Тамара Вааль, Vласть

Несмотря на то, что в Казахстане снизилось количество пожаров, в министерстве по чрезвычайным ситуациям отмечают рост числа погибших и пострадавших.

Тамара Вааль, Vласть

Ситуация в Афганистане развивается в сторону серьезной дестабилизации, которая чревата гражданской войной, заявил в четверг в ходе сессии совета коллективной безопасности ОДКБ, которая проходит в Душанбе президент Касым-Жомарт Токаев. Глава Казахстана также поддержал позицию партнеров о неприемлемости размещения афганских беженцев и иностранных военных баз на территории государств-членов ОДКБ, сообщает сайт Акорды.

Департамент полиции Жамбылской области проводит расследование дела о «распространении заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций» в связи с взрывами на военном складе под Таразом в прошлом месяце. В качестве свидетелей в полицию были вызваны журналисты, сообщает «Радио Азаттык».

В Казахстане предлагается ограничить основания для государственных закупок из одного источника. Изменения предусмотрены в правительственном законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития конкуренции», представленном в мажилисе в четверг, сообщает «Казинформ».

Сменился президент международного аэропорта Алматы, сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Вечером в среду столичный суд назначил штраф художнику Асхату Ахмедьярову, проводившему акции в защиту группы озер Малый Талдыколь. Суд посчитал его виновным в мелком хулиганстве и неповиновении полиции. Об этом сообщает «Радио Азаттык».

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане близится к окончанию сбор урожая зерновых и зернобобовых культур.

Тамара Вааль, Vласть

Департаментом Комитета национальной безопасности по Северо-Казахстанской области совместно с пограничной службой пресечен канал незаконной миграции, организованный жителями Петропавловска. По информации пресс-службы КНБ, здесь изготавливали поддельные заключения о необходимости срочного выезда на лечение и ПЦР-тесты.

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат в первом чтении рассмотрел законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан». Документом предлагается ввести ряд новых пособий для людей с особыми потребностями. Для этого на 2021-2023 годы в бюджете предусмотрено 55 млрд тенге.

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве обороны Казахстана сообщили о гибели военнослужащего во время учебно-тренировочных прыжков с парашютом в Алматинской области.

На 14 сентября в Казахстане зарегистрировано 241 случая коронавирусной пневмонии, скончалось 6 человек, 165 человек выздоровели.

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 3 343 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, а всего в стране подтверждено 851 661 случай, сообщает межведомственная комиссия по противодействию коронавирусу.

Компания BTS Digital, являющаяся разработчиком приложения Aitu – единственная из казахстанских компаний, предложившая предоставить пользователям возможность пройти перепись населения через свое приложение, предложений от других компаний не поступало, сообщил в ходе брифинга в среду руководитель Бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Нурболат Айдапкелов.

Вице-министр сельского хозяйства Руслан Манатаев освобожден от занимаемой должности постановлением правительства, сообщает в среду сайт премьера.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан организовал переезд из Ирана 53 кандасов. Самолет с ними на борту приземлился утром в Мангистауской области, сообщают в пресс-службе акимата региона в среду.

В следующем году Казахстан проведет совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования, сообщает минобороны.

Лидеры России и Казахстана обсудили ситуацию в Афганистане по телефону, сообщает агентство Sputnik со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В Мангистауской области от последствий засухи погибло 1163 головы скота, из них зарегистрированы 194, заявил заместитель акима Мангистауской области Галымжан Ниязов в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций, сообщает МИА «Казинформ».

Казахстанские правозащитники обратились к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой освободить поэта Арона Атабека, уже более 15 лет пребывающего в заключении после Шаныракских событий в Алматы и признанного международными правозащитными организациями политическим заключенным. Сбор подписей за его освобождение ведется в Facebook.

Шолпан Каринова назначена на должность первого вице-министра образования и науки, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Тамара Вааль, Vласть

Депутаты от фракции «Ак Жол» в мажилисе считают, что цифровые платформы Казахстана показали свою недееспособность во время пандемии. В то же время, они обеспокоены подписанным соглашением между правительством страны и СБЕРом по созданию платформы цифрового правительства.

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав детей». В этом документе два депутата от правящей партии предусмотрели нормы по ограничению работы социальных сетей и мессенджеров, в случае, если они откажутся открывать свои представительства на территории Казахстана.

На 13 сентября в Казахстане зарегистрировано 302 случая коронавирусной пневмонии, скончалось 13 человек, 205 человек выздоровели.