Бизнесмен, дебошир, учитель, член совета директоров ЕНПФ и банки
5 лиц недели: от банков до учителя
Фото Ивана Какшинского

Ирина Галат, Vласть

Прошлая неделя в Казахстане была насыщена деловыми событиями: в столице открылся X Астанинский экономический форум, в сенате парламента прошло пленарное заседание, на котором было ратифицировано соглашение о предоставлении Кыргызстану помощи в 100 млн долларов и одобрен законопроект о снижении размера взносов в фонд медстрахования. Также в стране был заблокирован доступ к американскому журналу, разместившему негативный отзыв об ЭКСПО в Астане.

Народный банк и Qazkom

Точка в отношениях двух крупнейших банков страны поставлена. 15 июня Народный банк сообщил о подписании договора купли продажи 96,81% простых акций Казкоммерцбанка. Народный банк выкупит 86,09% долю Кенеса Ракишева и 10,72% долю ФНБ «Самрук-Казына». Сделка может завершиться в третьем квартале 2017 года, но не позднее 31 декабря 2017 года. После этого Народный банк намерен за счет собственных средств увеличить капитал Qazkom на 185 млрд тенге в соответствии с требованиями Нацбанка..

Юрий Пак, карагандинский учитель

Осужденный на два года за лжетерроризм карагандинский учитель физики Юрий Пак вышел в субботу на свободу. Досрочно. В стенах исправительного учреждения он провел более девяти месяцев. О скором освобождении учителя стало известно 1 июня, когда на выездном заседании Абайского районного суда Карагандинской области суд удовлетворил ходатайство адвоката Пака о замене неотбытой части наказания на более мягкое, назначив штраф в размере 170 742 тенге. Тогда Юрий Пак свою вину признал и раскаялся в совершенном преступлении..

Дело Юрия Пака широко освещалось в СМИ и обсуждалось в социальных сетях. По версии обвинения, учитель 14 апреля 2015 года позвонил со своего смартфона в службу экстренного реагирования и сообщил о том, что в карагандинском ЦУМе заложена бомба. В июле 2016 года Пак предстал перед судом. Сначала он проходил по делу в качестве свидетеля, потом его статус был переквалифицирован в подозреваемого. В октябре 2016 года его приговорили к двум годам колонии. Результаты независимой экспертизы голоса, которая опровергла причастность Пака к звонку, суд не принял во внимание. В марте 2017 года Паку по амнистии сократили оставшийся срок на 5 месяцев и 12 дней.

Муратхан Токмади, бизнесмен

Крупного бизнесмена Муратхана Токмади задержали на два месяца. Данное постановление Алмалинский районный суд города Алматы вынес в минувший четверг. Дополнительную известность Муратхан Токмади получил 12 июня, когда процесс его задержания силовиками показали на одном из ведущих телеканалов страны. Вооруженные в масках люди сначала произвел обыск на стекольном заводе ТОО «Казстройстекло», основателем которого является Токмади, а потом вломились в квартиру бизнесмена. Ему зачитали права, надели мешок на голову и увели.

В суде пояснили, что задержанный подозревается в том, что «в 2005 году, вступив в преступный сговор с неустановленными лицами, путем угроз применения насилия в отношении соучредителя ТОО "Семрюжком" и "Казстройстекло" завладел долей уставного фонда в указанных предприятиях путем вымогательства».

Кайрат Келимбетов, член совета директоров ЕНПФ, управляющий Международным финансовым центром «Астана»

Бывший председатель Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов, недавно вошедший в совет директоров ЕНПФ в качестве представителя единственного акционера, на прошлой неделе заверил журналистов, что все активы ЕНПФ, вложенные в облигации Международного банка Азербайджана, в полном объёме будут возвращены. Он полагает, что «средства пенсионного фонда, вложенные в облигации банка, будут конвертированы в облигации азербайджанского правительства, то есть евробонды, сроком на 15 лет под ставку 3,5%».

Келимбетов также подчеркнул, что сокращения основной суммы долга не произойдёт: «Поэтому я считаю, что озабоченность общественности на этом может закончиться, потому что все средства в полном объёме будут возвращены».

Максат Усенов

Максат Усенов, получивший широкую известность после совершенного им в 2013 году ДТП со смертельным исходом, две недели назад опять приковал к себе внимание. Причина – непристойное поведение на борту авиакомпании «Эйр Астана», следовавшего из Алматы в Бангкок. Об этом случае стало известно благодаря очевидцу Павлу Коктышеву, который на своей странице в Facebook разместил соответствующие фото и видеодоказательства скандала. Тогда полиция Бангкока не стала задерживать Усенова и позволила ему продолжить свой путь во Вьетнам.

В пятницу 16 июня специализированный межрайонный административный суд Алматы признал Максата Усенова виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 434, части 1 КоАП РК, и назначил по данной статье административное взыскание в виде ареста сроком на десять суток. Обвиняемый признал в суде, что курил и употреблял спиртное на борту самолета, однако свое поведение списал на плохое самочувствие.

Также авиаперевозчик «Эйр Астана» сообщил, что внес Максата Усенова в список контроля недисциплинированных пассажиров.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...