Погашение ущерба по делу Бишимбаева, урегулирование конфликта Казахстана и Кыргызстана и отмена митингов партии ОСДП
​5 лиц недели: министры, банки и Кыргызстан
Фото с сайта sputniknews.kz

На прошлой неделе стало известно о погашении государственного ущерба в 1,2 млрд тенге по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Казахстан предпринял попытку урегулировать конфликт с Кыргызстаном во время визита его премьер-министра. Национальный банк одобрил заявки четырёх банков по программе оздоровления финансового сектора. Партия ОСДП получила отказ от акиматов 17 городов в проведении митингов, а министр энергетики Канат Бозумбаев встретился с президентом для обсуждения ситуации на топливном рынке.

Куандык Бишимбаев, экс-министр нацииональной экономики

В четверг, во время брифинга в национальном бюро по противодействию коррупции, заместитель руководителя департамента Астаны Талгар Серикбаев заявил, что нанесённый государству ущерб в 1,2 млрд тенге по делу Куандыка Бишимбаева был полностью погашен другими обвиняемыми. О задержании бывшего министра стало известно 10 января этого года. Он подозревался в неоднократном получении взяток в особо крупном размере с группой лиц по предварительному сговору. Позже Нацбюро сообщило, что Бишимбаева обвиняют в хищении одного миллиарда тенге, предназначенного для строительства стекольного завода в Кызылорде.

Серикбаев также рассказал, что из 23 фигурантов уголовного дела только трое не признали вину. Один из них – сам Бишимбаев, который во время следствия не давал никаких показаний и не представил аргументов в свою защиту. Не признал вину и брат Бишимбаева Султан Нурлыбек.

Сапар Исаков, премьер-министр Кыргызстана

В середине прошлой недели премьер Кыргызстана отправился с визитом в Астану и провёл встречу с премьером Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым. В начале октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил недовольство встречей руководства Казахстана с одним из кандидатов на пост президента Омурбеком Бабановым. Глава республики заявил, что таким образом Казахстан пытается повлиять на итоги будущих выборов. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал заявления Атамбаева безответственными, провокационными и ложными, а также напомнил о том, какую поддержку его стране оказывает Казахстан.

10 октября Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, объяснив эти действия мерами безопасности, принятыми на случай беспорядков после окончания голосования. Это спровоцировало длинные очереди из людей, транспортных средств и грузов. Атамбаев, в свою очередь, заявил, что усиление контроля на границе нарушает нормы и соглашения Евразийского экономического союза.

В начале визита Исаков обозначил готовность к конструктивной работе, для чего приехал с большой делегацией членов правительства и других государственных ведомств. Итогом межправительственных консультаций стала договорённость об устранении заторов на границе с 19 октября. Вместе с этим они решили создать совместную рабочую группу для подготовки «Дорожной карты» по решению проблем двусторонних экономических отношений.

Канат Бозумбаев, министр энергетики

В начале недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провёл встречу с министром энергетики Канатом Бозумбаевым. Её основным предметом стала проблема дефицита топлива, которую президент назвал результатом халатной и безответственной работы правительства и энергетического ведомства. Он напомнил, что в мае этого года Минэнерго подписало график ремонта всех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, поэтому ведомству было известно, что осенью два из них остановят свою работу. Однако рынок не был обеспечен дополнительными топливными продуктами.

Назарбаев подчеркнул, что он одобрил отмену государственного регулирования цен как раз для того, чтобы избежать дефицита ГСМ. И поэтому выговор, объявленный Бозумбаеву, равносилен освобождению от должности. Министр, в свою очередь, рассказал президенту о ходе модернизации НПЗ. По его словам, в этом году завершатся работы на двух заводах, и первый из них – Павлодарский НПЗ – откроется уже в ноябре. А работы на Атырауском НПЗ должны завершиться к 16 декабря. Бозумбаев также заверил Назарбаева, что в следующем году рынок будет обеспечен качественным топливом, включая авиационное. На следующий день он заявил, что ситуация с бензином стабилизируется к следующему понедельнику, а в ноябре министерство рассмотрит вопрос о снижении цен на ГСМ.

Партия ОСДП

В начале октября филиалы и представительства Общенациональной социал-демократической партии подали заявки на проведение митинга «ОСДП против удорожания жизни» в акиматы 18 городов Казахстана. Мероприятие должно было состояться 21 октября, однако партии было отказано в его проведении во всех городах, кроме Семея.

Отказ в проведении митингов социал-демократы считают незаконным и необоснованным. Представители партии указали на нарушение норм Международного пакта о гражданских и политических правах. В партии также заявили, что местные исполнительные и представительные органы власти превышают полномочия, игнорируют и вольно трактуют нормы международного права и Конституцию страны.

Данияр Акишев, председатель Нацбанка

В среду, в кулуарах заседания мажилиса председатель Национального банка Данияр Акишев заявил, что регулятор одобрил участие четырёх банков в программе оздоровления финансового сектора. Этими банками стали АТФ банк, Евзазийский банк, Цесна банк и Банк ЦентрКредит. Суммарно они получат порядка 410 млрд тенге, которые будут направлены в капитал банка и размещены исключительно в ноты Нацбанка.

Акишев также напомнил, что принимая участие в программе, акционеры берут на себя обязанность в течение пяти лет докапитализировать свой институт, дополнив каждые две тенге государственных средств одним тенге своих вложений. Регулятор анонсировал её начало 11 августа. В программе могут принять участие 15 финансовых институтов, чей капитал составляет более 45 млрд тенге. Её бюджет будет сформирован из собственных средств регулятора. На начальной стадии расходы по ней оценивались в 500 млрд тенге. Она продлится 15 лет, в течение которых совокупный капитал банков должен увеличиться на 1 трлн тенге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...