В результате увеличенного притока воды в Саздинское водохранилище близ Актобе производится сброс воды, из-за чего увеличивается уровень воды в реках Сазды и Жинишке, сообщила пресс-служба МЧС.

Halyk Bank прекратил обслуживание карт платежной системы «МИР», сообщает Kazinform. Эту информацию агентству подтвердили в колл-центре банка, сообщив, что «все операции приостановлены» с 27 февраля.

У восточного побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 7,4, которое сейсмологи считают самым мощным за последние 25 лет, сообщает Русская служба ВВС.

В Уральске вечером во вторник жители нескольких жилых массивов приступили к эвакуации из-за быстрого повышения уровня воды у дамбы в районе городского парка, пишет «Уральская неделя».

Авиационная администрация Казахстана завершила все 5 этапов сертификации авиакомпании FlyArystan, сообщили в комитете гражданской авиации.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 447,46 тенге, повысившись на 0,81 тенге.

Компания AstraZeneca будет производить в Казахстане препараты от рака и сахарного диабета, сообщили агентству «Казинформ» в министерстве здравоохранения.

Авиакомпания Air Astana подтвердила привлечение к ответственности за нарушение требований информационной безопасности, но не связывает его с утечкой персональных данных.

Ильяс Бейсенбай, Власть

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности завершило внеплановую проверку в отношении микрофинансовой организации zaimer.kz по делу об утечке личных данных их клиентов. По результатам проверки возбуждено административное дело, ТОО «МФО Робокэш.кз» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 000 МРП, сообщает пресс-служба ведомства.

Департамент экологии по Атырауской области проведет визуальный осмотр и отбор проб на месте добычи кашаганской нефти после сообщения о ее разливе в Каспийском море. Об этом сообщает комитет экологического регулирования и контроля.

В начале лета почти по всей территории Казахстана выпадет меньше нормы осадков, а температура воздуха будет выше нормы, сообщает «Казгидромет».

Тамара Вааль, Астана, Власть

Новую ипотечную программу для жителей моногородов, сел и районных центров правительство планирует запустить 1 мая, сообщил во вторник в ходе брифинга в правительстве министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Для строительства разрушенных паводком домов в правительстве закладывают 22 млн тенге на один дом, заявил во вторник в ходе заседания правительства министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев. По его словам, эти средства будут выделять из местных и республиканского бюджета.

Тамара Вааль, Астана, Власть

При прогнозе паводка в правительстве не учли угрозу талых вод, которые пришли из степи. Как заявил во вторник в ходе брифинга вице-министр по ЧС Бауыржан Сыздыков, чиновники учитывают только регулируемые реки и водохранилища.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Вице-министр по ЧС Бауыржан Сыздаков заявил, что на предупреждение и борьбу с паводком в бюджете было предусмотрено свыше 7 млрд тенге, однако по факту направили более 3 млрд тенге.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Западно-Казахстанской области из-за паводков, сообщает акимат области. Решение подписал аким региона Нариман Турегалиев.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Премьер-министр Олжас Бектенов поручил во вторник правительству провести подробный анализ сложившейся паводковой ситуации и выявить причины, которые привели к этому. Глава кабмина также предупредил, что в ближайшие дни начнется новая активная фаза паводков в связи с потеплением.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Водохранилища в Казахстане заполнены выше нормы, заявил во вторник в ходе заседания правительства министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов. В частности, в 17 водохранилищах превышение составляет на 8% больше уровня прошлого года, в 11 – на 5%.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев считает, что именно акиматы не обратили внимание на прогнозы синоптиков и, соответственно, не оценили реально угрозу предстоящего паводка. Об этом он заявил во вторник в ходе заседания правительства.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Паводковая ситуация в Казахстане остается стабильно-сложной, заявил во вторник в ходе заседания правительства вице-министр по чрезвычайным ситуациям Бауыржан Сыздыков.

Magnum Photos халықаралық агенттігі «Тыныштықтың арғы жағы/Beyond the Silence» халықаралық фотография жобасын бастап, жобаға қазақстандық фотографтарды қатыстыру үшін open call жариялайды. Қазақстаннан бөлек Мексика, Нигерия, Камбоджа мен Украина шақырылған.

Международное фотоагентство Magnum Photos запустило международный фотографический проект «За гранью тишины/Beyond the Silence» и объявляет open call для участия в проекте казахстанских фотографов. Помимо Казахстана к участию приглашены Мексика, Нигерия, Камбоджа и Украина.

Костанайским областным департаментом Агентства по финансовому мониторингу начато досудебное производство по факту незаконной постановки на учет 83 большегрузных автомобиля без уплаты сбора за их первичную регистрацию начато. Ущерб государству оценивается в 591 млн тенге.