​5 лиц недели: банкнота с президентом, главный редактор газеты и сын экс-спикера мажилиса

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Прошедшая неделя сопровождалась не только усилением заморозков и обильным снегопадом в Алматы и Астане, но и большим количеством резонансных событий. Неделя началась с презентации купюры с изображением Нурсултана Назарбаева, и продолжилась арестом главного редактора Central Asia Monitor Бигельды Габдулина, началом расследования в отношении министра культуры и спорта, а также задержанием сына экс-спикера мажилиса Кабибулы Джакупова. Vласть рассказывает о главных событиях прошлой недели.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В понедельник во время конференции Национального банка Казахстана «25 лет независимости Казахстана: национальная валюта», его председатель Данияр Акишев представил сувенирную банкноту с изображением Нурсултана Назарбаева. Её номинал составил 10 тысяч тенге. Она посвящена 25-летию независимости страны и была презентована в канун дня национальной валюты. По словам Акишева, размещение портретов на банкнотах – не новшество. Он объяснил это решение Нацбанка тем, что это «наиболее яркая, привычная и понятная форма выражения идей государственности через размещение изображений личностей, внесших самый значительный вклад в жизнь страны». По его словам, так делали в отношении многих политиков – от Уинстона Черчилля, до Ли Куан Ю.

Немногим позже, на II заседании Астанинского клуба, Назарбаев выступил с заявлением по другому поводу – о тенденциях в международной политике. Он высказал надежду на то, что результаты прошедших в США выборов дают надежду на возобновление диалога между ведущими державами, подразумевая, в первую очередь, Америку и Россию. Президент отметил, что в противоречивых трендах развития международных отношений с трудом можно уловить устойчивые тенденции. Однако избрание Дональда Трампа повышает шансы на попытку достичь компромисса по основным противоречиям с Россией.

Бигельды Габдуллин, главный редактор газеты Central Asia Monitor

Во вторник Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании главного редактора газеты Central Asia Monitor и депутат маслихата Алматы Бигельды Габдуллина. Ведомство заподозрило его в использовании «подконтрольных СМИ - «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz», которые якобы организовывали «информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию». В дальнейшем, по данным ведомства, «за прекращение критики» Габдуллин вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиа ресурсов.

В среду в редакции Central Asia Monitor и Radiotochka.kz до 21.00 проходили обыски. Адвокат несколько раз в течение дня останавливал процессуальные действия в связи с нарушениями. Сотрудники алматинского департамента национального бюро по противодействию коррупции начали обыск c ордером, выписанным на имя следователя, который не присутствовал на следственных мероприятиях. После обеда сотрудники СМИ заметили отсутствие одной из понятых. После её замены обыск продолжился. Защитник назвал подобные действия антикоррупционной службы незаконными. В четверг районный суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал арест Габудлина.

Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры и спорта

В среду агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции заявило о проведении проверки в отношении министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы. Ведомство проверяет заявление предполагаемой потерпевшей о том, что пять лет назад Мухамедиулы требовал с неё взятку за поступление на учебу в консерваторию.

В начале осени министра уже обвиняли в вымогательстве взятки за поступление в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова и сексуальных домогательствах. Однако Мухамедиулы назвал слова автора заявления Енлик Садыковой «несоответствующими действительности» и заявил, что будет защищать свои честь и достоинство в суде.

Аслан Джакупов, топ-менеджер АО «Байтерек Development»

В четверг Национальное бюро по противодействию коррупции начало досудебное расследование в отношении руководства АО «Байтерек Development» по фактам получения взяток. По данным следствия, три топ-менеджера компании лоббировали интересы определенных строительных фирм при закупках услуг строительства арендного жилья по госпрограмме «Нурлы Жол».

Расследование ведется в отношении трех топ-менеджеров, одним из которых является Аслан Джакупов, заместитель председателя правления компании и сын экс-спикера мажилиса, а ныне депутата нижней палаты Кабибуллы Джакупова. Преступная схема, в которую были вовлечены 13 предприятий, была распространена по объектам строительства на территории всего Казахстана: в городах Уральск, Кокшетау, Атырау, Актобе, Тараз и Талдыкорган.

Комментируя начало расследования, глава агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров заявил о функционировании этой преступной схемы на протяжении нескольких лет. Он не стал отрицать, что круг лиц, подозревающихся в хищении средств по программе «Нурлы Жол» будет только расширяться. При этом Кожамжаров подчеркнул, что Кабибула Джакупов не должен нести ответственность за инцидент со своим сыном, поскольку тот - совершеннолетний, дееспособный и знающий закон гражданин.

Декоративная конструкция на территории ЭКСПО

В среду на месте строительства павильона EXPO-2017 произошло частичное разрушение мостовой конструкции. Она состояла из металлических конструкций и стекла. Её протяженность составляла примерно 96 метров, а масса - около 240 тонн. В результате инцидента никто не пострадал. Компания-застройщик BI Group начала внутреннее расследование по факту обрушения. По словам руководителя проекта Абрагима Жекеева, частично разрушенная конструкция не была несущей и носила декоративный характер. Вскоре застройщик заявил о том, что дальнейшего обрушения конструкции произойти не должно.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...