• 17246

Фонд имени Батырхана Шукенова в этом году провел вторую по счету резиденцию для композиторов и музыкантов Batyr Lab. На этот раз резиденция вышла за пределы Казахстана — для участия были приглашены музыканты со всей Центральной Азии, а программа была построена вокруг двух мастерских: современной академической музыки казахстанского композитора Санжара Байтерекова и экспериментальной мастерской под руководством таджикского композитора и музыканта Далера Назарова. Журналистка Айсулу Тойшибекова поговорила с участниками резиденции Batyr Lab этого года — узбекским композитором Фаррухом Акрамовым и электронным музыкантом из Астаны Тураном Нургожиным об их произведениях, в которых они рефлексируют на темы экологии.

Тамара Вааль

Тамара Вааль, Астана, Власть

Учитывая проблемы изменения климата, которые приводят к стихийным бедствиям, президент Касым-Жомарт Токаев считает необходимым провести конференцию высокого уровня по проблемам экологии в странах Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Такое предложение он озвучил в четверг в ходе VI саммита СВМДА.

Сразу из Карагандинской области глава государства Касым-Жомарт Токаев отправился в Павлодарскую область с рабочей поездкой. Как сообщает пресс-служба президента он проводит встречу с общественностью региона. На этой встрече он поручил правительству в приоритетном порядке выработать пути обеспечения области газом.

Алмас Кайсар

В субботу партия зеленых «Байтак» провела учредительный съезд в Алматы. На нем были приняты учредительные документы, программа и избрано руководство партии. На съезд пришло много студентов из разных университетов, а также военно-технических школ. Помимо этого, были делегаты из регионов, сталкивающихся с экологическими проблемами.

Тамара Вааль

Тамара Вааль, Власть

До конца 2023 года в Казахстане проведут институциональные изменения в государственной системе управления водной отраслью, в рамках которых планируется укрепить комитет по водным ресурсам и его бассейновых инспекций и разработать Водный кодекс. Кроме того, министерство экологии, геологии и природных ресурсов разработает трехлетний проект развития водной отрасли, трансформируют Казахский научный исследовательский институт водного хозяйства и откроют при нем отраслевой аналитический центр. Об этом в субботу в ходе заседания правительства сообщил глава ведомства Сериккали Брекешев.

Тамара Вааль

В столице на площади перед цирком проходит санкционированный митинг «Астана − комфортный город для детей». Его участники выступают против массовой застройки города жилыми комплексами, которая происходит в ущерб социальной инфраструктуре − школам, детским садам, поликлиникам, спортивным секциям. К полудню на акцию собралось порядка 200 человек.

86 должностных лиц − акимов и их заместителей − оштрафовали за слабую работу по ликвидации свалок. В целом по республике уровень их ликвидации составил всего 36%, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Дария Зулфухаркызы, Власть

Жители нескольких сел Ордабасинского района Туркестанской области заявили о нехватке воды из-за действующей рядом зоны отдыха. По их словам несколько лет назад владелец зоны отдыха поменял течение реки, хотя разрешения на это от местных властей он не получал, сообщает издание Otyrar.kz.

Тамара Вааль

Тамара Вааль, Власть

Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что без консолидации усилий преодолеть последствия изменения климата в Центральной Азии уже невозможно. Поэтому для координации совместных действий он предложил создать проектный офис стран Центральной Азии по охране окружающей среды и проведения согласованной политики по изменению климата в регионе.

Сильный дым в Таразе был вызван выбросом на заводе минеральных удобрений "Казфосфат", сообщили агентству КазТАГ в акимате Жамбылской области. При этом данные о качестве воздуха, которые дали акимат и министерство экологии противоречат друг другу.

24 июня вся семья Александры Назаренко собралась дома, в поселке Бестобе Акмолинской области, в 200 километрах от столицы. Полгода назад, как раз, когда начался суд над Александрой, у нее родился еще один внук.

«Ему, как и суду, уже 6 месяцев. Если меня посадят, я не знаю, увижу ли я его еще. Я хочу дальше жить со своей семьей. Я бы очень хотела, чтобы мои дети, жители поселка, процветали. Я не совершала того, в чем меня обвиняют», — сказала Александра Назаренко в своем последнем слове.

Накануне прокурор Медет Сарсембаев попросил для нее и еще одного жителя Бестобе Николая Катчиева, по пять лет реального лишения свободы. Прокурор поддержал версию следствия и обвинил обоих в разжигании социальной розни — это часть 2 статьи 174 и наказание по ней может быть очень суровым — до 20 лет лишения свободы.

Департамент экологии по Атырауской области провел внеплановую проверку на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. По результатам проверки выявлены факты превышения выбросов отравляющих веществ в атмосферу, сообщает «Казинформ».

Тамара Вааль

Тамара Вааль, Власть

В Казахстане вновь ужесточат уголовную и административную ответственность за вырубку деревьев. Также в законодательстве появится термин «экологический ущерб», чтобы правоохранительные органы могли квалифицировать такие преступления по нужным статьям, сообщил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

Стоимость газификации алматинской ТЭЦ-2 составит 324 млрд тенге. Все работы планируется завершить к 2026 году, заявил министр энергетики Болат Акчулаков во время встречи с жителями города Алматы в субботу.

Президент США Джо Байден объявил чрезвычайную ситуацию в стране из-за нехватки мощностей для выработки электроэнергии. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Белого дома.

Ольга Логинова

В Алматы перед зданием Академии наук проходит митинг за чистый воздух, собравшиеся требуют срочного улучшения экологической обстановки. На акцию пришли более двухсот человек.

В Степногорске продолжается суд над двумя экологическими активистами из поселка Бестобе Акмолинской области Николаем Катчиевым и Александрой Назаренко. Оба были в составе рабочей группы, которая выступала против деятельности новой фабрики «Казахалтын Technology». Руководство предприятия обратилось в полицию и теперь двух экоактивистов обвиняют в разжигании социальной розни, им грозит срок от 5 до 10 лет.