• 1855

Тамара Вааль, Астана, Власть

Министерство науки и высшего образования договорилось об открытии в Казахстане филиалов еще четырех иностранных университетов. Об этом в среду в кулуарах мажилиса сообщил журналистам глава ведомства Саясат Нурбек.

Антикорупционная служба сообщила, что аким города Сатпаев задержан в рамках досудебного расследования по ст. 366 ч.2 Уголовного кодекса (получение взятки).

Тамара Вааль, Астана, Власть

Иностранным гражданам, у которых есть судимость за педофилию или экстремистскую или террористическую деятельности запретят въезд в Казахстан. Такие нормы содержатся в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сферах миграции населения и уголовно-исполнительной системы», который в среду в ходе пленарного заседания во втором чтении принял мажилис.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Депутаты мажилиса в среду взяли в работу проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об ответственном обращении с животными». Поправки предусматривают убийство бродячих и невостребованных животных для регулирования их численности.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Депутат мажилиса парламента, бывший вице-министр финансов Татьяна Савельева возглавила комитет по финансам и бюджету палаты. Ее избрали в среду в ходе пленарного заседания.

Накануне, 13 февраля, в военном колледже имени Ш. Уалиханова в Щучинске кадет 1 курса при заступлении в суточный наряд получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью, сообщили в министерстве обороны.

Полицейские Карагандинской области совместно с коллегами из ДКНБ провели на территории региона второй этап задержания членов преступной группировки, которые занимались вымогательством у работников Qarmet и жителей города Абай, сообщает Polisia.kz.

По итогам служебной проверки по фактам хищения оружия, изъятого по уголовным делам 2023 года, приказом министра внутренних дел освобождены от занимаемых должностей ряд руководителей департамента полиции города Алматы и его служб, сообщила Polisia.kz.

В связи с ухудшением погодных условий введено ограничение движения транспорта на 46 участках автодорог республиканского значения в 11 областях Казахстана, сообщает «КазАвтоЖол».

Тамара Вааль, Астана, Власть

Отстрел сайгаков, который проводили в Казахстане до 10 февраля 2024 года, был в пилотном режиме. Теперь ученые будут делать новое биологическое обоснование и, с учетом наработанного опыта, министерство экологии и природных ресурсов будет принимать решение о новом изъятии сайги из популяции. Новое биологическое обоснование начнут готовить с мая и закончат к сентябрю, после этого будет приниматься решение о новом отстреле, сообщили во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций генеральный директор предприятия «Охотзоопром» Марлен Айнабеков и и.о. председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Данияр Тургамбаев.

Создатели сайта для ЛГБТ-подростков selftanu.kz заявили о готовности оспорить в суде решение министерства культуры и информации о блокировке ресурса. Они не согласны с решением министерства и считают блокировку цензурой и дискриминацией.

В Алматы завершилась реконструкция сквера журналистов, расположенного близ Центрального государственного музея, сообщила пресс-служба городского акимата.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов во вторник на Казахстанской фондовой бирже составил 447,92 тенге, повысившись на 1,12 тенге.

В Аккольском районе Акмолинской области от голода погибла 31 лошадь, в районе Биржан сал — 42, в Бурабайском районе — 23, в Зерендинском районе — 80, сообщает «Казинформ» со ссылкой на замруководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений региона Еркеша Аленова.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам признал виновным бывшего министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы в покушении к даче взятки и, с учетом ранее вынесенного приговора, назначил ему в общей сложности 11 лет лишения свободы.

Во вторник, 13 февраля, на презентации проекта Строительного кодекса депутат мажилиса Бакытжан Базарбек назвал документ «рефератом школьника» и отметил, что многие статьи скопированы из старого закона и защищают интересы застройщиков, а не людей.

Алмас Кайсар, Бейiмбет Молдағали, Власть

В Алматы возле памятника «Тәуелсіздік таңы» на пересечении улиц Сатпаева и Желтоксан собрались участники общественного объединения «Желтоксан 86», они проводят акцию против ЛГБТ. Об этом сообщает со-участница феминистской инициативы «Феминита» Жанар Секербаева в прямом эфире в Instagram.

Во вторник, 13 февраля, в ходе презентации проекта нового Строительного кодекса депутат мажилиса парламента Мурат Ергешбаев предложил ввести уголовную ответственность для сотрудников технадзора. По его словам, на данный момент есть только мелкие наказания.

Тамара Вааль, Астана, Власть

В Казахстане на законодательном уровне закрепят нормы по особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах. Такая глава прописана в Строительном кодексе, который во вторник презентовали в мажилисе. После принятия документа строительные компании должны будут применять сейсмоизолирующие системы, проводить оценку сейсмической опасности, соответствующие испытания, а местные исполнительные органы – проводить полную паспортизацию объектов в сейсмических зонах.

С 2005 года у акимата города были планы реконструировать территорию Верненской крепости и открыть там «Музей кочевой цивилизации и военного искусства». Однако управление культуры города Алматы на запрос Власти сообщило, что этого музея нет ни в программе развития города Алматы до 2025 года ни в среднесрочных перспективах до 2030 года.

И.о. председателя комитета административной полиции МВД Ренат Зулхаиров заявил, что правительство не давало заключение о том, что не поддерживает уголовную ответственность за харассмент и сталкинг. По его словам, эти понятия будут введены в «целом пакете документов», который сейчас готовится.

Указом главы государства Дмитрий Малахов назначен председателем Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу, он освобожден от ранее занимаемой должности.

Распоряжением главы государства Жанат Элиманов назначен первым заместителем председателя комитета национальной безопасности Казахстана, он освобожден от ранее занимаемой должности, сообщила пресс-служба Акорды.

Тамара Вааль, Астана, Власть

В Казахстане пересмотрят прогноз социально-экономического развития с учетом мер государственной поддержки и вклада новых проектов в развитие отраслей. Такое поручение дал во вторник в ходе заседания правительства премьер-министр Олжас Бектенов. Кроме того, он поручил усилить работу инвестиционного штаба, изменить подходы по поддержке предпринимателей, установить KPI по повышению эффективности работы госорганов и институтов развития.