5 лиц недели: с поля на гала-концерт

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Прошлая неделя началась с перестановок в правительстве Казахстана и поездки президента Нурсултана Назарбаева в Узбекистан, где он возложил цветы к могиле Ислама Каримова и встретился с временно исполняющим обязанности президента Шавкатом Мирзияевым. Чуть позже Назарбаев посетил Акмолинскую область, пообщался с аграриями в поле, дал оптимистичный прогноз на 2020 год. А в конце неделе поздравил алматинцев с Днем города и принял участие в гала концерте. Вторым ньюсмейкером недели стала дочь президента Дарига Назарбаева, которая была назначена депутатом сената и избрана председателем комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

В минувший понедельник Назарбаев прибыл в Самарканд, чтобы почтить память первого президента Узбекистана Ислама Каримова и встретиться с временно исполняющим обязанности президента Шавкатом Мирзияевым. Отдав дань Каримову, глава государства заявил, что «результаты государственной деятельности (Ислама Каримова-V) будут изучаться потомками, а дела золотыми буквами впишут в историю узбекского народа».

На следующий день указами президента были совершены перестановки в правительстве Казахстана. В среду Назарбаев отправился в Акмолинскую область, где встретился с аграриями, сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане собрано 65% урожая пшеницы – порядка 14 миллионов тонн. А также в ходе брифинга ответил на вопросы журналистов, откуда стало известно, что возобновление добычи нефти на Кашагане начнется в октябре текущего года. В 2020 году в Казахстане «будет хорошо», считает Назарбаев. «Теперь новое время настает, новые дела. Сейчас мы находимся в кризисе. Я надеюсь, что мы начинаем выходить со следующего года – 2017-й, 2018-й, 2019-й. С 2020 года, даст бог, очень будет у нас хорошо. Во-первых, цены не будут такими низкими, как сейчас, во-вторых, мы сейчас вводим новые объекты по индустриализации, по всем делам, аграрный комплекс поднимается. То есть, будет лучше», - заверил президент.

В третье воскресенье сентября, когда в Алматы традиционно отмечался День города, президент принял участие в гала-концерте и выступил с речью. Он рассказал о своем походе на Медео и истории города, где он подписал Закон о независимости страны.

Перестановки в правительстве Казахстана

Первое назначение в новом кабинете произошло еще в пятницу, 9 сентября. Во вторник, 13 сентября, Аскар Мырзахметов сохранил пост вице-премьера – министра сельского хозяйства, Имангали Тасмагамбетов указом президента освобожден от должности министра обороны и назначен заместителем премьер-министра. Тасмагамбетова сменил Сакен Жасузаков, занимавший до этого пост первого заместителя министра ведомства. Марат Бекетаев, работавший замруководителем администрации президента, возглавил министерство юстиции вместо Берика Имашева, который назначен председателем Центральной избирательной комиссии.

Кроме того во вторник указом президента реорганизовано министерство по делам госслужбы, его возглавил Кайрат Кожамжаров.

Подробнее о перестановках в закрытом материале Vласти - Перестановки в Казахстане. Главное.

Дарига Назарбаева

Главной новостью в перестановках правительства стало назначение Дариги Назарбаевой депутатом сената парламента. С сентября 2015 года Назарбаева занимала пост заместителя премьер-министра Карима Масимова. Позже в пятницу старшая дочь президента была избрана председателем комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности.

В тот же день на пленарном заседании сената парламента Дарига Назарбаева предложила поставить в парламенте вопрос об увеличении количества казахстанских военнослужащих-срочников и сократить число солдат, служащих по контракту. Позже на брифинге со СМИ новый депутат сената парламента назовет спекуляциями разговоры о том, что является преемницей президента и даже выскажется по делу об избиении продюсера Баян Есентаевой. По словам Дариги Назарбаевой, в «таком вопросе всегда права женщина».

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев

Во вторник вечером состоялось первое заседание правительства под руководством нового премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, где он запретил правительству загранкомандировки до конца года.

«Все заграничные командировки до конца года необходимо приостановить, за исключением поездок вместе с главой государства. Если вдруг возникнет особая необходимость будете выезжать по моему личному распоряжению. Время рабочих поездок по регионам страны необходимо также согласовывать», - заявил Сагинтаев.

Тысячелетие Алматы

Все выходные в Алматы отмечают День города и его тысячелетие. В субботу люди собирались в разных частях города на мероприятиях, как музыкальный фестиваль «Gakku Дауысы» на площади Астаны или фестиваль креативных индустрий «Art Energy» в сквере у ГАТОБа. Неудивительно, что вечером вокруг этих мест образовывались пробки, которые не сравнятся с пробками воскресного утра на улице аль-Фараби. Утром в рамках празднования 1000-летнего юбилея в Парке Первого Президента прошел фестиваль яблок «АЛМАfest-2016», который посетил градоначальник Бауыржан Байбек. Там же недалеко от парка на парковке проходили сборы журналистов и приглашенных гостей на гала-концерт «25 вершин Алматы» с участием президента страны Нурсултана Назарбаева.

Свежее из этой рубрики
Loading...