем обнаженные девушки, прикрывая интимные места пилотками, рассказывали о сервисе, предоставляющем услуги без наценок. Казахстанцы разделились на три группы: тех, кому ролик понравился, тех у кого он не вызвал никаких особых эмоций и тех, кого ролик возмутил и даже оскорбил. Если первые восхищались смелостью компании в выборе идеи и ее реализации, вторые не придали ему значения, по крайней мере, до разразившейся в социальных сетях бури, то третьи требовали его немедленного удаления, принесения публичных извинений от лица компании и даже призывали людей ее бойкотировать.

Недовольные, которых, судя по отзывам в Facebook, большинство, увидели в рекламе сексизм, что, по их мнению, неприемлемо для общества, в котором и без этого хватает проблем гендерного характера. Позже компания представила аналогичный ролик, где в главных ролях выступили мужчины. Правда, повлиять на ситуацию он серьезно уже не смог. На промовидео обратили внимание и международные СМИ, которые также выразили свое недовольство увиденным.

Директор Chocotravel Николай Мазенцев на своей странице в Facebook написал, что сексизма в рекламе нет и что они «не хотели задеть чьи-либо чувства» и сожалеют, если так вышло.

Шухрат Миталипов, ученый

Группа ученных из Орегонского университета здоровья и науки США, в которую входит и уроженец Казахстана, впервые изменила вызывающие болезни мутации в человеческих эмбрионах с помощью технологии Crispr-Cas9 .

Согласно данным исследованиия, ученые оплодотворили донорские яйцеклетки сперматозоидами, которые содержали ген, вызывающий предрасположенность к развитию сердечной недостаточности. Когда яйцеклетка была оплодотворена, ученые отсекли дефектные части гена, что привело к избавлению от мутации, вызывающую болезнь. Однако генетики не позволили эмбрионам развиться в плод, уничтожив их через несколько дней после проведенного исследования, так как в мире не решены юридические и моральные аспекты проведения данных процедур.

Шухрат Миталипов - руководитель университетского Центра эмбриональных клеток и генной терапии Орегонского университета здоровья и науки США, первый в мире человек, которому удалось клонировать приматов. Миталипов также является первым ученым, которому Комитет по клиническим испытаниям США впервые в истории предоставил лицензию на проведение экспериментов с человеческими яйцеклетками и эмбрионами. В 2013 году журналом Nature он был включён в список 10 ученых, чьи исследования явились наиболее значимыми в науке.

Нурали Алиев, внук президента Казахстана

На прошлой неделе СМИ сообщили об избрании президентом Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Казахстана 32-летнего внука Нурсултана Назарбаева Нурали Алиева. Алиев с декабря 2014 года по март 2016 года являлся заместителем акима Астаны, в настоящее время входит в совет директоров компании «Транстелеком».

Скеа Давина, участница конкурсов красоты

Юная казахстанка из города Уральск Скеа Давина стала победительницей Всемирного фестиваля красоты и талантов Prince and Princess International 2017, который прошел 4 августа в Тайланде. Скеа Давина также является обладательницей титула «Первая Принцесса Уральска-2016» (возрастная категория Mini), имеет победу на прошедшем в Грузии международном конкурсе Prince & Princess.

Свежее из этой рубрики
Loading...