• 1751

В четверг, 25 апреля, на побережье Каспийского моря в Тупкараганском районе обнаружено 12 туш мертвых тюленей, сообщает региональное издание «Лада» со ссылкой на управление рыбной инспекции по Мангистауской области Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства.

24 марта в Атырау было зафиксировано превышение ПДК сероводорода в 97 раз, что говорит о чрезвычайно высоком загрязнении, однако до сих пор не выяснены причины загрязнения воздуха и никто не привлечен к ответственности. В этой связи на совещании по экологической ситуации в регионе аким Атырауской области Серик Шапкенов поручил создать комиссию.

Тамара Вааль, Астана, Власть

Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек считает, что правительству на законодательном уровне нужно запретить предоставлять земельные участки в местах с тектоническими разломами и запретить там любое строительство. Кроме того, следует запретить строительство многоэтажек в предгорьях и наделить акимат особыми полномочиями по утверждению правил застройки.

Иностранные компании-разработчики месторождения Кашаган близки к сделке с властями Казахстана, которая разрешит спор об оплате экологического штрафа в размере $5 млрд., который в прошлом году был наложен на оператора проекта, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

В 2015 году во время конференции ООН по изменению климата было принято «Парижское соглашение», которое потребовало от стран изложить свои планы по сокращению выбросов парниковых газов. К нему присоединились 194 страны, в том числе и Казахстан.

Однако переход на возобновляемую энергию и отказ от производств, загрязняющих атмосферу, может негативно сказаться на работниках этих секторов, их семей, а также на целых странах, зависящих от невозобновляемых ресурсов. Поэтому в планы по декарбонизации экономики был включен принцип «справедливого перехода» для всех.

Главное из материала:

  1. «Справедливый переход» необходим для того, чтобы в процессе декарбонизации экономики и перехода к возобновляемым источникам энергии, предоставить социально-экономические гарантии пострадавшим работникам и регионам.
  2. «Справедливый переход» подразумевает участие рабочих, профсоюзов, работодателей и государственных органов в планировании сокращения выбросов.
  3. В странах ЕС уже существуют примеры отказа от добычи угля. Однако они сопровождались протестами работников угольного сектора и их профсоюзов. Но со временем сторонам удается прийти к соглашению.
  4. Ряд экспертов и исследователей считают, что планы развитых стран по сокращению выбросов слишком ориентированы на частные и иностранные инвестиции, что может ударить по беднейшим слоям населения. По их мнению, подобные масштабные планы должны ориентироваться на государственные инвестиции и регулирование.
  5. Развивающимся странам сложнее всего отказаться от ископаемого топлива и невозобновляемых ресурсов, так как их экономики зачастую зависят от их экспорта. Несмотря на планы по финансовой поддержке «справедливого перехода» от развитых стран, исследователи и активисты критикуют эти предложения, так как они могут разрушить энергетическую безопасность развивающихся стран, а также способствовать росту безработицы и бедности. Они констатируют, что такие планы должны конструироваться в тесном сотрудничестве с местным гражданским обществом и наукой.
  6. Казахстан принял стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года. В ней государство обязуется соблюдать «справедливый переход». Однако эксперты считают, что Казахстан не сможет осуществить его, так как в стране были уничтожены независимые профсоюзы, а государственная система сильно коррумпирована. Также эксперты говорят о том, что Казахстану нужно сначала построить «справедливую экономику», прежде чем планировать «справедливый переход».

Комитет промышленной безопасности департамента по ЧС Атырауской области возложил ответственность за пожар на месторождении «Каратурун Южный», продолжающийся пять месяцев, на недропользователя и сервисные организации.

В 2025 году в Алматы будет введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс на ТЭЦ-2 для производства тепловой и электрической энергии из газа. Полностью объект будет переведен на газ в 2026 году, сообщил во время встречи c жителями Алматы министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

Paolo Sorbello

В 2023 году в экологической повестке стала чаще звучать тема обмеления Каспия. Власть поговорила с двумя ведущими специалистами по водным ресурсам и климату в Каспийском регионе Сифаном Кориче из Университета Бейлора (Техас, США) и Вадимом Япиевым из Назарбаев Университета в Астане о причинах падения уровня воды в море и последствиях для регионального и глобального климата.

Исследователи считают важным рассматривать Каспий как часть более крупной экосистемы, охватывающей весь бассейн реки Волги и другие водоемы. Ряд научных исследований показывает, что снижение уровня воды в море продолжается, в ближайшие десятилетия оно составит от пяти до семи метров. Это окажет огромное влияние на северную часть Каспийского региона и может негативно сказаться на экологии и условиях жизни, особенно на казахстанском участке моря.

Кориче и Япиев также подчеркнули важность регионального и глобального мониторинга крупных озер, поскольку их влияние на мировой климат сильно недооценивается.

Ситуацию со штрафом в $5 млрд нужно урегулировать с компаниями-разработчиками Кашагана мирным путем. Казахстан надеется в ближайшее время договориться с участниками консорциума NCOC по срокам решения проблемы с серой, которая в больших объемах хранилась на месторождении, сообщил во время брифинга премьер-министр Алихан Смаилов.

Paolo Sorbello

С момента пожара на месторождении Каратурун-Юг в Мангистауской области прошло уже более четырех месяцев, но утечка метана по-прежнему видна на геопространственных снимках, полученных несколькими космическими агентствами. Это свидетельствует о продолжающейся в Казахстане экологической катастрофе.

В течение двадцати последних лет государство принимало различные программы и стратегические документы, направленные на защиту сайгаков в Казахстане. В 2020 году было решено создать на территории Западно-Казахстанской области природный резерват «Бокей Орда» и Ащиозекский государственный заказник, чтобы охранять животных. Инициатором создания был президент Касым-Жомарт Токаев. Три года спустя в министерстве экологии решили убить 20% популяции сайгаков, которых стало слишком много – почти 2 млн, с учетом окота – более 2,6 млн, и они наносят ущерб сельскому хозяйству.

Власть рассказывает, как менялась позиция министерства экологии в этом вопросе.

Министерство экологии и природных ресурсов не будет урегулировать вопрос по штрафу в $5 млрд против компаний-разработчиков месторождения Кашаган за пределами судебных инстанций, заявил во время брифинга глава ведомства Ерлан Нысанбаев.

Шымкент − один из ведущих промышленных и экономических центров Казахстана, получивший в 2018 году статус города республиканского значения. В нем расположены ведущие производства машиностроения, цветной металлургии, нефтепереработки, химической и пищевой промышленности.

В Жамбылской области погибает урожай - Казахстан исчерпал свой лимит воды, поступающий из Кировского водохранилища в Кыргызстане. В районах рек Сырдарья, Урал, Шу, Или и Талас - дефицит воды. Параллельно активно тают ледники и идет опустынивание земель. В этом материале Власть пытается понять, как фермеры адаптируются к климатическим изменениям.

По данным французской геоаналитической компании Kayrros SAS, c 9 июня по 23 июля спутники зафиксировали по меньшей мере 9 крупных выбросов метана. Они исходили из скважины на месторождении «Каратурун Восточный» в Мангистауской области. Министерство энергетики Казахстана пока не прокомментировало ситуацию. В случае, если она достоверна, выбросы могут нанести серьезный краткосрочный урон климату, сообщает агентство Bloomberg.

Действующий в Казахстане Водный кодекс был принят 20 лет назад – в 2003 году. За это время в него вносились правки более 70 раз. Министерство экологии и природных ресурсов считает, что он не отвечает требованиям времени, так как водные ресурсы в нем рассматриваются с точки зрения экономической выгоды, а вопросы водной безопасности и водосбережения не учитываются.

В прошлом году президент страны поручил разработать новый Водный кодекс. Ожидалось, что проект кодекса будет внесен в парламент в первом полугодии 2023 года, однако документ по-прежнему находится на обсуждении.

Власть поговорила с экспертами о том, сможет ли принятие нового кодекса изменить подходы к водной безопасности и водным ресурсам страны.

Глава «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов сомневается в целесообразности строительства АЭС в Казахстане. Он не уверен, что государству будет посилен тот тариф, который установят после строительства объекта, поскольку его стоимость может составить несколько миллиардов или даже десятков миллиардов долларов, сообщает КазТАГ.