События и лица минувшей недели
​5 лиц недели: кончина журналиста, улица Назарбаева и план экономического развития до 2025 года
Фото пресс-службы Акорды

Кончина журналиста Геннадия Бендицкого, презентация стратегического плана развития Казахстана до 2025 года, переименование улицы Фурманова в проспект Назарбаева, заявление Кулибаева о слабости казахстанской экономической экспертизы, встреча президентов Казахстана и Кыргызстана и принятие дорожной карты по решению проблем на границе.

Геннадий Бендицкий, журналист

В воскресенье, в свой 47-й день рождения, скончался казахстанский журналист Геннадий Бендицкий. Он был самым известным журналистом-расследователем страны, лауреатом многих наград и обладателем президентской профессиональной премии.

В 1990-х Бендицкий работал в газете «Караван» и на телеканале КТК. С 1999 года был обозревателем газеты «Время», которую покинул после смены главного редактора в 2012 году. Вёл авторскую программу на «31 канале». Вместе с коллегами по «Времени» Маратом Асиповым и Сапой Мекебаевым в конце 2013 года основал портал Ratel.kz, на котором работал до настоящего времени.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики

Во вторник кабинет министров утвердил стратегический план развития Казахстана до 2025 года. Он должен стать основой для вхождения страны в список 30-и развитых стран мира. По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, документ определяет новую модель экономического роста Казахстана. С его помощью правительство рассчитывает довести ежегодный рост ВВП до уровня 4,5-5%. Документ также предусматривает изменение формы государственной политики и увеличение роли частного сектора.

Модель основана на трёх драйверах. Первый из них - улучшение производительности за счёт роста инвестиций в технологическое обновление предприятий и снижения затрат на ресурсы, транспортировку и реализацию продукции. Второй - повышение объёмов производства экспортных отраслей и встраивание страны в глобальные цепочки поставок. И третий – формирование новых отраслей экономики благодаря созданию цепочек поставок, развитию услуг вокруг различных отраслей, локализации технологичных компаний, трансфера технологий и коммерциализации инноваций.

По словам министра, семь системных реформ охватят все ключевые аспекты жизни страны: развитие общества, технологий, бизнеса, обеспечение верховенства права, развитие регионов, общества и госсектора. В частности, направление «Новый человеческий капитал» направлено на переориентацию всей системы профподготовки на новые кадровые запросы, масштабное обновление учебных программ и непрерывность обучения на протяжении всей жизни.

Маслихат Алматы

В четверг во время очередной сессии маслихата города Алматы депутаты согласовали переименование улицы Фурманова в проспект Нурсултана Назарбаева. Переименование было одобрено в канун Дня первого президента. Ссылаясь на волю горожан, которую они выразили во время сбора предложений по переименованию улиц с одинаковым названием, глава города Бауржан Байбек также рассказал, что в этом году Казахстан празднует 20-летие Астаны и, таким образом, пытается выразить солидарность с «дальновидным и верным» решением президента о переносе столицы. По его словам, это дало «мощнейший импульс» городу, чтобы стимулировать частную инициативу и дух предпринимательства, которые помогли ему стать деловым центром страны.

Вместе с тем, маслихат переименовал ещё 41 улицу, которые получили имена выдающихся граждан Казахстана.

Тимур Кулибаев, председатель президиума НПП «Атамекен»

Выступая на расширенном заседании президиума Национальной палаты предпринимателей, Кулибаев заявил, что Казахстан «похоронил» собственную экономическую науку, а консультанты, приезжающие в страну по приглашению государственных органов, неэффективны в своих рекомендациях. «Мы похоронили в стране экономическую науку. У нас нет людей, с которыми можно разговаривать на экономические вопросы. Все время ждем, когда кто-то придет и какой-то волшебный нам даст совет. Не работает! Каждый ищет свою дорогу, каждая нация ищет свою дорогу», - заявил он, отметив также, что это мешает стране принимать качественные и взвешенные решения.

Кулибаев также указал на усиливающуюся напряжённость на кыргызской границе. По его словам, казахстанской стороной были возбуждены сотни дел по ввозу контрабанды. Это свидетельствует о больших проблемах в системе таможенного контроля, которые затрудняют и делают неудобной деловую активность.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В четверг, по просьбе кыргызской стороны, Назарбаев встретился с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Он отметил, что напряжённость в отношениях двух стран должна быть устранена. «Необходимо восстановить родственные и братские отношения между двумя странами. Это в интересах наших народов. Мы будем осуществлять совместный контроль границы с участием казахстанской и кыргызской сторон, а также представителей ЕАЭС. Такую же процедуру целесообразно определить и для кыргызско-китайской границы», – заявил Назарбаев.

В субботу, во время визита правительственной делегации Кыргызстана в Астану первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин и вице-премьер-министр Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов подписали Дорожную карту по вопросам двустороннего экономического сотрудничества. Она содержит 50 мероприятий, 16 оперативных, 5 краткосрочных и 29 системных мер. Они должны решить все проблемы в пограничном, транспортном, фитосанитарном и ветеринарном контроле, а также в таможенном и налоговом администрировании.

С полуночи 3 декабря Казахстан снял усиленный контроль на границе с Кыргызстаном, действовавший на протяжении почти двух месяцев.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...