5 лиц недели: (не)кандидаты и логотип на миллион

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Из-за праздников прошедшая рабочая неделя была короткой. За эти 3 дня президент Казахстана совершил несколько рабочих визитов в регионы, бывший премьер-министр Серик Ахметов признал вину и полностью возместил ущерб государству, а в акимате Алматы вручили 1 миллион тенге за лучший логотип к празднованию тысячелетия города.

Асия Тулесова, снятый кандидат в депутаты маслихата

В пятницу в ходе брифинга в центральной избирательной комиссии член ЦИК Марат Сарсембаев сообщил, что даже один тенге, неучтенный в налоговой декларации, обязывает снять с выборов участников предвыборной гонки, уже по стране снято с выборов 300 человек.

В течение двух недель алматинцы в социальных сетях поддерживают одного из таких кандидатов - Асию Тулесову, которую не допустили до участия в выборах, поскольку в декларации она указала на 78 тиын больше, чем есть. Петицию председателю ЦИК Куандыку Турганкулову в поддержку кандидатуры Тулесовой подписало более 1200 человек.

Ася Тулесова – создатель приложения AUA – Almaty Urban Air, показывающего уровень загрязнения воздуха в Алматы, организатор детского парка в микрорайоне Мамыр.

Серик Ахметов, бывший премьер-министр Казахстана

Один из адвокатов осужденного сообщил в среду, что Ахметов полностью возместил государству причиненный ущерб. «Сторона Ахметова возместила ущерб государству по двум эпизодам уголовного дела – «Канализационно-очистные сооружения» и «Топарские теплицы». В доход государства внесена сумма порядка 2,2 млрд. тенге. Ущерб государству возмещен в полном объеме», - заявил адвокат.

Бывший премьер-министр в декабре прошлого года был приговорен Карагандинским специализированным межрайонным судом по уголовным делам к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима. Экс-премьера обвиняли в хищениях госсредств, злоупотреблении властью в период его работы во главе акимата Карагандинской области.

В понедельник суд в Караганде продолжит рассматривать апелляцию Ахметова на приговор.

Авторы логотипа к празднованию тысячелетия Алматы

В четверг были подведены итоги конкурса на лучший логотип празднования тысячелетия Алматы. Среди 123 лучшим был признан проект компании PilotComm, им вручили главный приз в размере 1 миллиона тенге. Всего компания подала 12 вариантов логотипов.

По словам креативного директора PilotComm Тиграна Туниянца, акцент был сделан на отражении главных символов города - алматинского апорта и гор Заилийского Алатау, которые также символизируют цифру 1000. Решением 38-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО празднование 1000-летия города Алматы было официально включено в Календарь юбилейных и памятных дат ЮНЕСКО на 2016 год.

Исаак Мустопуло, школьник

14-летний мальчик из Тараза с ДЦП в прошлом году разработал «Теорию гармонии» и получил специальный приз Национального конкурса инноваций среди школьников. В четверг в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Жуматай Салимов сообщил, что ученый-астрофизик Стивен Хокинг выразил желание встретиться с Исааком, однако из-за плотного графика ученого пока не удается достигнуть конкретной договоренности о датах поездки.

«Исаак Мустопуло – победитель, у него детский церебральный паралич, но этот ребенок с детства очень сильно интересуется астрофизикой. И когда Асет Орентаевич (Исекешев – министр по инвестициям и развитию – V.) награждал его, Исаак поделился своими мечтами: он хотел бы встретиться со Стивеном Хокингом», - сказал Салимов.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

На прошлой неделе глава государства побывал с рабочими визитами в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, где посетил комбинат индивидуального домостроения, ознакомился с образцами новых видов производимой продукции и технологическим процессом выпуска нефтяного оборудования и принял участие в республиканском молодёжном форуме.

В ходе визитов президент отметил значимость рабочих профессий и важность сохранения рабочих мест на предприятиях региона. На молодежном форуме «Жастық! Жігер! Еңбек!», где собралось 3 тысячи участников, в своем обращении Назарбаев подчеркнул, что в стране созданы все условия для реализации потенциала молодого поколения.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...