- 2481
В 2015 году во время конференции ООН по изменению климата было принято «Парижское соглашение», которое потребовало от стран изложить свои планы по сокращению выбросов парниковых газов. К нему присоединились 194 страны, в том числе и Казахстан.
Однако переход на возобновляемую энергию и отказ от производств, загрязняющих атмосферу, может негативно сказаться на работниках этих секторов, их семей, а также на целых странах, зависящих от невозобновляемых ресурсов. Поэтому в планы по декарбонизации экономики был включен принцип «справедливого перехода» для всех.
Главное из материала:
- «Справедливый переход» необходим для того, чтобы в процессе декарбонизации экономики и перехода к возобновляемым источникам энергии, предоставить социально-экономические гарантии пострадавшим работникам и регионам.
- «Справедливый переход» подразумевает участие рабочих, профсоюзов, работодателей и государственных органов в планировании сокращения выбросов.
- В странах ЕС уже существуют примеры отказа от добычи угля. Однако они сопровождались протестами работников угольного сектора и их профсоюзов. Но со временем сторонам удается прийти к соглашению.
- Ряд экспертов и исследователей считают, что планы развитых стран по сокращению выбросов слишком ориентированы на частные и иностранные инвестиции, что может ударить по беднейшим слоям населения. По их мнению, подобные масштабные планы должны ориентироваться на государственные инвестиции и регулирование.
- Развивающимся странам сложнее всего отказаться от ископаемого топлива и невозобновляемых ресурсов, так как их экономики зачастую зависят от их экспорта. Несмотря на планы по финансовой поддержке «справедливого перехода» от развитых стран, исследователи и активисты критикуют эти предложения, так как они могут разрушить энергетическую безопасность развивающихся стран, а также способствовать росту безработицы и бедности. Они констатируют, что такие планы должны конструироваться в тесном сотрудничестве с местным гражданским обществом и наукой.
- Казахстан принял стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года. В ней государство обязуется соблюдать «справедливый переход». Однако эксперты считают, что Казахстан не сможет осуществить его, так как в стране были уничтожены независимые профсоюзы, а государственная система сильно коррумпирована. Также эксперты говорят о том, что Казахстану нужно сначала построить «справедливую экономику», прежде чем планировать «справедливый переход».