• 4381

Первую газовую турбину на алматинской ТЭЦ-2 планируют запустить только в 2023 году, сообщил во время общественных слушаний руководитель проектного офиса «Самрук Энерго» Ансар Айдаров. Сроки запуска были сдвинуты из-за длительного изготовления оборудования, расчетный год запуска всех газовых турбин – 2026-й.

Тамара Вааль, Vласть

В ближайшие два года акимат Мангистауской области планирует высадить вокруг хвостохранилища радиоактивных отходов «Кошкар Ата» черный саксаул, чтобы создать вокруг него зеленую зону. Об этом в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил глава региона Нурлан Ногаев.

Тамара Вааль, Vласть

Для достижения углеродной нейтральности Казахстану в течение 40 лет необходимо инвестировать в низкоуглеродные технологии порядка $650 млрд. Об этом в среду в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

Тамара Вааль, Vласть

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев обещает, что озеро Малый Талдыколь будет сохранено, а вокруг него появятся рекреационные зоны. Такое решение, по его словам, принято совместно с акиматом.

Этим летом в Алматы стали «засыхать» многие деревья: листья словно «ржавели». Со стороны это было похоже на недостаток полива из-за жаркого лета, но на самом деле так чаще всего выглядела эпидемия орхидского минера — моль, поедающая листья изнутри, поразила каштаны, дубы и клены. Сейчас у городских властей есть несколько месяцев до весны для того, чтобы определиться с тем, как спасать деревья. И здесь нет очевидного решения. Vласть поговорила с ландшафтным дизайнером Нелли Лаптевой, которая занималась реконструкцией Ботанического сада о том, что можно сделать сейчас.

С 14 октября в Алматы на популярном туристическом маршруте «Медеу – Шымбулак» начнут курсировать два электрических микроавтобуса, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Активистов из поселка Бестобе в Акмолинской области привлекли к ответственности по обращению компании «Казахалтын Technology», которая усмотрела в их действиях распространение заведомо ложной информации, сообщила компания в ответе на официальный запрос Vласти, назвав при этом действия активистов «экологическим экстремизмом».

Тамара Вааль, Vласть

Европейский банк реконструкции и развития открыл кредитную линию для Атырауского нефтеперерабатывающего завода на $80 млн. на проекты по улучшению экологической ситуации в Атырау. При этом в АНПЗ не уверены, что освоят все средства, и пока заключили два договора почти на $44,4 млн долларов.

Изменения климата заставят многих людей в странах Центральной Азии покинуть свои дома и отправиться в поисках нового места жительства, эти изменения коснутся в том числе и южных регионов Казахстана, которые будут страдать от отсутствия воды, говорится в обновлённом докладе Всемирного банка.

Активисты движения SOS.Taldykol собрали более 12 тыс. подписей за защиту группы озер Малый Талдыколь. Документ с ними был передан в канцелярию президента Касым-Жомарта Токаева, говорится на официальной странице движения в Facebook.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов выступило против решения столичного акимата лишить группу озер Малый Талдыколь статуса водного объекта. Ведомство настаивает, что за группой нужно сохранить статус водного объекта, при этом тщательно исследовав зоны и причины уменьшения ее размеров, сообщает пресс-служба ведомства.

Полиция Алматы завела уголовное дело по факту незаконной вырубки 300 деревьев улице Керей-Жәнібек хандар в Медеуском районе, сообщает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу департамента полиции.

Сразу несколько регионов Казахстана в этом году переживают засуху. Аномальная жара, недостаток осадков и поливной воды привели к тому, что в разных частях страны высохла трава, а вслед за этим нечем оказалось питаться скоту. Скотоводы, теряющие животных, предупреждают, что страну ждет не только сокращение поголовья скота, но и рост цен на мясо.

Хотя самыми пострадавшими от засухи остаются Мангистауская и Кызылординская области, коснулась она и других регионов. Vласть отправилась по аулам в Жамбылской области, чтобы спросить местных жителей, как им удается пережить засуху.

В столице во вторник во время акции против строительства в урочище Бозжыра задержан художник Асхат Ахмедьяров, сообщило издание Adamdar/CA.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поддержал идею строительства новой парогазовой установки на ТЭЦ-2 в Алматы вместо перевода станции с угля на газ. Он поручил приступить к реализации проекта, хотя он еще не прошел госэкпертизу.

Объем выбросов от автотранспорта в Алматы за 2020 год снизился на 10 тыс. тонн. Об этом, по данным пресс-службы акимата, аким города Бакытжан Сагинтаев сообщил в среду в передаче Akimat LIVE на ТК «Алматы».

Тамара Вааль, Vласть

На высадку 2 млрд деревьев в течение 2021-2025 годов государство планирует потратить 82 млрд тенге. Об этом во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

Тамара Вааль, Vласть

Акимат Алматы все еще рассматривает вопрос по строительству трех железнодорожных линий, которые соединят город с Алматинской областью. Об этом во вторник в ходе заседания правительства сообщил аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. Кроме того, он попросил правительство помочь решить вопрос со штрафами для водителей автотранспорта, который не соответствует экологическим требованиям.