• 3016

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 2 930 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, а всего в стране подтверждено 848 318 случаев, сообщает межведомственная комиссия по противодействию коронавирусу.

Тамара Вааль, Vласть

В Комитете национальной безопасности отказались озвучивать основание, на котором создателю базы данных жертв лагерей Синьцзяня Евгению Бунину запретили на пять лет въезд в Казахстан.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин не приедут на встречу глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), запланированную на 17 сентября в Душанбе. Во вторник Путин ушел на самоизоляцию из-за выявленных случаев заражения коронавирусом в своем окружении, сообщает РИА Новости.

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанцы могут остаться без доступа к социальным сетям и мессенджерам из-за поправок, которые предложили внести в законодательство по правам ребенка два депутата от партии власти -Динара Закиева и Айдос Сарым. В частности, все иностранные мессенджеры и социальные сети должны будут пройти регистрацию в уполномоченных органах Казахстана, и открыть здесь свои представительства, в противном случае, они будут заблокированы.

Вечером 13 сентября полиция обязала участников бессрочной акции протеста у консульства Китая в Алматы демонтировать установленную ими палатку, сообщает «Радио Азаттык». Более двух недель протестующие остаются ночевать на улице недалеко от здания консульства.

Россия запретила ввоз сотен тонн сельскохозяйственной продукции из Казахстана и Кыргызстана, вся продукция была возвращена в страны отправления, сообщает информационное агентство КазТАГ.

В Алматы на всех маршрутах ТОО "Алматыэлектротранс" отключили оплату проезда в общественном транспорте через единый QR-код Beeline, Kaspi и Halyk Bank, об этом Informburo сообщил директор ТОО "SMSBus" Алексей Беседин. Оплатить проезд с 14 сентября можно только с помощью карты или приложения "Онай", а также наличными.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев назвал неудовлетворительным техническое состояние оборудования ТЭЦ-2 в Темиртау, а темпы ремонта – слабыми, из-за чего есть риски перебоев с теплоснабжением, сообщает МИА «Казинформ».

34 британских спутника связи OneWeb планируется запустить с космодрома Байконур в ночь со вторника на среду, сообщает ТАСС.

Тамара Вааль, Vласть

Следственный суд столицы продлил бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову срок домашнего ареста еще на два месяца. Как пояснил во вторник следственный судья Талгат Акшабаев, это обусловлено необходимостью ознакомления с материалами уголовного дела.

Часть суммы, в которую был оценен проект по цифровой трансформации, будет направлена казахстанским IT-компаниям, и еще одну часть планируется потратить на инфраструктурные решения, написал во вторнрик министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на своей странице в Facebook.

Полиция Алматы завела уголовное дело по факту незаконной вырубки 300 деревьев улице Керей-Жәнібек хандар в Медеуском районе, сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции.

Apple выпустила обновление для блокировки шпионских программ, которые могут заразить iPhone и iPad без перехода по вредоносным ссылкам, сообщает BBC.

Президент Касым-Жомарт Токаев своим указом посмертно наградил еще одну группу военных и пожарных, погибших при взрывах в воинской части в Жамбылской области, сообщила Акорда.

Тамара Вааль, Vласть

В Казахстане убрано 12,9 млн гектар зерновых и зернобобовых культур или 81,3% всей уборочной площади и намолочено 11,7 млн тонн зерна, сообщает во вторник пресс-служба министерства сельского хозяйства.

Тамара Вааль, Vласть

За январь-август в Казахстане добыто 56,1 млн тонн нефти и конденсата, экспорт нефти составил 44 млн тонн, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

Тамара Вааль, Vласть

За последние две недели в Казахстане снизился прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 35%, что позволило закрыть 57 инфекционных госпиталей. Об этом во вторник в ходе заседания правительства сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Тамара Вааль, Vласть

За восемь месяцев 2021 года экономика Казахстана показала рост в 3%, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр национальной экономики Асет Иргалиев.

На 12 сентября в Казахстане зарегистрировано 24 случая коронавирусной пневмонии, скончалось 10 человек, еще 10 человек выздоровели.

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрирован 2 801 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, а всего в стране подтверждено 845 388 случаев, сообщает межведомственная комиссия по противодействию коронавирусу.

Оперштаб России по предупреждению завоза и распространения коронавируса согласовал расширение авиасообщения между Россией и Казахстаном. Ранее аналогичное решение приняли власти Казахстана.

Руководитель казахстанского оборонного ведомства Мурат Бектанов обсудил ситуацию в Афганистане с главой Центрального командования Вооруженных сил США генералом Кеннета Маккензи. Об этом сообщается на сайте Минобороны.

Соединенные Штаты через Агентство США по международному развитию (USAID) направят срочную помощь в размере 100 тысяч долларов США для поддержки пострадавших от засухи в Казахстане. Об этом сообщается на сайте организации.

17 сентября в Душанбе под председательством президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоится первая встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сообщает сайт министерства иностранных дел Таджикистана.