Air Astana установила окончательную цену акций на IPO, сообщает пресс-служба компании. Цена за акцию составит 1073,83 тенге, за ГДР – 9,5 долларов США.

В Алматы на улицах местного значения снег сгребается в арыки из-за отсутствия бюджета, ответил аким Медеуского района Еркебулан Оразалин на жалобу жительницы о качестве уборки снега. На встрече акима Алматы с жителями района женщина пожаловалась, что компании по уборке снега сваливают снег с тротуара под стволы деревьев и в арыки.

Тамара Вааль, Астана, Власть

В фонде социального медицинского страхования намерены сделать единый пакет оказания медицинских услуг, внедрить четкую методологию их оплаты и определить перечень приоритетных заболеваний, сообщили в пятницу в пресс-службе организации.

Сейчас разрабатывается ПСД реконструкции здания бывшей железнодорожной больницы, находящейся на проспекте Абая, 69, в которой будет находиться «Городской детский реабилитационный центр». Заключение экспертизы планируется получить во втором квартале 2024 года. Если удастся уложиться в эти сроки, то реконструкция начнется в третьем квартале этого года, а завершится в 2026 году, сообщило управление городской мобильности на запрос Власти.

Распоряжением главы государства Шайх-Хасан Жазыкбаев назначен заместителем министра обороны Казахстана, сообщает пресс-служба Акорды.

8 февраля главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова подписала постановление об усилении профилактических мер по предупреждению распространения кори, коронавирусной инфекции COVID-19, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, согласно которому в Казахстане в местах скопления людей рекомендован масочный режим.

Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Медеуского района отметил, что произошедшая накануне трагедия в микрорайоне Тау-Самал показала необходимость усиления контроля за строительством в предгорьях, несмотря на то что акимат проводит комплексную работу в этом направлении. Так, с июня 2022 года, когда был принят запрет на строительство на горных склонах с крутизной более 15 градусов, выявлено 54 факта незаконного строительства в горной местности.

Руководитель Атырауской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства подозревается в получении взятки, сообщила пресс-служба антикоррупционной службы. В отношении проводится досудебное расследование.

Бывший акционер Qazaq Вanki Бахыт Ибрагим, осужденный в 2020 году за хищения, вышел на свободу после отбытия наказания, а проходивший по тому же делу банкир Жомарт Ертаев продолжает отбывать наказание, сообщили в ответ на запрос Власти в комитете уголовно-исполнительной системы.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Министерство здравоохранения пересмотрело тактику ревакцинации против коронавируса, поэтому на сегодняшний день в регионах Казахстана нет вакцин, сообщила «Власти» вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова. По ее словам, в случае необходимости будет закупаться исключительно вакцина отечественного производства QazVac.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Число заболевших коронавирусом в Казахстане в январе выросло в 2,5 раза по сравнению с декабрем 2023 года. И тенденция роста продолжается, сообщила «Власти» вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова.

В области Улытау из-за метели села Актас, Байконур и Косколь остались без света в результате повреждения линии электропередачи, сообщил акимат региона.

С 7 февраля сняты ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Казахстана в Китай и действовавшие с 2022 года ограничения по ящуру, сообщила накануне пресс-служба министерства сельского хозяйства.

В Медеуском районе Алматы работает специальная комиссия, куда вошли специалисты ДЧС, «Казселезащиты», акимата города, чтобы обследовать территорию склона на предмет безопасности и устойчивости, сообщила пресс-служба акимата города.

Средневзвешенный курс доллара США по итогам торгов в четверг на Казахстанской фондовой бирже составил 450,29 тенге, снизившись на 1,91 тенге.

7 февраля в Алматы и Шымкенте сотрудниками подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД задержаны двое участников Январских событий, длительное время скрывавшиеся от органов уголовного преследования, сообщает Polisia.kz.

Бывший начальник пятого департамента комитета национальной безопасности Руслан Искаков в своем открытом письме отвергает большинство выводов следствия о происходившем во время Январских событий и описывает действия силовиков как «хаос и панику». Письмо, опубликованное в «Новой газете Европа», адресовано генеральному прокурору, властям страны, мировым СМИ и правозащитным организациям.

Каракалпакскому активисту Наурызбаю Менлибаеву Австрия отказала в предоставлении политического убежища и 8 февраля утром выдворила обратно в Польшу. Ранее, в мае 2023 года, Польша отказала Менлибаеву в предоставлении убежища. Об этом сообщил каракалпакский активист Акылбек Муратбай.

12 февраля журналист и активист Думан Мухаммедкарим предстанет перед судом по обвинениям в «финансировании экстремистской деятельности» и «участии в деятельности запрещенной экстремистской организации». Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала прекратить необоснованное дело против него, заявив, что власти в Казахстане ужесточают преследования критиков правительства по аналогичным обвинениям. Мухаммедкариму грозит до девяти лет лишения свободы.

Из-за сильного ветра в аэропорт Астаны десятки рейсов отменены или задержаны, сообщает пресс-служба аэропорта.

Из-под завалов дома в результате оплывины в алматинском микрорайоне Тау-Самал извлечены тела всех четырех погибших, сообщила пресс-служба МЧС.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил Ильхама Алиева с «убедительной победой» на внеочередных выборах президента Азербайджана, сообщает пресс-служба Акорды.

С 8 июня возобновляется авиасообщение между Астаной и Батуми, сообщает комитет гражданской авиации министерства транспорта.