• 11681

Сильный дым в Таразе был вызван выбросом на заводе минеральных удобрений "Казфосфат", сообщили агентству КазТАГ в акимате Жамбылской области. При этом данные о качестве воздуха, которые дали акимат и министерство экологии противоречат друг другу.

24 июня вся семья Александры Назаренко собралась дома, в поселке Бестобе Акмолинской области, в 200 километрах от столицы. Полгода назад, как раз, когда начался суд над Александрой, у нее родился еще один внук.

«Ему, как и суду, уже 6 месяцев. Если меня посадят, я не знаю, увижу ли я его еще. Я хочу дальше жить со своей семьей. Я бы очень хотела, чтобы мои дети, жители поселка, процветали. Я не совершала того, в чем меня обвиняют», — сказала Александра Назаренко в своем последнем слове.

Накануне прокурор Медет Сарсембаев попросил для нее и еще одного жителя Бестобе Николая Катчиева, по пять лет реального лишения свободы. Прокурор поддержал версию следствия и обвинил обоих в разжигании социальной розни — это часть 2 статьи 174 и наказание по ней может быть очень суровым — до 20 лет лишения свободы.

Департамент экологии по Атырауской области провел внеплановую проверку на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. По результатам проверки выявлены факты превышения выбросов отравляющих веществ в атмосферу, сообщает «Казинформ».

Тамара Вааль

Тамара Вааль, Власть

В Казахстане вновь ужесточат уголовную и административную ответственность за вырубку деревьев. Также в законодательстве появится термин «экологический ущерб», чтобы правоохранительные органы могли квалифицировать такие преступления по нужным статьям, сообщил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

Стоимость газификации алматинской ТЭЦ-2 составит 324 млрд тенге. Все работы планируется завершить к 2026 году, заявил министр энергетики Болат Акчулаков во время встречи с жителями города Алматы в субботу.

Президент США Джо Байден объявил чрезвычайную ситуацию в стране из-за нехватки мощностей для выработки электроэнергии. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома.

Ольга Логинова

В Алматы перед зданием Академии наук проходит митинг за чистый воздух, собравшиеся требуют срочного улучшения экологической обстановки. На акцию пришли более двухсот человек.

В Степногорске продолжается суд над двумя экологическими активистами из поселка Бестобе Акмолинской области Николаем Катчиевым и Александрой Назаренко. Оба были в составе рабочей группы, которая выступала против деятельности новой фабрики «Казахалтын Technology». Руководство предприятия обратилось в полицию и теперь двух экоактивистов обвиняют в разжигании социальной розни, им грозит срок от 5 до 10 лет.

Накануне начался суд над двумя экологическими активистами из поселка Бестобе Акмолинской области Николаем Катчиевым и Александрой Назаренко. Они были в составе рабочей группы, которая боролась против деятельности новой фабрики «Казахалтын Technology». Теперь их обвиняют в разжигании социальной розни. Vласть рассказывает, как прошло первое заседание суда.

В конце августа прошлого года на двух активистов из поселка Бестобе в Акмолинской области — Николая Катчиева и Александру Назаренко завели уголовное дело по обращению компании «Казахалтын Technology», принадлежащей «Алтыналмас» (ранее - «Казахалтын»). Тогда их подозревали в распространении заведомо ложной информации. 31 декабря 2021 года дело было передано судье Степногорского городского суда Берику Курамысову. Катчиева и Назаренко обвиняют в разжигании социальной розни, наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Первую газовую турбину на алматинской ТЭЦ-2 планируют запустить только в 2023 году, сообщил во время общественных слушаний руководитель проектного офиса «Самрук Энерго» Ансар Айдаров. Сроки запуска были сдвинуты из-за длительного изготовления оборудования, расчетный год запуска всех газовых турбин – 2026-й.

Тамара Вааль

Тамара Вааль, Vласть

В ближайшие два года акимат Мангистауской области планирует высадить вокруг хвостохранилища радиоактивных отходов «Кошкар Ата» черный саксаул, чтобы создать вокруг него зеленую зону. Об этом в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил глава региона Нурлан Ногаев.

Тамара Вааль

Тамара Вааль, Vласть

Для достижения углеродной нейтральности Казахстану в течение 40 лет необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка $650 млрд. Об этом в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

Тамара Вааль

Тамара Вааль, Vласть

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев обещает, что озеро Малый Талдыколь будет сохранено, а вокруг него появятся рекреационные зоны. Такое решение, по его словам, принято совместно с акиматом.

Этим летом в Алматы стали «засыхать» многие деревья: листья словно «ржавели». Со стороны это было похоже на недостаток полива из-за жаркого лета, но на самом деле так чаще всего выглядела эпидемия орхидского минера — моль, поедающая листья изнутри, поразила каштаны, дубы и клены. Сейчас у городских властей есть несколько месяцев до весны для того, чтобы определиться с тем, как спасать деревья. И здесь нет очевидного решения. Vласть поговорила с ландшафтным дизайнером Нелли Лаптевой, которая занималась реконструкцией Ботанического сада о том, что можно сделать сейчас.

С 14 октября в Алматы на популярном туристическом маршруте «Медеу – Шымбулак» начнут курсировать два электрических микроавтобуса, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Активистов из поселка Бестобе в Акмолинской области привлекли к ответственности по обращению компании «Казахалтын Technology», которая усмотрела в их действиях распространение заведомо ложной информации, сообщила компания в ответе на официальный запрос Vласти, назвав при этом действия активистов «экологическим экстремизмом».